Рациональная покупка: как грамотно использовать место на 16-гигабайтном iPhone

Начиная с iPhone 3GS все смартфоны Apple в минимальной «комплектации» поставлялись с накопителем на 16 ГБ. И если в 2009-м году такой объем памяти забить до отказа было весьма непросто, то в 2017-м этого пространства на флеш-накопителе явно недостаточно. Сегодня подавляющее большинство покупателей смартфонов стремится получить минимум 32 ГБ памяти, благо с выходом iPhone 7 это стало возможно. Мириться с 16 ГБ готовы не все. Пользоваться таким устройством не слишком комфортно: приходится судорожно что-то удалять в попытках выкроить сотню-другую мегабайт. Но как быть, если вы выбрали iPhone 6s или iPhone 5s и у вас нет возможности доплачивать за дополнительные гигабайты памяти? Выход из ситуации есть.

16-32-3

Apple признала факт нехватки 16 ГБ в современных устройствах. С релизом iPhone 7 и iPhone 7 Plus в прошлом году компания увеличила нижнюю планку до 32 ГБ, а верхнюю – до 256 ГБ. iPad Pro и Apple TV также имеют базовую конфигурацию с накопителем в 32 ГБ. Что же так долго мешало производителю добавить те же накопители в iPhone? Причина ясна как день. С финансовой точки зрения градация в 16/64/128 ГБ гораздо более выгодна. Скачок в цене составляет целых $100, что приносит дополнительную прибыль, ведь многие выбирают среднюю и максимальную модификации.

Если у вас нет возможности приобрести флагманскую модель iPhone с 32 гигабайтами памяти, не торопитесь идти в банк за кредитом, следующая статья предложит несколько способов сэкономить драгоценное пространство на вашем iPhone 6s или iPhone SE

Разумеется, чуда не произойдет, вставить SD-карту в iГаджет не получится. А вот знание нескольких базовых принципов работы с iOS значительно упростят вам жизнь и сократят расходы.

Ликбез начнем с новой операционной системы iOS 10. Мало кто обратил внимание, что обновление занимает около 1,5 ГБ свободного пространства. В то время как «десятка» весит на 1 ГБ больше. Весьма приятный повод для того, чтобы перейти на свежую версию ОС. Владельцы iPhone 7 получают новую версию ОС уже предустановленной. Значительное «облегчение» iOS позволит получить дополнительное пространство для хранения данных. Кстати, система умеет сама удалять приложения с целью беспрепятственного обновления, а после – автоматически восстанавливать их в том же виде.

Помимо надежды на iOS 10, стоит запомнить несколько крайне важных моментов при обращении с камерой. Во-первых, «злейшими» врагами обладателя 16-гигабайтного iPhone являются запись видео в 4К и Slo-mo, а также съемка HDR. Во-вторых, 12-мегапиксельные фотографии iPhone занимают куда больше места, нежели 5 и 8-мегапиксельные. Старайтесь не «шиковать». В качестве вряд ли сильно потеряете.

Кроме того, вам на помощь придут обретающие популярность потоковые музыкальные сервисы. Самые известные из таковых – Apple Music, «Яндекс.Музыка», Google Play Music. Отныне можно удалить из памяти iPhone всю музыку. Стриминговые сервисы позволяют прослушивать контент, не загружая его на устройство. Даже любимые фильмы и телешоу можно иметь при себе, не расходуя память смартфона.

Следующий совет может кому-то показаться странным, но он действительно работает. Наверняка, время от времени вы устанавливаете приложения, которые кажутся вам чертовски необходимыми. Но не забывайте о том, что удалив их, вы не потеряете их навсегда. Если на устройстве не хватает памяти – избавьтесь от самых ресурсоемких. Они будут ждать вас в вашей библиотеке покупок в App Store.

16-32-2

Использование облачного хранилища также сослужит отличную службу, особенно если вы дорожите свободным местом на смартфоне. Если вас не прельщает перспектива переплачивать за дополнительные гигабайты на флеш-памяти смартфона, то iCloud – ваш выбор. По умолчанию Apple предлагает абсолютно бесплатно каждому пользователю 5 ГБ в облаке. А заплатив $0,99 в месяц, вы получите в личное пользование целых 50 ГБ на удаленных серверах. За $2,99 вам выдадут 200 ГБ в облаке, а за $9,99 в месяц вас ждет настоящий подарок в виде цифрового склада вместимостью 1 ТБ. Конечно, даже такие траты для кого-то могут показаться существенными. В этом случае, можно воспользоваться сразу несколькими сервисами, которые предлагают свои услуги бесплатно. На помощь придут Яндекс.Диск, Dropbox, Google Drive и другие.

И, напоследок, вспомним о компьютере, который есть у каждого. Даже этот запылившийся настольный агрегат сослужит вам неплохую службу. Сохраните свои фотографии и видеоролики на жестком диске ПК и тем самым предотвратите засорение любимого iPhone.

