Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Как сделать даунгрейд с OS X Yosemite на OS X Mavericks [инструкция]

Представленная в прошлом году OS X Mavericks кое-что позаимствовала у iOS, включая приложения iBooks и «Карты». Выпустив на минувшей неделе OS X Yosemite, Apple ускорила курс на сближение двух платформ, мобильной и компьютерной. В версии 10.10 эта тенденция отчетливо проявляется в освеженном дизайне, виджетах в Центре уведомлений, функциях Continuity, Handoff, iCloud Drive, общих документах и многих других.

OS-X-Yosemite-Installation-Boot-6

OS X Yosemite вслед за iOS 7 привнесла на Mac лаконичный, плоский интерфейс, который проявляется в новом, «утонченном» системном шрифте, более изящных иконках и полупрозрачных окнах с эффектом матового стекла, прозрачным доком. Если вы не готовы принять столь радикальные изменения для своего Mac или предыдущий выпуск кажется вам более стабильным и производительным, то инструкция по даунгрейду с OS X Yosemite на Mavericks для вас.

Если вы решили откатить OS X Yosemite на OS X Mavericks, то мы настоятельно рекомендуем сделать резервную копию всей информации на компьютере. Сохранить файлы на внешний диск можно по отдельности, либо с помощью встроенной технологии Time Machine и Дисковой утилиты.

Способ 1: Восстановление бекапа Time Machine

Если до перехода на OS X Yosemite (10.10) вы сохраняли бекапы системы в Time Machine, то откатиться на OS X Mavericks (10.9) или OS X Mountain Lion (10.8) можно за считанные минуты.

Шаг 1: Подключите внешний жесткий диск и сделайте резервную копию данных с помощью Time Machine. Как вариант, можно вручную скопировать важную информацию в надежное место.

Шаг 2: Подключите к компьютеру накопитель Time Machine, на котором сохранены резервные копии OS X Mavericks.

Шаг 3: Перезагрузите Mac, удерживая на клавиатуре Command+R, чтобы попасть в меню восстановления ОС.

OS-X-Yosemite-Installation-Boot-2

Шаг 4: В меню Утилиты OS X выберите «Восстановить из резервной копии Time Machine».

Шаг 5: Следуйте инструкции на странице «Восстановление из Time Machine»: нажмите продолжить, а затем укажите источник – диск с резервной копией OS X Mavericks.

Шаг 6: Выберите подходящий бекап: в случае с Mavericks версия операционной системы должна быть 10.9.x. Нажмите Продолжить. На следующем экране укажите загрузочный диск вашего компьютера для восстановления копии. Нажмите кнопку Восстановить.

После перезагрузки компьютера у вас снова будет Mac с OS X Mavericks.

Способ 2: Установка «с нуля»

Если так случилось, что у вас не сохранились резервные копии с OS X Mavericks, единственный способ сделать даунгрейд – установить систему «на чистую». Для этого вам придется воспользоваться установочным USB-накопителем.

OS-X-Yosemite-Installation-Boot-3

Этот метод наиболее надежен и перспективен в плане стабильности работы ОС. Приложения и моды, установленные в среде и под контролем Mavericks, будут работать с максимальной производительностью. Если вы выбрали этот метод установки новой операционной системы, рекомендуем предварительно выполнить резервное копирование всей важной информации.

После даунгрейда на OS X Mavericks проверьте доступные системные обновления с помощью Software Update в Mac App Store.

