Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Как сделать даунгрейд с OS X Mavericks на OS X Mountain Lion [инструкция]

Операционная система OS X Mavericks, доступная публично с октября этого года, содержит более 200 нововведений. В ОС появились собственные карты Apple и приложение для чтения книг iBooks. Календарь получил интеграцию с картами, погодой и информацией о зафиксированных на Facebook мероприятиях. В новейший релиз также входят новые технологии ядра, представляющие собой прорыв в области энергоэффективности и скорости отклика. Если вы не готовы принять столь радикальные изменения для своего Mac или предыдущий выпуск ОС кажется вам более стабильным, то инструкция по даунгрейду с OS X Mavericks на Mountain Lion или Lion как раз для вас.

mavr-diwn-2

Если вы готовы сделать даунгрейд с OS X Mavericks на Mountain Lion, то мы настоятельно рекомендуем сделать резервную копию всей информации. Сохранить файлы на внешний диск можно по отдельности, либо с помощью встроенной технологии Time Machine и Дисковой утилиты.

Метод 1: Восстановление системы из Time Machine

Если вы сохраняли резервные копии Time Machine до перехода на OS X Mavericks (10.9), то откатиться на OS X Mountain Lion (10.8) или OS X Lion (10.7) вы можете за считанные минуты.

Шаг 1: Подключите внешний жесткий диск и сделайте резервную копию данных с помощью Time Machine. Как вариант, вы можете вручную скопировать важную информацию в надежное место.

Шаг 2: Подключите к компьютеру накопитель Time Machine, на котором сохранены бекапы OS X Mountain Lion.

Шаг 3: Перезагрузите Mac, удерживая на клавиатуре Command+R, чтобы попасть в меню восстановления ОС.

mavr-diwn-1

Шаг 4: В меню Утилиты OS X выберите «Восстановить из резервной копии Time Machine».

Шаг 5: Следуйте инструкции на экране: нажмите продолжить, а затем укажите источник – диск с резервной копией  OS X Mountain Lion.

Шаг 6: Выберите подходящий бекап: в случае с Mountain Lion версия операционной системы должна быть 10.8.x. Нажмите Продолжить. На следующем экране укажите загрузочный диск вашего компьютера для восстановления копии. Нажмите кнопку Восстановить.

После перезагрузки компьютера у вас снова будет Mac с OS X Mountain Lion.

Метод 2: Установка «с нуля»

Если так случилось, что у вас нет резервной копии Mountain Lion, единственный способ окатиться – установить систему «на чистую». Для этого вам придется воспользоваться установочным USB-накопителем.

Считается, что этот метод наиболее надежен и перспективен в плане стабильности работы ОС. Приложения и моды, установленные в среде и под контролем Snow Leopard, будут работать с максимальной производительностью. Если вы выбрали этот метод установки новой операционной системы, рекомендуем предварительно выполнить резервное копирование всей важной информации.

После даунгрейда на «Горного льва» рекомендуем проверить доступные системные обновления с помощью Software Update.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

