Как смотреть чемпионат мира в интернете? Я протестировал главные способы

Павел Городницкий понаблюдал за разгромом Саудовской Аравии в трех разных сервисах. Здесь – подробные впечатления.

Золотое правило фаната футбола: ни один важный матч невозможно посмотреть в интернете без лагов, зависаний и других побочных эффектов, которые жестоко раздражают.

Даже если у тебя грандиозная скорость и стабильнейший провайдер в мире, обязательно что-нибудь случится – либо упадет сайт с трансляцией, либо заглючит приложение, либо зациклится реклама перед запуском эфира.

Либо вообще какая-нибудь крыса перегрызет кабель – и привет. Короче, всегда нужно иметь 2-3 способа на случай форс-мажора, иначе можно пропустить важные голы и приуныть.

***

Я совершенно не подготовился к ЧМ-2018 – у меня дома нет телевизора, а трансляцией я озаботился ровно в 17:30, то есть за полчаса до старта домашнего турнира.

Пересказываю хронометраж.

Найти, на каком канале показывают, – 10 секунд. Открытие досталось Первому – значит, всё должно быть быстро и просто (вроде бы).

Поиск сайта Первого канала – 5 секунд.

Ожидание рекламы – 30 секунд. Горел черный экран – можно было подумать, что ничего не запустится, но я почему-то дотерпел.

Первый ролик – 15 секунд.

Промежуток между видосами – 10 секунд черного экрана.

Второй рекламный ролик – 5 секунд.

Знаменитый черный экран – 10 секунд.

Стоп-кадр с трансляцией – 5 секунд.

И после этого видео запустилось.

Казалось бы, на всё ушло меньше полутора минут, но такое ожидание очень выводит из себя.

Во-первых, крайне не хватает некого индикатора загрузки, который бы демонстрировал – парень, всё в порядке, сейчас будет стрим, не уходи.

Во-вторых, я протестировал ту же схему за 5 минут до начала матча – всё висело раза в полтора дольше. Поэтому с сайтом Первого канала лучше не заигрывать, а зайти туда пораньше, подключиться и ни в коем случае не закрывать вкладку.

Сама трансляция, кстати, прошла неплохо. Три коротких (секунд по 5) зависания за 90 минут – ерунда. К тому же не упал сайт.

Поэтому Первый получает 7 из 10 баллов – молодцы, нормально подготовились к ЧМ.

***

Второй способ – «Матч ТВ». Это вообще цирк. В приложении непроходимый черный экран. На сайте – тоже. Проверял и с Wi-Fi, и с LTE.

А теперь самое смешное: на самом канале «Матч ТВ» вообще не было трансляции – зависла не она, а обсуждение игры в студии. Я достучался до него примерно с 10-й попытки.

То есть ресурсы «Газпром-медиа» настолько дохлые, что «Матчу» не смогли обеспечить даже качественный эфир для экспертов.

Но! Трансляция самой игры на этом сайте всё же была, просто её грамотно спрятали – наверное, чтобы не обрушился сайт. Там порадовали и комментаторы (они работают на продвинутую аудиторию, а не для домохозяек, как по Первому), и картинка, и стабильность стрима.

В общем, за инфраструктуру ставлю 2 из 10, а за контент – 9 из 10. У «Матча», кстати, сейчас идет проект с «Ростелекомом» – если вы их клиент, можно смотреть футбол в божественном качестве. Но, говорят, там пока всё с перебоями (наверное, исправят).

***

Под конец игры с Аравией я вспомнил про старое и великое приложение SPB TV. Там лежит каталог каналов: нажимаешь – смотришь, причем без рекламы.

В этот раз сначала всё прошло гладко: Первый запустился почти мгновенно. Однако уже спустя 15 секунд трансляция задергалась, замерла и зависла. Перезагрузил апп – аналогично. Дал третий шанс – нет, без толку.

Возможно, так будет и дальше, но есть шанс, что сказался стартовый ажиотаж, и на матчах уровня Панама – Тунис или Япония – Колумбия SPB TV зарешает.

На игре Египта и Уругвая, к примеру, подвисаний было уже гораздо меньше.

Какие выводы?

Я думал, всё пройдет хуже, но получилось вполне достойно.

Пять главных правил:

1. Не сдавайтесь из-за черных экранов. Пинг сейчас долгий, это нормально – ажиотаж правда бешеный;

2. Не сворачивайте браузер с трансляцией на смартфоне – потом с огромной долей вероятности опять придется смотреть всю рекламу и ждать, ждать, ждать;

3. Качайте SPB TV – этот старый апп пригодится в любом случае, там всегда всё запускается (хотя сам стрим нестабилен);

4. Не рассчитывайте на приложение «Матч ТВ» на играх сборной России – оно упадет;

5. Внимательно изучайте сайт «Матч ТВ» – там всегда будут линки на трансляции, но не на самых видных местах.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

4 комментариев

  • Есть замечательное приложение НТВ ПЛЮС, в нем канал Матч ТВ бесплатен и работает без перебоев, черных экранов и прочих лагов, реально советую, апп очень красивый при этом.
  • Пидеж полнейший! не хрена не работает не первый канал,не матч тв!так же то,что можно типо с телика с любого ракурса смотреть футбол или менять камеру во время трансляции тоже хута полная,не зрена это не работает!!!
  • А я с торрент-тв смотрю и мне вообще все равно на эти лаги))) А вообще, трансляции матчей ФИФА на сайтах каналов заблокировали, а как реклама или программа обычная, то сразу работает
  • А теперь главный вопрос, первый канал писал что будет транслировать в реальном 4K... и где его смотреть ? 1HD канал показывает в HQ - а как же все-таки посмотреть в 4K на телике ?