Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Как собрать хакинтош с GeForce GTX 1080 Ti: практический эксперимент

Современные компьютеры Mac состоят из тех же компонентов, что и персональные компьютеры. Тогда почему macOS не может работать на PC? В действительности программную платформу Apple можно использовать на современных ПК и это не так сложно, как кажется.

Джефф Бенджамин из 9to5mac потратил чуть более недели на то, чтобы собрать полноценно работающий хакинтош с графикой GeForce GTX 1080 Ti. Он задался целью получить производительную машину с возможностью апгрейда, работающую под управлением macOS. На данный момент в ассортименте Apple таких моделей нет, хотя не так давно компания пообещала выпустить модульный Mac Pro для профессиональных пользователей.

Если рассматривать MacBook Pro 2016 в качестве машины для монтажа, это вполне достойный вариант, но далеко не идеальный, говорит Джефф. Здесь нужно что-то более мощное, относительно тихое и расширяемое, а хакинтош полностью удовлетворяет этим требованиям. Для сборки системы использовался только Clover EFI Bootloader.

Недостатки хакинтоша

Конечно, хакинтош не сможет заменить полноценный компьютер Apple, который «просто работает» Потребуется много часов, чтобы довести систему до ума. В частности, могут возникнуть проблемы с iMessage — чтобы заставить приложение работать, придется использовать обходные пути.

Еще одна проблема связана с современными графическими процессорами от AMD. Технически они являются наилучшим вариантом для использования в хакинтошах из-за превосходной производительности OpenCL с Final Cut Pro X. К сожалению, эти графические процессоры требуют активного iGPU и модификаций kext и часто приводят к сбоям в последней версии Final Cut Pro X.

Нельзя сказать, что графические процессоры от AMD не работают. Это не так. Просто продукция Nvidia лучше подходит для новичков благодаря простым в установке драйверам Pascal.

В Сети можно найти множество полезных советов, которые помогут решить проблемы, касающиеся создания хакинтоша.

Корпус

Как пользователь, который много работает с видео, делает озвучку и участвует в записи подкастов, Джефф был заинтересован в создании тихого устройства. Поэтому он выбрал корпус Corsair Carbide Series 330R. Хотя он достаточно большой, внутри есть место для охлаждения и последующих апгрейдов. Боковые панели, передняя и верхняя крышка обклеены звукопоглощающим материалом для снижения шума.

Корпус нельзя назвать самым симпатичным, но в этом случае больше интересует техническая сторона вопроса.

Блок питания

Одним из возможных вариантов для сборки хакинтоша был блок питания Silverstone 520W без вентилятора, так как он совершенно бесшумный. Но его мощности недостаточно для использования с графикой GeForce GTX 1080 Ti. Поэтому выбор пал на EVGA SuperNOVA 750W, который обеспечивает необходимую мощность и имеет модульную конструкцию. Он не совсем бесшумный, но достаточно тихий, чтобы не мешать во время звукозаписи.

Материнская плата

Материнские платы от Gigabyte отлично себя зарекомендовали, и GA-Z170X-Gaming 7 не является исключением. Набор интерфейсов включает Thunderbolt 3 и USB 3.1. Gigabyte UEFI позволяет легко разогнать процессор.

Процессор

В качестве аппаратной основы был выбран процессор Skylake Core i7 6700K. Его легко можно разогнать до 4,6 ГГц. Этот же процессор используется в последнем iMac, но только хакинтош позволяет раскрыть потенциал камня. В результате можно собрать PC гораздо мощный, чем любое устройство из линейки Mac, за исключением 12-ядерного и 8-ядерного Mac Pro.

Система охлаждения

Вентилятор Noctua Quiet отлично справляется с охлаждением процессора при разумных температурах и при этом работает практически бесшумно.

Графика

Для пользователей Mac графика Nvidia GeForce GTX 1080 Ti является пределом мечтаний. Даже с тестовыми драйверами графический процессор показывает впечатляющую производительность как в среде macOS, так и на Windows.

Как уже говорилось выше, существует множество достаточно мощных графических процессоров в ассортименте AMD. Однако для новичков в этом деле лучше подойдет GPU с новыми драйверами Pascal ввиду простоты установки.

Оперативная память

Для системы была выбрана память Corsair Vengeance 16GB DDR4 DRAM, так как было необходимо 16 ГБ ОЗУ. У Corsair Vengeance много хороших отзывов при довольно доступной цене. В будущем объем оперативки можно увеличить до 32 ГБ.

