Как Тим Кук помог Apple избежать последствий торговой войны США с Китаем

В новом отчёте издательства Politico говорится о переговорах гендиректора Apple с официальными лицами из Белого дома и с коллегами из Поднебесной. Журналисты узнали, как Apple обходит стороной торговую войну между США и Китаем.

Журналисты Politico рассказали историю отношений Apple с Трампом, начиная с первого визита Кука в Белый дом и заканчивая текущей ситуацией, в которой корпорацию из Купертино обошли стороной торговые санкции в размере 250 миллиардов долларов США, наложенные на Китай. 

В отчёте также говорится о том, как Тим Кук ведёт переговоры с правительством Китая, чтобы избежать негативных последствий политики США.

Готовность Кука провести встречу наедине с Трампом даёт Apple ощутимое преимущество над другими технологическими компаниями, чьи руководители предпочитают держаться на расстоянии от первого лица государства.

«Встреча с президентом США — это риск. В случае Тима Кука этот риск оправдал себя», — отметил госслужащий в интервью Politico.

Подход руководителя Apple так же важен, как и его готовность встретиться с ключевыми лицами: Кук обращается к чиновникам, как к коллегам по бизнесу.

К примеру, на одной из встреч Кук сказал Трампу: «Вы — успешный бизнесмен. Мы знаем, насколько сложно заниматься вопросами государственной политики. Так помогите мне продолжать управлять самой успешной американской компанией». И президенту это понравилось.

«Он сумел наладить отношения с важными людьми и произвел на них сильное впечатление. Это отражается в публичных политических решениях, которые были приняты», — сказал представитель администрации Трампа.

Сам Кук не комментирует то, что конкретно обсуждается на закрытых встречах с Трампом и другими должностными лицами Белого дома, но периодически раскрывает некоторые детали. К примеру, в феврале текущего года он оптимистично высказался о том, что США и Китай в скором времени могут достичь консенсуса по спорным вопросам.

«Обе стороны ведут переговоры, и я уверен, что это важно для достижения соглашения. Держаться вместе — в интересах обеих сторон», — сказал Кук в интервью.

Встреча состоялась после новостей о возможном решении президента наложить дополнительные тарифы на импорт из Китая на сумму в 267 миллиардов долларов. В списке товаров, попадающих под дополнительное налогообложение, числились и iPhone. По прогнозам аналитиков, в случае введения этих тарифов цена на iPhone подскочила бы на 160 долларов за устройство.

Этот отчёт в очередной раз подтверждает, что Стив Джобс не ошибся в выборе своего преемника, а Тим Кук является гениальным руководителем.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.