Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Как сделать даунгрейд с OS X El Capitan на OS X Yosemite

На прошлой неделе Apple выложила для скачивания общедоступную версию операционной системы OS X El Capitan 10.11 для компьютеров Mac. Чтобы установить предварительную редакцию ОС, достаточно зарегистрировать свой идентификатор Apple ID на сайте бета-тестирования. Разумеется, перед установкой следует безопасно заархивировать все свои данные, создав резервную копию Time Machine.

reinstall-2

OS X El Capitan обошлась без кардинальных нововведений, большинство изменений, вроде повышенной энергоэффективности и лучшего использования «железа» играми, произошли «под капотом«. Обещано 40-процентное повышение энергоэффективности и увеличение скорости работы программ в 1,4 раза. Правда, ждать таких масштабных улучшений в первой же публичной бете было бы слишком оптимистично.

Если вы пока не готовы принять подобные изменения для своего Mac или предыдущий выпуск кажется вам более стабильным и производительным, то инструкция по откату с OS X El Capitan на Yosemite предназначена для вас. Перед тем, как сделать даунгрейд с новой платформы, мы настоятельно рекомендуем сделать бекап всей информации на компьютере. Сохранить файлы на внешний диск можно вручную, либо с помощью встроенной технологии Time Machine и Дисковой утилиты.

Восстановление из резервной копии Time Machine

Если до перехода на OS X El Capitan (10.11) вы сохраняли бекапы системы в Time Machine, то откатиться на OS X Yosemite (10.10) или OS X Mavericks (10.9) можно за считанные минуты.

Шаг 1: Подключите жесткий диск к Mac и сделайте резервную копию данных с помощью Time Machine. Как вариант, можно вручную скопировать важную информацию в надежное место.

Шаг 2: Подключите накопитель Time Machine, на котором сохранены резервные копии OS X Yosemite.

Шаг 3: Перезагрузите Mac, удерживая на клавиатуре Command+R, чтобы открыть меню восстановления ОС.

OS-X-Yosemite-Installation-Boot-2

Шаг 4: В панели Утилиты OS X выберите «Восстановить из резервной копии Time Machine».

Шаг 5: Далее по инструкции на странице «Восстановление из Time Machine» нажмите продолжить, а затем укажите источник – диск с резервной копией OS X Yosemite.

Шаг 6: Выберите подходящую сохраненную копию: в случае с Yosemite версия операционной системы должна быть 10.10.x. Нажмите Продолжить. На следующем экране укажите загрузочный диск вашего компьютера для восстановления копии. Нажмите кнопку Восстановить.

После перезагрузки у вас снова будет Mac с OS X Yosemite.

«Чистая» установка

Если так случилось, что у вас не сохранились резервные копии с OS X Yosemite, то вам следует установить систему «на чистую». Для этого можно воспользоваться установочным USB-накопителем.

Apple-USB-Mac-10

Этот метод наиболее надежен и перспективен в плане стабильности работы ОС. Приложения и моды, установленные в среде и под контролем Mavericks, будут работать с максимальной производительностью. Если вы выбрали этот метод установки, рекомендуем предварительно выполнить резервное копирование всей важной информации.

Удаление El Capitan и переустановка Yosemite

Шаг 1: Убедитесь, что ваш Mac подключен к Интернету. Теперь зайдите в меню Apple и выберите Перезагрузить.

Шаг 2: В момент перезагрузки удерживайте на клавиатуре Command+R, чтобы открыть меню восстановления ОС.

Шаг 3: Выберите  Дисковую утилиту в приложении Утилиты OS X и нажмите Продолжить.

Шаг 4: Укажите загрузочный диск и перейдите на вкладку «Стереть».

reinstall-4

Шаг 5: Выберите имя компьютера, укажите формат Mac OS Extended (журнальный).

Шаг 6: Нажмите Стереть.

Шаг 7: Вернитесь в основное меню Утилиты OS X и выберите Переустановить OS X. Процесс будет выглядеть как обычная установка OS X Yosemite.

reinstall-1

После перезагрузки у вас будет компьютер на OS X Yosemite! Включив Mac, обязательно проверьте доступные системные обновления с помощью функции Software Update в Mac App Store.

Смотрите также:

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

3 комментариев