Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Как сфотографировать полное затмение красной Суперлуны на iPhone

31 января 2018 года в небе над большей частью России можно будет увидеть огромную красную Луну. Московский планетарий и редакция MacDigger рассказывают, как сделать невероятные снимки уникального астрономического явления.

Что именно произойдет

31 января 2018 года состоится второе полнолуние за месяц. Такое явление называют «Голубой Луной». Оно происходит не так уж и редко, в следующий раз два полнолуния случиться в марте 2018 года и в октябре 2020 года.

Второе полнолуние января совпадет с так называемым Суперлунием. Расстояние между Луной и Землей сократиться и станет немного меньше 362 000 километров. Суперлуния можно наблюдать практически каждый год.

Однако этот вечер крайне удивительным и уникальным делает то, что оба не самых обычных события произойдут одновременно с полным Лунным затмением. Луна попадет в Земную тень, из-за чего наблюдателям будет казаться, что поверхность спутника стала красной.

Когда

Европейская часть России попадает в зону частичной видимости затмения Луны. К тому же по московскому времени это явление продлится с 13:49 до 19:09. Фаза полного затмения придется на 15:51—17:08.

Однако в Сибири, Якутии и на Дальнем Востоке Лунное затмение будет видно очень хорошо. Жители этих регионов смогут отчетливо наблюдать все фазы красного Суперлуния.

Как фотографировать

Любители астрономии и фотографии наверняка захотят запечатлеть редкое явление. Для хороших снимков понадобится зеркальная фотокамера или флагманский смартфон.

Чтобы снимки вышли четкими, нужно обязательно взять штатив.

Зеркальные фотокамеры как любительского уровня, так и профессионального стоит оснастить телеобъективом. Лучше всего подойдут 400, 500 или 600 миллиметровый объективы, которые обычно используются для съемки спортивных состязаний.

Камеру нужно перевести в ручной режим. Выставить ISO ниже 100 или 200 потому, что Луна будет очень яркой, и подобрать диапазон выдержки затвора от 1/60 до 1/125. Для пробы можно поставить выдержку в несколько минут и оценить результат, чтобы внести коррективы.

Снимки, сделанные на смартфон, конечно, будут уступать тем, что были созданиях при помощи зеркальных фотокамер. Но, современные флагманы позволяют сделать изображения очень хорошего качества.

Для многих смартфонов можно найти дополнительные аксессуары, такие как телеобъективы или внешние линзы. Красное Суперлуние — отличный повод воспользоваться ими.

Благодаря системе из двух основных камер, есть шанс получить отличные снимки на iPhone 7 Plus, iPhone 8 Plus или iPhone X.

На телефоне нужно будет выставить те же настройки, что и на фотокамере. Для смартфонов Apple, не поддерживающих ручной режим, придется скачать какое-нибудь фотоприложение. Среди платных программ, стоимостью от трех до семи долларов, с задачей помогут справиться Halide, Camera+, ProCam 2, ProShot, Obscura Camera или Manual.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.