Смотрите также:

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

36 комментариев

  • И кому это надо? Система прекрасная, работает лучше, дизайн великолепен.
    • Вы не работаете с профессиональным софтом, который откровенно еще не оптимизирован для новой системы и работает на ней плохо. Logic Pro X просто на просто вылетает при сведении. Final Cut имеет странные фризы. А если говорить непосредственно о системе, то с ней тоже есть странные проблемы. Интерфейс не смотря на свою красоту тормозит моментами и это на топовой ретине.
    • Эээ, дятел не все размышляют как ты.. А у кого-то рабочий программы не работают под новою операционку.
  • Пока не будет тестовых цифр автономности до и после, ставить не буду. Да и зачем что то менять если всё и так устраивает?
  • Система реально красивая! Она стоит того, чтобы любить ее
  • Ну не знаю, с Logic не работаю, а FCPX, DaVinci Resolve, Motion ну и сама система отлично работают на младшем MacPro 2013 (не MacBook)
  • Заметки и клавиатурные сокращения синхронизироваться перестали. iPhone 6 с прошивкой 8.1, MacBook Air mid 2011 c Yosemite. Всё тормозит нещадно, работать невозможно. Переключение между приложениями - 8-10 секунд. Набор текста в Safari - задержка на 2-3 слова. Открытие новой вкладки - 2-3 секунды. Открытие Pages и Numbers - 10-15 секунд. Это ад какой-то. Скажите, если откатиться на Mavericks, то перестанут работать Pages и Numbers? Раньше синхронизировалось с iCloud, теперь заставили обновиться до iCloud Drive. Я так понимаю, с Мавериксом оно работать не захочет, да?
    • не похоже чтоб твои проблемы были вызваны именно Mac os 10.10 меня тоже жутко бесило такое поведение Yosemite но когда я открыл мониторинг системы и увидел memory swap до гигабайта то начал копать и нарыл среди процессов genieo который беспощадно убивал всю мою память стал его удалять, потом психанул и установил йосю начисто а стал летать. потом я добавил ssd и ram еще и не заметил большой разници разве что перезагрузка теперь проходит быстрее и iPhoto 50гб библиотеки открывает за секунду. iMac 21.5 mid2011
      • Мм, надо мне тоже покопать... Только я опасаюсь, что не умею) я полагаю, надо в мониторинге системы упорядочить процессы по объему отжираемой памяти, верно? И как понять, что это за процесс, откуда он взялся, можно ли его удалить и не возникнет ли он снова? Подскажите, пожалуйста. Буду очень признательна!
        • процесс может называться как угодно просто упорядочить по объему памяти и начать проверять каждый процесс кнопкой "I" но я бы это делал только в том случае если swap был задействован, и для начала terminal sudo purge разгрузит оперативку и если зловред всё-таки есть то через пару минут он опять начнет виснуть
        • всё удаляется главное обнаружить проблему
  • На Эйре Yosemite работает с заметными лагами. Откатиться на Mavericks с бекапа не удаётся - пробовал 2 разных. После наката бекапа система не загружается просто, показывается экран с лого и индикатором загрузки. Так оно может висеть хоть час. Ни загрузка в безопасном режиме, ни дисковая утилита не помогают. А вот восстановление из бекапа Yosemite после этого работает корректно. Как вернуться на нелагающий Mavericks для меня пока загадка. :(
  • Беда беда ай нид хелп!!! logic pro 9 mac book pro 13 Установил новый ос, лоджик работает хорошо, свел решил сохранить кнопочкой сэйв ас, окно открылось и маграет и ни чего больше не происходит/ завис лоджик а сам компьютер работает хорошо/ в чем же может быть дело? горят проекты и процессы, ни сохранить в вав ни сохранить просто проект((
  • Посоветовался с дедушкой Фрейдом и все стало понятно ))) Саyennoff - cудя по нику реализует в в нике нереализовавшуюся нищебродскую мечту о дорогом автомобиле))) , айфон он похоже видит в метро у соседей по лавке , а макось за столом у своего начальника , когда пыль ему протирает )))
  • Люди хэлпаните пожалуйста. Обновился на йосемит, после обновы шумит на выходе звуковой карты, подключаю наушники, колонки и тп, все шумят.
  • Я снёс полностью жесткий диск (стояла Йосемит) и решил поставить горного льва. когда вхожу через alt и запускаю установку, он выдает ошибку установки, долго возился и решил восстановится с Recovery но этот раздел пропал и при входе через cmd + R он не открывает восстановление, помогите, что делать?