Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Как синхронизировать iPhone и iPad с несколькими медиатеками iTunes [инструкция]

Apple не позволяет синхронизировать iPhone и iPad с несколькими медиатеками iTunes. Возможно, это связано с опасениями, что пользователи будут передавать друг другу лицензионный контент, что повлияет на продажи официального магазина Apple.

iTunes-Radio-3

При попытке синхронизировать iOS-устройство с другим компьютером iTunes показывает ошибку и предлагает стереть все данные и синхронизировать гаджет с новой медиатекой: «iPhone синхронизирован с другой медиатекой iTunes на MacBook Air. Хотите удалить содержимое iPad и синхронизировать его с медиатекой iTunes?». Программа сообщает, что iГаджет может быть синхронизирован только с одной медиатекой iTunes одновременно.iTunes-sync-5

На самом деле блокировку синхронизации синхронизацию iTunes обеспечивает специальный идентификатор, который хранится в системной файле программы. Копируя этот идентификатор между компьютерами, можно организовать синхронизацию iPhone и iPad медиатеками на разных ПК.

Как синхронизировать iPhone с iTunes на нескольких компьютерах:

Шаг 1: На первом Mac откройте Finder и кликните в верхнем меню Переход –> Переход к папке.

Шаг 2: Скопируйте в поле путь ~/Music/iTunes и нажмите Перейти.

iTunes-sync-3

Шаг 3: Finder покажет список системных файлов iTunes. В папке есть четыре файла, на которые нужно обратить внимание:

  • «iTunes Library.itl» — содержит рейтинги, комментарии, дополнительную информацию о плейлистах и другое.
  • «iTunes Music Library.xml» — содержит информацию о расположении медиа файлов в библиотеке.
  • «iTunes Library Genius.itdb» — записывается после запуска функции Genius, ваши музыкальные предпочтения.
  • «iTunes Library Extras.itdb» — содержит информацию с базы данных по музыкальным компакт дискам.

Вам нужно сделать резервные копии файлов .itdb, .itl и .xml, а также папки Previous iTunes Libraries. Нажмите Command + C, а затем Command + V для создания копии.

iTunes-sync-1

Шаг 4: Откройте в текстовом редакторе, например в TextEdit, файл iTunes Music Library.xml и скопируйте 16-значный ключ из строчки Library Persistent ID.

iTunes-sync-2

Шаг 5: На втором Mac повторите шаги с 1 по 3.

Шаг 6: На втором Mac закройте iTunes. Удалите все файлы .itl в папке Previous iTunes Libraries. Если этой папки нет, пропустите этот шаг.

iTunes-sync-6

Шаг 7: На втором Mac откройте файл iTunes Music Library.xml и замените идентификатор Library Persistent ID на код из первого компьютера. Сохраните файл.

Шаг 8: На втором Mac откройте файл iTunes Library.itl и удалите все его содержимое. Нажмите сохранить.

iTunes-sync-7

Шаг 9: Откройте iTunes. Вы увидите следующее сообщение: «Вероятно файл iTunes Library.itl не является действительным файлом медиатеки iTunes. Программа iTunes создала новую медиатеку iTunes и переименовала этот файл в iTunes Library (Damaged)».

iTunes-sync-4

Это все. Теперь вы можете синхронизировать iPhone с обеими медиатеками без каких-либо ошибок. При этом iTunes не будет пытаться удалить содержимое с вашего iPhone или iPad.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

23 комментариев

  • iTunes Match forever и не нужны эти танцы с бубнами
    • Ну уж если на то пошло, то it.match и есть придаток к бубену малолетнего шамана ,-) Проще говоря, если покупаешь понятно где m4a, то смысла выкладывать 700 фантиков в год на эту лабуду нету. Разве что ради пары-тройки исполнителей отсутствующих в магазине, опять же имхо это столько не стоит!
      • Если покупать в только iTunes, то конечно смысла особого в iTunes Match нет. Но у меня, к примеру, огромная медиатека на CD сграбленная в MP3 задолго до того, как iTunes вообще появился у нас в стране. Масса народу музыку вообще не покупает принципиально а ворует с торрентов. Если вы считаете, что оно СТОЛЬКО не стоит, то мои вам соболезнования. Мне всегда было жаль людей, для который сумма эквивалентная бутылке сраного пива в месяц или обеда в забегаловке в год - является неизмеримо большой.
  • Подходит ли данное решение для Windows?
    • Структура медиатеки виндузов и OS X идентична
      • Это хорошо. Тогда подскажи по поводу iTunes Match более подробно. Только обьясняй с условием что я им никогда не пользовался и не вникал)))
        • iTunes Match нужно только включить. Стоит 700р в год, после этого вся медиатека оказывается в облаке как купленная так и лично сгорабленная с дисков и скаченная с трекеров. Далее на всех устройствах где она включена, она появляется полностью и любой альбом можно слушать через стрим или выборочно или полностью скачать на устройство. Очень удобно. Стоит попробовать. Процесс формирования правда на больших медиатеках может быть весьма длительным. Но зато потом все это происходит в автоматическом режиме.
          • А как же место на облаке? Его тоже нужно покупать? Я правильно понял?
            • Нет. До 25000 треков все входит в стоимость. Если медиатека больше, то этот вариант вам просто не подойдет
              • И не важно сколько занимают они места? Хоть двже и в мегакачестве?
                • На том компьютере который вы подключаете к iTunes Match первым, они могут быть в Losesless формате, а вот на устройства музыка будет попадать в формате MP4 256kbps, причем даже если у вас качество ниже, например mp3 128kbps, то вам придет альбом с более высоким качеством. Ходят слухи, что уже достаточно скоро, весь iTunes будет иметь Losesless качество треков, но пока это все слухи. Да честно сказать, я уже и в основной медиатеке завязал хранить Losesless. Просто для того, чтоб ощущалась разница, нужно иметь внешние звуковые карты, а через встроенный тракт плеера или компьютера, я лично разницы никакой не слышу. И субъективно MP4 256 звучит лучше, чем MP3 320, но разница столь несущественная, что я склоняюсь к тому, что это психоаккустика - в слепом тесте отличить не смог на достаточно хорошей аппаратуре. По сути, место вообще Apple не парит - они заливают только те треки, которых у них нет в базе iTunes, а такие треки найти очень проблематично - 90% всех серийно выпускавшихся альбомов имеются в iTunes, ну а если таковых нет, то тогда они просто зальют ваши треки в облако. Помимо удобства использования, вы еще получаете выйгрыш в свободном месте. Согласитесь, приятно по сути иметь медиатеку в 200-250Гб на iPhone/iPad с объемом всего 16Гб :)
  • лучше купить nexus и не заморачиваться