Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Как смотреть футбол на iPhone: 3 главных приложения

Идёт 2017 год, телевидение умирает, а в России этого словно не замечают. В App Store полно бесполезных, ненужных, убогих программ, но нет ни одной с красивым оформлением футбольных трансляций.

Я собрал три главных приложения, но сразу скажу: все они – компромиссные, у всех есть критические минусы, во всех наблюдаются жестокие баги, вылеты и зависания.

А всё почему? Потому что канал «Матч ТВ» может позволить себе не зарабатывать деньги на подписках с мобильных устройств. Бюджет и так дадут – выходить в прибыль не нужно.

Ладно, не будем о грустном. Лучше поговорим о хоть сколько-нибудь полезном.

«Футбол. Плюс»

На протяжении четырех сезонов это приложение было главным поставщиком футбика в iPhone. На самом деле, апп приближен к идеалу: там есть и понятное меню, и раздел с текстовыми новостями, и архив трансляций, и возможность выключить отображение счета, если смотришь матч в записи и хочешь сохранить для себя интригу.

Короче, достойный вариант, у которого было не так много минусов.

Во-первых, приложение периодически вылетало. Во-вторых, иногда редакторы ленились добавлять к матчам хайлайты (нарезки лучших моментов).

Цена годовой подписки на «Футбол. Плюс» постоянно менялась. В 2013-м за 12 месяцев просили сотню баксов (кажется, 3300 рублей). Годом позже – в районе 4500 рублей. Потом прайс опять уменьшился, а к сезону-2016/17 скукожился до трех тысяч рублей.

Важно понимать: это смешные деньги за такой объем контента, учитывая, что права на трансляции матчей обходятся в десятки миллионов рублей.

Такая скидка меня конкретно удивила, поэтому год назад я обратился к знакомым людям с «Матч ТВ» и спросил, зачем они демпингуют. Выяснилось, что «Матч» вообще не имеет отношения к приложению «Футбол. Плюс» – подпиской торговали люди из другой структуры (не будем углубляться), у которых просто сохранилась лицензия на трансляции.

Эти люди могли продавать подписку хоть за 500 рублей, хоть за тысячу, и всё равно вышли бы в плюс – для них контент обошелся ровно в ноль рублей и ноль копеек.

Стало ясно, что долго так продолжаться не может. И действительно – к началу сезона-2017/18 «Футбол. Плюс» фактически скончался. Сейчас там можно покупать лишь отдельные матчи, которые стоят по 75 рублей. Это адекватный ценник, но без подписки приложением никто не будет пользоваться, и оно загнется. RIP.

Кстати, при открытии «Футбол. Плюса» бывшим подписчикам предлагают скачать стандартный апп «НТВ-Плюс».

Окей, прислушаемся к мудрому совету.

«НТВ-Плюс»

Еще год назад это приложение было совсем уродливым: только заходишь, а в тебя сразу летит длинный список всех спортивных трансляций. В итоге пользователь вынужден листать все биатлоны и баскетболы, чтобы наконец найти нужный матч или хайлайт.

Сейчас всё стало поцивильнее, но проблема не исчезла – выбрать топовую игру с главного экрана по-прежнему нереально. Чувствуется, что апп разрабатывали не для людей, а чисто для галочки – чтобы начальство отвязалось.

Подписка на месяц тут стоит 600 рублей. В год – 7200 рублей. Жирновасто, конечно, но всё же на уровне Амедиатеки. Правда, там продуманное приложение, а тут – редкая дрянь.

Требовательный человек от такого интерфейса будет плеваться и ругаться – странно, что тестировщики оказались такими лояльными (или равнодушными).

Зато в этом аппе есть лайфхак. Если вы редко включаете футбол онлайн, но регулярно пересматриваете голы, то для вас «НТВ-Плюс» – лучшее приложение. Там в специальном разделе лежат хайлайты, за которые не просят ни копейки. Не знаю, как это работает – наверное, опять чей-то случайный провал. Пора привыкать, что за легальное футбольное видео в нашей стране отвечают динозавры.

Ладно, едем дальше, к самому смешному приложению в этой подборке.

«Матч! Клуб»

Я плотно знаком с несколькими бывшими и нынешними сотрудниками «Матча», поэтому знаю кучу историй, которые можно объединить одной рубрикой под названием «Хотели сделать лучше всех в мире, но тотально облажались».

«Матч! Клуб» – классический, хрестоматийный пример. В этом приложении есть и новости, и голосования, и конкурсы прогнозов, но главная функция – трансляция матчей и показ хайлайтов – реализована до тошноты бездарно.

Начнем с того, что, попав в приложение, вы не поймете, где вообще вам покупать подписку. В разделе «Маркет», например, лежит атрибутика питерского «Зенита». Почему именно «Зенита»? Потому что «Газпром» спонсирует и «Зенит», и «Матч». Вот такое использование служебного положения. Полный позор.

Впрочем, отыскать меню с покупкой подписки все-таки можно. На главном экране надо нажать на какую-нибудь трансляцию с платного канала, и вам предложат приобрести абонемент на день, месяц или год.

Интуитивности – ноль, зато цены очень вменяемые: год подписки на все спортивные каналы стоит всего 5 тысяч рублей. За эти деньги дают и футбол, и легкую атлетику, и ММА, и бокс, и всё остальное, кроме тенниса – в теннисе царит Eurosport.

Но, к сожалению, интерфейс приложения «Матч! Клуб» проектировали слепые разработчики.

Вот список основных претензий:

1. Апп не умеет работать в фоне. Нельзя свернуть приложение и слышать комментатора – надо держать «Матч» открытым.

2. Если во время просмотра футбола ты открываешь пункт управления, чтобы врубить акселерометр и развернуть экран в альбомный режим, трансляция встает на паузу. Кто её об этом просит – непонятно, но такая фича (вернее, баг) очень бесит.

3. Раздел с хайлайтами периодически просто умирает. Я не понимаю, как так происходит: ты платишь деньги, а получаешь белый экран. Вот ведь здорово – именно об этом я мечтал, когда давал 5000 рублей за год. Молодцы.

Хотя иногда хайлайты отмирают, но легче от этого не становится. В разделе намиксованы все виды спорта, все нарезки из программ «Матча», все сюжеты и так далее. Чтобы найти то, что ищешь, нужно несколько минут тщательно ковыряться в длиннющем списке.

Почему не сделать фильтрацию по видам спорта?

Почему не настроить отсев по типу момента (гол/момент/интервью)?

Почему нет отдельного меню для каждого матча, где копились бы свои хайлайты, как в приложении «Футбол. Плюс»?

Наверное, потому что за создание «Матч! Клуба» отвечали криворукие бесталанные программисты, которые месяцами не в состоянии исправить элементарные ошибки.

Мне каждый раз противно заходить в это приложение, а еще гаже на душе от мысли, что я дал этим никчемным людям свои деньги.

Лучше бы не парился и смотрел пиратские трансляции, которые теперь есть и на YouTube.

Конечно, воровать контент – неправильно, но «Матч» заслужил всё то, что с ним сейчас происходит.

Поскорее бы госденьги закончились, а права на трансляции попали в руки тех, кто умеет делать бизнес. Тогда такой шлак, как «Матч! Клуб», будет мгновенно выпилен из App Store, а на его месте появится что-то достойное.

Хотя кого я обманываю?

Это утопия.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

9 комментариев