49 комментариев

  • я вообще не нашел чем они отличаются
  • Интересно кому нужен этот откат, маверик шикарен..
    • Он то шикарен но не на столько. Лично я так и ни разу до сих пор не воспользовался вкладками в Файндере (как-то уже без них привык), хоть и пробовал Маверикс с бета-версий. А настольную версию iBooks я шагом вперед назвать не могу из-за потери возможности редактирования тегов в книгах. Ну а всякая потимизация кода, что кроется "под капотом" системы действительна достойна похвал, но не сильно критична для моего настольного iMac 2007го года выпуска.
      • Вкладками можно и не пользоваться, я вообще не знаю людей, которые пользуются абсолютно всеми фишками какого-то девайса. Однако хватает того, что комп от аккума стал работать существенно дольше, да и мой подуставший про 9 года, существенно прибавил в быстродействии.
        • не знаю о каком улучшении быстродействия вы все говорите? у меня про 10-го, после установки маврика - тупит безбожно... сейчас думаю, что делать: откатить/сапгредить память и ссд/поменять машину на более свежую вот так вот
    • Всё кроется в мелочах. У меня вот начала глючить работа с сетевыми дисками: через несколько минут после подключения система начинает видеть в конце файлов дополнительные пробелы и помогает переподключение сетевого диска. Баг очень неприятный, так как IDE начинает считать, что моя локальная копия файлов отличается от сетевой и предлагает их синхронизировать. Не думаю, что в скором времени это пофиксят, так как мало людей работают с сетевыми дисками через IDE. Так что вполне достаточная причина сделать откат обратно на стабильного Mountain Lion...
    • У меня на аир 13 дюймов 2013 года AppStore вообще не работает разбираемся с поддержкой
      • Кстати... А что именно не работает? У меня вот есть два коллеги знакомых, дык у них не грузятся большие файлы из appstore. Маленькие грузятся без проблем, а вот Mavericks или XCOM загрузиться не могут. Качают метров 300-800 и отваливаются с ошибкой.
        • Мне сказали это из-за роутеров там протоколы которые не пропускают серверы Аппл У меня не работает : Аппстор, командная строка, тексэдит. Мне посоветовали учтановить чистую через Cmd+alt+R и скачать поставить чистую ось так, но видемо роутер не пускает после полу часа ошибка -2002F это значит есть слабая если есть буква F Попробуйте может у Вас получится, потом все востановить можно будет
          • А что за протоколы такие? И кто их не пропускает? Первый раз сталкиваюсь с таким поведением appstore. Причем ошибку не уточняет. Пишет просто "Возникла ошибка" и все тут. По поводу XCOM звонил в саппорт, там девочка что-то долго блеяла и сказала писать производителю ПО. Производитель ПО есессно пальцем у виска покрутил и не совсем понял причем тут они, если я скачаваю из софт через iTunes. Вобщем пока траблу не удалось починить.
            • Это протоколы стабильности работы вай-фая, не пропускает Аппл Как мне объяснили сотрудники они специально бликируют роутеры с плохой характеристикой либо неправильной настройкой, для того чтоб во время скачиваемая не произошел сбой сети и закачена не прервалась. Так я на своем Асус роутере и скоростью 35 Мб 5 раз пытался скачать маверикс, пока все устройства не отключил и не оставил без манипуляций мак на ночь не смог поставить
              • Да какбэ везде стоит Air Port Extreme последний или Time Capsule. Не должны же они собственные роутеры блокировать :) Да и с остальными-то скачками проблем нету. Торренты же он качает 8-10МБ/с как с куста. Ни один из виденных мной асусов такие скорости не обеспечивает - обычно медленно погибает опускаясь до 2-5МБ/с
                • Еще один ньюанс - сеть не должна быть корпоративной только домашней
                  • А apple не все ли равно через какую сеть качают программы? Что-то тут не вяжется на мой взгляд. Да и каким образом они различают в какой сети работает комп, если сам он не включен в домен например?
                    • Дело в том что купил мак эир на 13 новый 2013 года и из-за ошибок скаченных мой маверикс лагает, ни одна техника раньше так себя не вела. Тех подержка почистила со мной куки и попросила переустанавить маверикс, а ошибку сети выдает при восстановлении - все те же консультанты сказали сеть не пускает из-за слабой передачи или скорости соединения так что тут бессилен. Буду просить друзей у них дома покачать и перешить
    • Согласен. Единственное, что начало напрягать, причем спустя пару недель после апдейта, это то что Macbook Air 2013 года, почему-то после выхода из сна, не видит интернета. Сеть видит, WiFi подключен, а интернета нет, гейтвей не пингуется даже. Лечится выключением/включением WiFi. Причем судя по всему это проявляется только в сетях 802.11ac. Думаю пофиксят, но осадочек останется :)
    • С поиском там беда лютая!