Автор искренне надеется, что инструкция поможет вам сэкономить кровные и благополучно пользоваться 16-гигабайтным iPhone. К слову, он и сам не испытывает особой нужды, владея минимальной версией.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


63 комментария

  • Никак. Айфон с 16гб места-глупость.
  • Ребят помогите у меня проблема с макбуком простите за оффтоп обновила свой макбук эйр до Эль Капитала сейчас когда начинаю быстро двигать курсором мышки то курсор становится огромным? КАК ИСПРАВИТЬ ЭТОТ БАГ!!? БЕСИТ ЖУТКО!! ПОМОГИТЕ!! SOS!
  • Вопрос автору - как заполнить место в iCloud размером больше, чем память в телефоне? Синхронизация двухстороняя.
  • "обновление занимает всего 1,3 ГБ свободного пространства" - это именно обновление требует, а не iOS 9 столько занимает. ПК "запылившийся настольный агрегат"?)) клоуны.
  • Настя, никак не исправить. Это фишка операционной системы. Ее на презинтации показывали.
  • На Айфоне 4S 8Гб c iOS 8.3 у меня было установлено несколько программ и в плеере около сотни песен. Свободной памяти оставалось 100-200 Мб и телефон постоянно сообщал, что "памяти почти нет". После отката на 6.1.3 с тем же набором программ и музыки у меня свободно 3,5 Гб! Ну вот как? Эппл, что за дела?!
    • мне кажется, что ВОЗМОЖНО много места отъедало содержимое программ - у меня, например, в VSCO много фотографий, они кушают прилично место) но скорее всего Apple му*даки)
    • Потому что разрешения экранов увеличиваются с каждым годом, соответственно растут размеры различных графических элементов и отсюда прошивокюВо времена 3 афона прошивки весили по 500 мб. Плюс они пихают в каждую прошивку элементы и для айпадов и афонов
    • Странно. У другана столько же памяти и такой же аппарат, но 7 прог, 3 игры, музыка (альбомов 10, он не слишком любитель слушать), книжки, фоток 50-60 всего, и фильм, и при всем при этом у него осталось 1,1 гига. Айось 8,4 стоит
    • Верится с трудом про откат с 8 на 6
  • РАЦИОНАЛЬНАЯ ПОКУПКА НОМЕР 2: просто не покупать. iPhone на 16 гигов.
    • Как же меня ... это быдло с их тупыми андроидами. Юзеры, использующие эту ось(....) абсолютные хамы и реднеки. Едет в своем метро, пялится то ли в планшет, то ли в мобилу и думают, что они пупы земли. Один раз я в подземке повстречал такого: ущербные шмотки аля дядька из совка, хотя парню всего-то 25 лет на вид, зато с мобилой большой. Сука ты оденься для начала нормально, нищеброд .... Небось свою игрушку в кредит в евросети взял. Он тупо пялился в смой смартфон(хихи) и не держался естественно за поручень, ведь такую лопату попробуй удержать одной рукой лол. Близилась остановка, и поезд, естественно дернулся. Эта тварь наступила мне на ногу. Ни извинений, ни кивка головой элементарного это невоспитанное нечто не сделало. Я взял и ... ему после непродолжительной паузы. По его телефону. Он сразу заплакал, как ребенок, и с воплями "КАК Я ТЕПЕРЬ КРИДИТ ПЛОТИТЬ БУДУ!" выбежал из поезда.
      • Почему айфонобояре лучше? Помимо того, что у них есть значок яблока? Это уважаемые, воспитанные и крайне привлекательные бизнес-пользователи. Я очень был удивлен встретить такого человека в метро, а на что он мне ответил: "Хочу быть ближе к народу." И тут поезд внезапно остановился. Молодой и успешной яблогосподин случайно наступил мне на ногу, сразу же извинился. Рядом со мной как раз было место, он присел, достал из своего кейса щетку для обуви и предложил мне. Я начал чистить ботинок, а в это время он сфотографировал меня на айфон, выложил снимок с крутым фильтром в инстаграмм, а в твиттере сделал запись: "С чего начинается дружба". Мы посмеялись и расстались друзьями. Теперь регулярно встречаемся и eбeм друг друга в жопу.
      • [комментарий удален]
    • Очень рационально, 700$ за 16 гб почти в 2016 году. Деб.лы б*я ©
  • Старайтесь не шиковать :D Покупка айфона это уже шик
  • Удалив приложение у вас есть риск навсегода попрощаться с ним, как например было дело с со многими версиями Dowloader. Выход - переносить свои приложения в компьютер, в iTunes
  • Спорить не стану. 16 - это не много. Но тем не менее многие люди не наполняют телефоны всякой фигней превращая его в свалку. Фото..не встречал людей которым бы действительно было нужно иметь при себе именно на телефоне за исключением тех кому это нужно с профессиональной точки зрения.(сейчас огромное количество облачных сервисов и помимо icloud). у меня 6. вполне хватает 16. согласен, больше было бы хорошо, но тремора по этому поводу не испытываю. Нужно просто следить за контентом девайса и все.
