Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Как собирают новый iPhone 5C: фотографии рабских условий на китайском заводе

Некоммерческая организация China Labor Watch обвинила одного из подрядчиков Apple, связанного с производством новых смартфонов iPhone 5C, в ряде правовых и этических нарушений трудовых норм. Завод принадлежит американской компании Jabil Circuit (Санкт-Петербург, Флорида) и расположен в китайском городе Уси, провинция Цзянсу.

iPhone-5C-factory-10

China Labor Watch обвиняет Jabil Circuit в нарушениях ряда трудовых норм, которые имели место на китайском заводе компании, таких как неоплаченные сверхурочные часы, превышение лимита обязательных сверхурочных работ, ненадлежащее обучение рабочих и дискриминация при найме.

iPhone-5C-factory-8 iPhone-5C-factory-4

По данным CLW, сотрудники фабрики Jabil работают стоя по 12 часов шесть дней в неделю. За час необходимо собрать 90 задних крышек от новых iPhone 5C. Если они не успевают выполнить план, то продолжают работать за свой счет сверхурочно. В результате за каждый месяц у среднего рабочего набирается более 10 сверхурочных часов, за которые он не получает денег. Подобная система позволяет Jabil экономить около $8 млн в год.

iPhone-5C-factory-5 iPhone-5C-factory-7

На обед отводится лишь 30 минут, большую часть из которых необходимо отстоять в очереди, чтобы охранники убедились, что никто не пытается вынести какие-нибудь детали. Чтобы сходить в туалет, необходимо просить разрешения. Перед приемом на работу все женщины должны пройти тест на беременность.

iPhone-5C-factory-9 iPhone-5C-factory-6

Поскольку фабрика работает круглые сутки, в одной комнате может жить до восьми человек: пока четверо спят, другие четверо – работают. Зарплата рабочих Jabil Circuit составляет $245 в месяц.

iPhone-5C-factory-1 iPhone-5C-factory-2

В последние несколько лет Apple находится под большим давлением со стороны китайских правозащитников, требующих, чтобы корпорация взяла на себя больше ответственности в отношении своих подрядчиков и их рабочих.

В июле China Labor Watch обвинила руководство трех китайских заводов другого подрядчика Apple, компании Pegatron, в нарушении большого числа международных и китайских законов и стандартов, причем обвинения, в сущности, не отличались от предыдущих, выдвинутых в адрес Foxconn.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

31 комментарий

  • При чем тут эппл вообще? Они заказали у завода энное количество телефонов! А уж как там на самом заводе происходит это уже вина завода !! Этот завод не является собственностью эппл! Значит и претензия не по адресу ..
    • Ну это не претензия к Apple, а просьба компанию которая размещает крупный заказ надавить на производителя, чтобы тот привел производство в соответствие нормам и законодательству. И это все наверняка прописано в контракте, по контракту сама Apple требует от производителя соблюдать в том числе и эти нормы. Так что все правильно.
    • Русскую общагу напоминает...
    • Постарайся выйти за грань своих пониманий! ...и будет тебе счастье.
  • А с чего решили что там iphone собирают? Может там китайцы одежду например шьют.
  • Варфаломей Пи 5 лет назад
    0
    Похоже на стройку в России
  • (Санкт-Петербург, штат Флорида) :D
  • может тут андройды собирают?
  • Ну, не такие уж и плохие условия. Наши студенты порой в хужих живут. И где доказательства, что это не какой-нибудь отстойник наркоманов, а общежитие для работников завода? Да и вообще, это проблемы завода, почему же власть не реагирует, а все должна решать Apple?!
    • а ща модно Эпл во всем упрекнуть :) это тренд такой.. Эпл слишком богата поэтому она все все должна и обязана :)
  • С чего вообще взяли, что на этих фото завод где собирают iphone 5c
    • потому что он скоро выйдет, потому все что пишут, связывают с ним) если бы должен был выйти сейчас iPad 5, писали бы что это завод, где собирают iPad 5!
  • Владимир 5 лет назад
    0
    Обычная студенческая общага, 5 курс не идет на первую пару на 2 фотке, ничего нового))))
  • я бывал в Китае, нация очень не чистоплотная, у них там такой видон это еще норма, в крупных городах есть райончики и похуже (представляю что у них там внутри творится) а какой то приезжий считает что это кошмар, а китайцы к нему привыкают с рождения
  • Абсолютно на всех предприятиях Китая такие вот условия!
  • не надо было так плодиться...
  • Но вот куда смотрит ком партия Китая?
  • Новость- ради новости?
  • Похоже на наши общаги)))))