Как установить и запустить Windows 10 с внешнего диска на Mac

«Всё своё ношу с собой!» – под этим девизом мы проведем необычный эксперимент, то есть установку Windows 10 на внешний жёсткий диск для работы на портативном или настольном Mac.

jow-windows-10-7

Для создания полноценного переносимого рабочего окружения обычные способы не годятся. Можно, конечно, использовать виртуальную машину – работать внутри ВМ в офисе и дома, а на внешнем накопителе носить её образ. Такой подход очевидно неудобен тем, что страдает производительность, а также необходимостью иметь уже установленную виртуальную машину на всех Mac, с которыми приходится работать. Другой вариант подразумевает использование Boot Camp, но этот вариант подходит при наличии свободного места на диске.

Отметим, что попытки повторить действия автора могут привести к потере гарантии на оборудование и даже к выходу его из строя. Материал приведен исключительно в ознакомительных целях. Если вы собираетесь воспроизводить действия, описанные ниже, настоятельно советуем внимательно прочитать статью до конца хотя бы один раз.

Требования:

  • Mac под управлением macOS Sierra или OS X El Capitan.
  • Компьютер с Windows.
  • Внешний жесткий диск.
  • USB-флешка.
  • ISO-образ Windows 10.
  • USB-клавиатура и мышь.
  • Утилита Rufus.

Как установить Windows 10 на внешний диск для работы с Mac:

Шаг 1: Для загрузки ISO-образа Windows 10 на вашем Mac откройте эту ссылку. Открывать сайт Microsoft и скачивать образ нужно именно на Mac, так как компания предоставит специально подготовленную версию образа.

jow-windows-10-1

Выберите «Windows 10», язык продукта «Русский», 64-битную версию Windows 10.

jow-windows-10-2

Шаг 2: На вашем Mac запустите Ассистент Boot Camp. С его помощью вы загрузите драйвера, необходимые для работы Windows на вашем компьютере.

Шаг 3: Из верхнего меню выберите Действие –> Загрузка ПО поддержки Windows. Укажите место, куда будут загружены драйвера (папка WindowsSupport).

jow-windows-10-3

Шаг 4: Подключите USB-флешку к вашему Mac. Скопируйте ISO-образ Windows 10, загруженный на шаге 1 и папку WindowsSupport, загруженную на шаге 3, на USB-флешку.

Шаг 5: К компьютеру с Windows подключите внешний накопитель, а также USB-флешку.

Шаг 6: Загрузите бесплатную утилиту Rufus, пройдя по этой ссылке.

jow-windows-10-4

Шаг 7: Запустите Rufus. В выпадающем списке Устройства выберите ваш внешний USB-накопитель. Нажмите на иконку с диском рядом с надписью Создать загрузочный диск и выберите ISO-образ с флешки.

Шаг 8: Появится опция Создать загрузочный диск, используя ISO-образ. Переключите на пункт Windows to Go.

jow-windows-10-8

Примечание: Эта опция не будет доступна, если вы загрузили образ «винды» не на Mac, а на компьютере с Windows.

Шаг 9: Нажмите кнопку Старт и дождитесь завершения процедуры. На это может уйти до 10 минут, в зависимости от скорости накопителя.

Шаг 10: В панели проводника выберите ваш внешний диск и скопируйте на него папку с драйверами WindowsSupport, которую вы загрузили на шаге 3.

Шаг 11: Подключите внешний жесткий диск к Mac. Перезагрузите Mac, удерживая кнопку Alt на клавиатуре. На стартовом экране выберите внешний жесткий диск.

jow-windows-10-5

Шаг 12: Подключите к Mac USB-клавиатуру и мышь для того, чтобы выполнить первоначальную настройку Windows. В процессе Mac может перезагружаться, в этом случае вам нужно удерживать Alt и выбирать внешний накопитель.

Шаг 13: После того, как вы завершили первоначальную настройку Windows на вашем Mac появится рабочий стол операционной системы. В проводнике откройте внешний диск, папку с драйверами WindowsSupport. Здесь зайдите в папку BootCamp –> Setup и завершите установку драйверов.

jow-windows-10-6

Шаг 14: Это все! Вы завершили настройку Windows. Теперь вы можете отключить внешнюю клавиатуру и мышь – трекпад и клавиатура вашего Mac будет работать в Windows-окружении.

Источник: MacDigger.ru


13 комментариев

  • Макинтош 2 года назад
    0
    Зачем?
  • Ну, такооое...
  • Чтоб было
  • Нищеброд коля 2 года назад
    0
    Ёпта в конце 2016 это случилось, с 95 года жду! Ахахах
  • Вася Бархудар 2 года назад
    0
    Windows на Mac это равноценно купить Мерседес и установить двигатель от АвтоВАЗ.
    • дада, только расскажи пожалуйста, как мне, маководу юзать портал Сбербанк-АСТ используя ЭЦП и Крипто-Про? Если расскажешь, с радостью снесу BootCamp с Windows 10
    • Как надоело слышать это сравнение мерседес, ваз)) С чего ты взял что мак это мерседес))) Это только в твоем воображении мак ос это верх совершенства, на самом деле большинство людей работают на винде и не потому что у них нет денег на мак))) Люди выбирают на чем им удобно работать и совместимый софт для работы а какая ос это уже не имеет значения)) лишь бы дело шло!
  • Надо совсем не понимать ситуацию чтоб предлагать crossover :( Пользуюсь макбуком, но надоела ситуация когда без винды не обойтись... Купил комп под виндой - но неудобно держать рядом кучу техники. Вот проверяю parallels desktop и думаю о установке windows на мак. Винда для всех случаев жизни - а мак иногда удобнее И если сравнивать сейчас win & mac - то это скорее внедорожник с легковым авто(
  • спасибо! помогло, единственное: на новых маках ловить дрова надо, после установки винды на внутренний диск.
  • Подготовив данный загрузочный внешний диск возможно ли его установить в обычный ноутбук взамен обычного hdd и произвести установку?!