  • Ну что?! Нищеброды эпловские))?? Сожрали! Неспешите бежать в банк за кредитом)))))))))
  • Николай 3 года назад
    0
    Экономить - это ходить дальше с 5s, 6 или 6Plus или покупать эти модели вместо 6s :-) А уж если уже берёшь смартфон за овер 700 евро, не жлобся, купи версию с 64гб. на борту. Плюс-Минус сотка не сделают погоды в бюджете, если конечно нормально покупаешь, в эппсторе, а не в кредит, а вот 16гб. или 64гб. на борту ещё как сделают. Иначе зачем покупать смартфон который снимает 4к? А ведь у него ещё и новая камера, а стало быть и размер фото тоже будет больше, чем в предыдущих айфонах. Надо брать 64гб. и жаль что 32гб. версию не сделали. У меня у самого 5s 32гб., буду переходить на 6s 64гб. ибо моих 32 не хватать для медийного контента, а новый айфон просто требует больший объём памяти под теже нужды. Было бы иначе, я бы лютовал, что 32гб. нету, как в прошлом году, когда выкатили шестёрку. Это стало один из факторов почему я не взял шестой.
  • А что школота можно полезного напихать в телефон на 16 гигов? :o
  • Не нужно ныть по поводу малого объёма памяти на смарте, просто купите смарт с большим объёмом. Стоит дорого?! Неее, не слыхал. Может просто работу нормальную не пробывали найти? нет нормальной работы?! Неее, не слыхал. Может плохо искали? А может просто учится надо было а не бухать? нету работы в вашем городе/деревне?! Неее, не слыхал. Может просто кишка тонка поехать в другое место и найти всё же работу? Люди, очнитесь! Никто ничто за вас не зделает! Хотите дить лучше? Ну так просто пойдите и зделайте всё для этого! А то блин 16 гигов им мало...
    • Чувак ты наверное из Москвы?!
    • А может проще, какой нибудь Xiaomi Mi Max купить за 14 тысяч, который загоняет 7 Айфон просто в ж..пу по всем параметрам, (ну может камера только чуть похуже.) Да карточку CD самую быструю в 64 гб за 2 тысячи р. И иметь 96 гб. И забыть этот дебильный айфон как страшный сон. В котором даже группы в контактах так и не удосужились сделать до сих пор, без танцев с бубном, не говоря о кучи другого дебелизма.
    • А может, учиться лучше надо было тебе? "ПробЫвал Зделать НетУ"?
  • А Порево????
  • блин, iCloud за 1$ в месяц 50гб это реально круто
  • НеВажно 3 года назад
    0
    Как обожаю ведроид-юзеров, вечно кукарекают в сторону айфона ибо в 99% случаев это зависть. Каждый выбирает телефон и ось сам, поэтому не стоит судить никого за это. Лично мне нравится ось ios и даже на планшете мне хватает 16гб. Аналогично и с андроид мобилой хватает 16гб и флешки на 8гб. Зачем держать десятки игр, сотни фоток, музыки и фильмов на устройстве? Скинул что нужно, второстепенные файлы в облако кинул, а остальное на комп для хранения.
    • Зачем, зачем, зачем, блин, с такой логикой можно жрать ролтон и жить спокойно, зачем покупать дорогие продукты, жри лапшу и улыбайся. Я очень много путешествую, и мне нужно много музыки и много фильмов. ОКАЙ?
  • Отлично живу с 5s с 16 гб. И с зарплатой у меня всё более чем прекрасно. Почистить ненужные Фотки - не проблема. Музыки скаченой полно. Айклауд только для копии резервной - всё. Облачный сервис Mega с 50гб бесплатными - вполне хватает. А вот почему я не могу удалить одним разом всю медиатеку в аймэссэджах у того или иного диалога без потери переписки или сохранить переписку, но каждый файл приходится выбирать вручную, т.к. Аппле не додумались прикрутить Выбрать всё - вот это загадка.
  • Я немного не понимаю, если столько людей пользуются андроидом, зачем они постоянно читают новости макдиггера? Заблудились адресом?
  • Эпловский нищ 2 года назад
    0
    Если бы мы, нищеброды эпловские, бежали как вы ведроиды в банк за кредитами, то тема про 16 гб была бы неактуальна, т.к., все покупали бы девайсы с наибольшими гб памяти.
  • Петрушка 2 года назад
    0
    "Начиная с iPhone 3GS все смартфоны Apple в минимальной «комплектации» поставлялись с накопителем на 16 ГБ" уверены? а iphone 4 на 8gb?
  • sashagusejnov 2 года назад
    0
    ВОТ МОИ СОВЕТЫ: 1) Используйте Apple Music для Музыки (места почти не занимают, если не качать) 2) Google Photo для хранения фоток (места тоже не занимают, все в облаке) 3) Фильмы смотрите в Safari (не качая его, онлайн) 4) Ненужные игры удаляйте, особенно те которые вы не запускали больше недели 5) Фотки тоже удаляйте, а также "недавно удаленные", заранее переместив все фотки в Google Photo (п.2) И МЕСТА ВАМ БУДЕТ СЧАСТЬЕ