Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Как Сатья Наделла стал генеральным директором Microsoft и сделал эту компанию самой дорогой в мире

В конце ноября Microsoft обогнала по капитализации Apple и стала самой дорогой компанией в мире. Это произошло впервые с 2010 года. Такого результата невозможно было добиться без генерального директора Сатьи Наделлы.

Когда Сатья Наделла стал руководителем Microsoft, компания находилась в упадке. Windows 8 была ужасной, а на рынке мобильных операционных систем Microsoft не смогла догнать Apple и Google. Тем не менее спустя четыре года Microsoft стала самой дорогой компанией в мире. Пусть ненадолго, но она смогла добраться до уровня Apple, чего не было с 2010 года. Это стало очередным подтверждением того, что Наделла выбрал правильный курс, когда стал генеральным директором Microsoft.

Сатья Наделла родился в индийском городе Хайдарабад в 1967 году. Его отец был государственным служащим, а мать профессором санскрита в местном университете. С раннего детства Наделла хотел стать профессиональным игроком в крикет, но затем понял, что больше его тянуло к науке и технике.

В 1988 году он получил степень бакалавра в области электротехники в Манипальском технологическом институте. Но у них не было практических занятий, поэтому Наделла отправился в США для продолжения учебы в Университете Висконсин-Милуоки, который он окончил в 1990 году.

После учебы Наделла остался в США и устроился на работу в Sun Microsystems — легендарную компанию Кремниевой долины. В 1992 году Наделла присоединился к Microsoft, когда Билл Гейтс был генеральным директором, а Windows только начинала свой путь к мировому господству.

Наделла был одним из 30 эмигрантов из Индии, работающих в компании. Среди первых его проектов было интерактивное телевидение Microsoft и операционная система Windows NT.

Примерно в это же время, он женился на своей девушке Анупаме, которая все еще жила в Индии. Затем он перевез жену в США.

В первые годы работы в Microsoft Наделла поразил своих коллег, потому что каждые выходные уезжал из Редмонда в Чикаго, чтобы получить степень магистра. В 1997 году он окончил Чикагский университет.

В 1999 году Наделла впервые получил руководящую должность в компании. Он стал вице-президентом Microsoft bCentral. Это подразделение разрабатывало сервисы для малого бизнеса, включая хостинг и почту.

В 2001 году Наделлу повысили до вице-президента Microsoft Business Solutions. С этого времени Наделла отвечал за разработку бухгалтерского программного обеспечения для малых и средних предприятий.

К 2007 году Наделла стал старшим вице-президентом Microsoft Online Services. Он занимался поисковой системой Bing, а также ранними версиями Microsoft Office Online и Xbox Live.

В феврале 2011 года Наделла стал руководителем отдела серверов. В то время он состоял из Windows Server и базы данных SQL Server. Затем на его базе создали облачную платформу Microsoft Azure. Когда Наделла стал отвечать за серверный бизнес компании, он приносил доход в размере 16,6 миллиарда долларов. К 2013 году эта цифра увеличилась до 20,3 миллиарда долларов.

К этому моменту Microsoft столкнулась с проблемами: Windows 8 была катастрофой, iPhone и смартфоны на Android обогнали Windows Phone, а поисковая система Bing не смогла вытеснить Google. В августе 2013 года генеральный директор Microsoft Стив Баллмер объявил об уходе в отставку. Компании пришлось искать нового руководителя. В поисках участвовал сам Баллмер и основатель Microsoft, а также бывший генеральный директор компании Билл Гейтс.

В феврале 2014 года после долгих слухов было объявлено, что Сатья Наделла станет новым генеральным директором Microsoft. Чтобы убедить его занять этот пост, совет директоров Microsoft утвердил компенсационный пакет за первый год работы в размере 84 миллионов долларов.

Когда Наделла занял должность генерального директора, он отправил всем сотрудникам Microsoft письмо. Вот небольшой фрагмент:

Мне 46 лет. Я женат 22 года, у нас трое детей. И как и все остальное, многое из того, что я делаю, и как я думаю, было сформировано моей семьей и моим общим жизненным опытом. Я так же определяю свое любопытство и жажду обучения. Я покупаю больше книг, чем могу прочитать. Я подписываюсь на больше онлайн-курсов, чем могу закончить.

Наделла быстро завоевал доверие сотрудников Microsoft, сделав много изменений, чтобы вернуть прежний курс и клиентов. Это включает некоторые когда-то немыслимые вещи, например, интеграцию Linux в Microsoft Azure, выпуск Microsoft Office для iPad, покупку Minecraft за 2,5 миллиарда долларов, разработку Outlook для Android и iOS, выпуск Windows 10, производство собственных ноутбуков и настольных компьютеров, а также очков виртуальной реальности HoloLens.

Философия Наделлы заключается в партнерстве с другими компаниями. Он хочет, чтобы сервисы Microsoft были доступны везде, где есть клиенты, даже если это не Windows. При Наделле Microsoft совершила свои крупнейшие покупки: LinkedIn за 26,2 миллиарда долларов в 2016 году и GitHub за 7,5 миллиардов долларов в 2018 году.

Такой подход одобряют не только сотрудники компании, но и инвесторы. В первый год Microsoft при Наделле, акции компании подорожали на 14%. К 2018 году их цена увеличилась в три раза с 2014 года.

Но у Наделлы все еще много проблем в компании. Рынок персональных компьютеров сокращается и это осложняет амбиции Microsoft касательно Windows 10, а Xbox One пытается бороться с Sony PlayStation 4.

Тем не менее, впервые за долгое время Microsoft смогла стать самой дорогой компанией в мире. К концу 2018 года Apple и Microsoft сражаются за первое место по капитализации и если Microsoft победит, это будет первый раз после 2002 года, когда компания закроет год в статусе самой дорогой в мире.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

3 комментариев