Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Как улучшить производительность Wi-Fi в OS X при помощи сканера беспроводных сетей

Мощный инструмент для диагностики Wi-Fi соединения Mac OS X в новой операционной системе Mountain Lion получил продолжение в виде расширенной версии, предлагающей ряд полезных возможностей. Одной из самых функциональных особенностей программы является встроенный сканер Wi-Fi для комплексного мониторинга беспроводных сетей.

Если ваш Mac уже подключен к беспроводной сети, то, удерживая клавишу ALT, кликните по иконке Wi-Fi в правом верхнем углу экрана. Наряду с обычными опциями подключенной сети вам откроется не менее важная информация о текущем соединении, а именно: уровень сигнала, канал, безопасность, скорость передачи данных и прочее.

Не отпуская ALT, щелкните «Открыть диагностику Wi-Fi». Теперь, если вы работаете на Mountain Lion, пропустите мастер настройки, воспользовавшись комбинацией клавиш Command+N. В операционной системе Lion достаточно кликнуть кнопку Продолжить. Перед вами откроется новое окно «Сетевые утилиты». Альтернативный способ для запуска Диагностики Wi-Fi: открыть Finder, нажать Shift + Command + G и скопировать в поле /System/Library/CoreServices. Затем нужно найти в списке файлов скрытую программу.

На вкладке «Поиск Wi-Fi» Сетевой утилиты вы можете выполнить сканирование сетей. Информация об уровне сигнала точек доступа содержится в столбце Сигнал. Этот показатель идет с минусом, например -30 или -75. Чем ближе данная цифра к нулю, тем сильнее сигнал, то есть  -40 лучше, чем -65. Шкала начинается с -100 и стремится к нулю. С показателем -80 практически невозможно установить связь с беспроводной сетью. Столбец Шум также имеет отрицательные значения, поэтому -94 лучше, чем -90.

Зная вышеперечисленные показатели, можно определить соотношение сигнал/шум (SNR) для любой беспроводной сети в списке. Например, если уровень сигнала -60, а шум -91, то разница между ними составляет 31. Чем выше соотношение сигнала к шуму, тем лучше производительности Wi-Fi. На практике показатель SNR 25 или выше обозначает максимальную скорость передачи данных в беспроводной сети.

В разделе «Поиск Wi-Fi» пригодится также столбец Канал, который поможет решить проблему соканальной интерференции – спутника беспроводных сетей с большой плотностью размещения маршрутизаторов. Количество каналов в диапазоне 2,4 ГГц очень ограниченно, поэтому точки доступа вынуждены работать на одних и тех же радиоканалах в непосредственной близости друг от друга. Если упрощенно – чем больше точек Wi-Fi на канале (чем больше точек делят одну частоту), тем больше они мешают друг другу и тем ниже скорость. Поэтому для сетей Wi-Fi рекомендуется выбирать наименее нагруженный канал, в идеале — свободный.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

12 комментариев

  • Да была инфа. Но на роутере выбираешь свободный канал и вот тебе счастье
  • И как же "улучшить производительность Wi-Fi в OS X" я 1 не увидел?
  • К сожалению макбуки не умеют соединяться на 300 Мб/с с точками, отличными от Airport Express, таким образом мой старый ноут в два раза быстрее самого нового макбука при подключению к обычному роутеру
    • >> К сожалению макбуки не умеют соединяться на 300 Мб/с с точками, отличными от Airport Express Это неправда. На частоте 2,4 ГГц макбуки работают "в полсилы". На этой частоте работает большинство бюджетных раутеров, и скорость в 300Mbps можно достичь только с шириной канала в 40MHz (20+20), чего маки как раз и не поддерживают (используют только половину ширины канала). Яблочные раутеры работают на частоте 5ГГц, где каналов намного больше и помех намного меньше. На этой частоте скорость бывает и больше 300Mbps. Любой небюджетный раутер тоже работает на этой частоте.
    • у меня с netgear 3700 на 5ггц-вом как раз 300 и выдает (макбук эир 2010го) но чаще все таки на 270 пашет если не рядом с роутером
  • Это было и на Льве тож. Ничего нового
  • nervasystem 6 лет назад
    0
    Интересная статья, спасибо. Очень порадовал такой функционал, а я его как-то сами и не заметил :)
  • Не знал, что из коробки есть такой анализатор, приятно удивлён. Хотя стороний софт намного мощнее, всё же приятно знать, что это на любом маке это есть под рукой.
  • "Открыть диагностику Wi-FI" ne nashol((
  • У меня Mac Os 10.8.4 Все делаю как написано в статье, но никак не могу открыть окно со списком всех сетей и каналов. Как это сделать? У меня открывается просто диагностика, а списка сетей с каналами нету. Помогите пожалуйста.