Сетевой адаптер

Адаптер 802.11AC Desktop Wifi Card поддерживает 802.11 A/B/G/N/AC и Bluetooth 4.0. Он лучше всего работает с macOS Sierra 10.12.4.

Жесткий диск

Для хакинтоша был выбран твердотельный накопитель SanDisk Ultra II на 960 ГБ. Он обеспечивает достаточное пространство для хранения, хотя и уступает по скорости NVMe-накопителям. Тем не менее, это достойный вариант для выбранной системы.

Аксессуары

Джефф использовал дешевую проводную клавиатуру для предварительной настройки и работы с загрузчиком. Как только система полностью готова, можно переходить на беспроводные устройства, например, клавиатуру Matias Bluetooth Wireless Keyboard и мышь Apple Magic Mouse.

Разгон

Одним из преимуществ Skylake Core i7 6700K является хороший потенциал для разгона. Готовые образцы процессоров демонстрируют способность к стабильному функционированию на частотах 4,5-4,6 ГГц, причём такой разгон не требует ни применения специальных систем охлаждения, ни особых ухищрений по настройке параметров UEFI BIOS. Материнская плата Gigabyte значительно упрощает этот процесс.

Результаты

В результате был собран производительный хакинтош, который полностью отвечает заданным требованиям. Машина отлично справляется с задачами монтажа и обработки 4K-видео в Final Cut Pro X.

Полностью работают:

  • Сон/пробуждение.
  • Выключение.
  • Ethernet.
  • Wi-Fi.
  • Bluetooth.
  • Звук.
  • iCloud.
  • Mac App Store.
  • AirDrop.
  • Видеокарта Nvidia.
  • 4K с частотой обновления 60 ГГц через DisplayPort.
  • USB 3.1.

На данный момент не доступны:

  • 4K с частотой обновления 60 ГГц через HDMI.
  • iMessage.
  • Thunderbolt 3.

Если приложить усилия, можно наладить работу iMessage и Thunderbolt 3. С подключением монитора через HDMI дело сложнее.

Несмотря на указанные недостатки, у Джеффа получилась мощная машина. По результатам тестов хакинтош оказался производительнее любого компьютера Mac, выпущенного Apple. В одноядерном тесте ему удалось опередить iMac с аналогичным процессором, а в многоядерном — обойти все модели в линейке, за исключением 12-ядерного и 8-ядерного Mac Pro.

Бенчмарк BruceX 5K Final Cut Pro – популярный бенчмарк для тестирования производительности Final Cut Pro X. Собранное устройство проходит его в среднем за 20 секунд, что является очень хорошим результатом.

В будущем Джефф планирует использовать более быстрый NVMe-накопитель и увеличить объем оперативной памяти.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

17 комментариев

  • все круто, кроме одного - зачем эти качели?! ради чего тратить бабло на вполне себе железо только ради того чтобы потом накатить макось и через неделю начать ныть по поводу отсутствия игрушек и прочих приложений, доступных только на винде.
    • Предполагаю что это нужно тем кто покупает мак для редактирования фото/видео (ну по крайней мере это единственное о чем твердят большинство маководов о применение мак ос), но мак про для них дорого, а по цене iMac можно собрать почти мак про)))) а может кто то просто хочет себе мощный комп с возможностью потестить макинтош)))) извращенцев много и кстати есть контора которая специализируется на них - Bizon =)
    • да проблемы dual boot, triple boot сделать нет. А так железо здесь середнячок. i7 5960x, 6950x, водяное охлаждение, вот тут реальное преимущество над Mac Pro. Или же на Dual CPU материнка и что-нибудь типа 2x 2695 v4 ES (есть риски, но производительность отменная)
    • обожаю такую логику: "если я не знаю что с этим делать, наверное это вообще никому не нужно!"
      • не, тут еще круче у у подростка мозги завернули - все чем невозможно играть в игрушки не нужно никому. Кажется процесс дебилизации детей начинает приносить результаты...
  • Ну и зачем сие добро. Накатили бы Кайли Линукс, такое железно в никуда. Ах да на монтажик. Это же все "технологических" процессы в 2к17 стали
  • Хакинтош конечно мысль... нно давайте согласимся, что дело не только в Мак ОС.... а еще и в самом Макинтоше... его дизайне, тишине работы, минимализме (в том числе и места на столе) и все прочее, что несет вместе с собой любой компьютер Мак
  • На данный момент не доступны: 4K с частотой обновления 60 ГГц через HDMI. 60 ГГц, неплохо
  • И где водяное охлаждение? Вброс какой то.
  • [сообщение удалено]
  • Твое лицо когда: http://s16.radikal.ru/i190/1704/32/a9240ca102ec.p...