    • У меня на на Маверик не работает часть продуктов adobe. Например Adobe Captivate 7 :(
  • Впринципе для обычного пользования он пойдет, но слишком огромное количество проф софта глючит, например Примьер, не успели оптимизировать!
  • Маверик шикарен спору нет, но много на мой взгляд лишнего, а главная для меня проблема - это отсутствие ПО для сканеров HP, попросту не работает, а без сканера нельзя. Откатился на 10.8.5. Мое мнение что однозначно можно обновиться после 2-3 обновления, когда все баги подправят.
    • А у меня сразу после обновления официального маверика пришло буквально через час уведомление,что есть обновления для HP OfficeJet Pro 8500 A910!! И самое интересное - включил его и смо там всё грузилось перегужалось по вайфаю и теперь работает как часики
  • И рабочий софт обновят до 10.9
  • Вот почему Apple позволяет сделать откат с OS X Mavericks на Mountain Lion, но не позволяет откатиться с iOS 7 на iOS 6? Это несправедливо!
    • Apple не позволяет, просто умные юзеры знаю как это сделать) к тому же это компьютер, он сделан для умных. Для тех кто хочет полностью управлять устройством. А айфоны и айпэды это для тупых. Они все сами делают, тупой юзер по экранчику тыкает и все.
  • Маверик хорош, это бесспорно. Но у моего MBA 2013 вместе с апдейтом ровно вполовину снизился battery life. Проблема активно обсуждается на аппловских форумах. Жду фикс, либо откачусь на ML..так что для меня это весьма актуально
  • У меня на Прошке с ретиной 15" 2013 года (максималка) при выходе из спящего режима долго ищет wifi, хотя при уходе был подключен, до этого проблем не было, но не считаю это для меня критичным, а вот плюсов много больше. Есть ли схожая проблема у кого то из вас?
  • Маверик хорош! НО очень много жалоб на него, по мелочам. И всё больше народа отkатываються на зад :( Apple fix this Shit :)
  • А у меня после обновления пропала синхронизация календаря и контактов через айтюнс. Видать в маверике только через облако. Пришлось откатится до горного льва.
  • Не понимаю - а кому сейчас нужны не-сенсорные девайсы? Это же уже отстой, вчерашний день...:)
    • По тех. характеристикам, если сравнивать с компьютером, сенсорные девайсы это прошлый день. Без Mac я никуда. А вот iPhone спокойно бы променял на нокию 1280, а то iPhone со своей iOS 7 уже звонит через раз. А iPad вообще только для интернета годится, ну почта еще. Да и вообще с сенсорным экраном никогда не сможешь сделать то, что можно сделать с мышью и клавиатурой.
  • Немного опоздала статья, уже четыре дня, как откатился назад на 10.8.5. Поначалу, когда только установил Mavericks (ставил с нуля), особой разницы не заметил, разве что препоганейшие обои по-умолчанию на рабочем столе, да новые программы для папки на Launchpad под названием "Хлам". Затем, поюзав немного, заметил, что система стала отзывчивее (на 10.8.5 раздражало цветное колесо при нажатии правой кнопки мыши), но время разгрузки - выгрузки как будто стало дольше. Про энергопотребление ничего не скажу, у меня Mac Mini. Time Machine не пользуюсь, вполне хватает второго локального диска (привычка осталась с винды: системный диск С: и Архив D:) и часа времени для установки нескольких программ на системный диск и настройки системы "под себя". А потом началось самое интересное, когда отказались работать несколько позарез нужных программ. Это было похоже на мой первый опыт работы с Маком, когда перешел на него с Винды. Две недели упорно держался, но баги продолжали выскакивать и бить ниже пояса. В конце концов вернулся на Mountain Lion и тогда по-настоящему почувствовал разницу. Это было похоже на недавний опыт пользования iOS 7 и последующий откат на 5.1.1. Не знаю, кому как, но с меня хватит обновлений, ЛУЧШЕЕ ВСЕГДА ВРАГ ХОРОШЕГО.
    • У меня драйвера не читает на внешнюю аудио карту! пишет что типо загружены из интернета и не являются типо разработчиком.. что то вроде этого! я не могу уже неделю работать! расскажите как откатиться, не пойму! у меня мак мини
      • Скачал с рутрекера установочный образ, накатил его на флешку (в инете есть инструкции как это сделать правильно. Кстати там же можно найти образ уже установленной системы, тогда вообще никаких заморочек и вся установка занимает 10 минут) и отформатировав диск на начальном этапе установки делаешь "чистую" установку.
    • спасибо) все получилось) Лев снова в деле;)
  • У меня проблема на маверикс, не хочет востока вливаться с бэкапа, сделанного на другом маке. Кто сталкивался ?
  • Откатываюсь на 10.8.5, так как страшные глюки со 2 винчестером в Macbook pro early 2008!
  • У меня Маверикс не коннектится ко многим почтовым сайтам. К некоторым совсем, к некоторым через раз. Захожу тут же через ВЕБ - все работает. Не работает с Exchange... Кто-нибудь сталкивался?
  • Помогите пожалуйста! очень тормозит ось. что делать?