Как установить Arch Linux на MacBook Pro с дисплеем Retina

Многие пользователи покупают MacBook Pro из-за их надежности, отличных технических характеристик и красивого дизайна. При этом у владельцев Apple-компьютеров есть возможность тут же заменить операционную систему OS X на Linux или поставить Linux в качестве второй платформы.

Arch-Linux-1

В помощь таким пользователям Xakep опубликовал подробную пошаговую инструкцию по установке Arch Linux на MacBook Pro Retina 2014.

Инструкция покрывает несколько тем.

  • Установка двойной конфигурации Arch Linux / Mac OS X.
  • Диспетчер загрузки UEFI Gummiboot (простой, умеет легко работать с несколькими ядрами ОС).
  • Полное шифрование диска (на Mac OS X и Arch Linux).
  • Поддержка LVM.
  • Приостановка работы с созданием своп-файла на диске.
  • Настройки для увеличения времени работы от аккумулятора (около 9 ч 30 мин).

На американском и европейском рынках стоимость MacBook Pro выглядит вполне конкурентоспособно, по сравнению с ноутбуками Lenovo и других производителей, с примерно одинаковыми техническими характеристиками.

Arch-Linux-2

На ноутбуке желательно оставить раздел OS X, чтобы получать обновления прошивки для ноутбука в будущем. Размер этого раздела уменьшается с помощью утилиты diskutil.

Pre-1

Подробную инструкцию по созданию загрузочной USB-флэшки с Arch Linux см. здесь.

Для шифрования раздела /dev/sda4 использовалась программа DM-Crypt.

Pre-2

Перед установкой Linux на MacBook Pro следует быть готовым к возникновению некоторых проблем. Например, в MacBook Pro Retina 2014 отсутствуют драйверы для веб-камеры. Есть проблемы с горячим подключением Thunderbolt-устройств и глюки с ядром Linux 3.18 из-за драйвера WiFi (лучше оставаться на 3.17).

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


2 комментария