Как в Microsoft планируют зарабатывать на бесплатной Windows?

В последнее время Microsoft сделала ряд неожиданных шагов: бесплатные версии Windows и Windows Phone для пользователей и производителей, бесплатные версии пакета Office для iOS и Android, поглощения бесплатных мобильных приложений. Всё это сильно меняет бизнес-стратегию компании, но как же она собирается зарабатывать деньги?

Microsoft-Executive-Talks-Windows-1

Традиционно Microsoft получала прибыль от продажи лицензий на ПО вроде Windows или Office предприятиям, производителям и конечным пользователям. Эта стратегия была крайне успешной и обеспечила превращение компании в программного гиганта и по сути в монополиста рынка ПК. Но с распространением мобильных платформ iOS и Android Редмонду приходится менять стратегию, чтобы сохранить своё влияние в будущем.

Новая стратегия включает четыре ключевых шага: привлечение, вовлечение, вербовка и монетизация, пишет 3dNews. Привлечение подразумевает бесплатное распространение продукта, как в случае с Office для iPad. Вовлечение ставит целью привязать человека к продукту, в том числе за счёт использования других привлекательных продуктов общей экосистемы. Вербовка — это просто поиск новых пользователей для расширения цикла. И, наконец, на этапе монетизации компания стремится выявить пользователей, готовых платить за подписку на продвинутые версии продуктов и служб.

Всё это звучит просто, но традиционно Microsoft не сильна в такой модели распространения продуктов. Google добилась успеха благодаря бесплатному предоставлению служб и получению средств от рекламы, но подход Microsoft подразумевает, что люди захотят оплачивать продвинутые версии приложений и служб, к которым привыкли (хотя доходы от рекламы, разумеется, никуда не денутся).

Microsoft-Executive-Talks-Windows-3

Маркетолог Microsoft Крис Капоселла на конференции Microsoft Convergence показал слайд-иллюстрацию трёх ведущих экосистем на рынке с ключевыми активами каждой из них. По его словам, Apple концентрирует маркетинговые усилия на очень небольшом числе продуктов вроде iPhone и iPad, но так как все устройства создаются с прицелом на совместную работу, в результате покупка одного влечёт за собой приобретение другого уже без маркетинговых усилий. Это очень эффективно, и Microsoft собирается придерживаться схожей стратегии.

Например, планшет Surface Pro 3 сделан с глубокой интеграцией OneNote, в результате Microsoft заметила большой прирост использования OneNote. Персональный помощник Cortana активно использует возможности Bing, разрушая тем самым зависимость пользователей от поисковых служб Google. То же касается интеграции Skype в Outlook.com — это помогает продавать платные VoIP-подписки.

Microsoft признаёт, что пока взаимные связи между её собственными продуктами слабы и сильно отстают от таковых в экосистеме Apple, но со временем компания собирается наверстать упущенное. Универсальные приложения, интеграция Cortana, OneDrive и так далее в различные платформы и приложения — всё это шаги на пути к усилению экосистемы Microsoft.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

12 комментариев

  • [сообщение подверглось цензуре]
  • окошки с рекламой пылесоса и донат на монетки
  • Бесплатно кнопку "Пуск" можно будет нажать только 5 раз в сутки. Потом за кристаллы. )))))
  • Мда... На адекватность Microsoft надеяться не приходиться. А я уже начал радоваться тому, что поменяю свою 7 пиратку.
    • Ну обновить пиратку вам дадут, но активированной от этого винда не станет, все равно ключик купить надо будет. Майкрософт все объяснили на днях.
    • Вы пиратите - виновата МС. Логика, пока. Заходи хоть иногда
  • Просто вместо картинок на рабочем столе у вас будет куча мигающей рекламы.
  • да че вы паритесь то?! много у нас народу купило 8.1 с якобы новым механизмом активации?! ладно... я один из них, но купил на самом старте запуска 8 по акции за вполне вменяемые деньги (что-то около 1300р за версию на двд, при чем их пришло 2 - 32 и 64 бит, если бы заказывал без физического носителя, то получил бы образ только той разрядности из какой оси качал). когда акция кончилась, то привлекательность оси стала гораздо меньше... и на другой комп встала пиратка без всяких проблем. так что и 10 будет быстренько поломана и спокойно будет отучаться от жадности через китайские сервера :D
  • Ну так же как и Кук начинал..
  • "Новая стратегия включает четыре ключевых шага: привлечение, вовлечение, вербовка и монетизация…." - "вербовка"!!! - это круто!
  • татарин 3 года назад
    0
    установил 10ку, лагает пока ужасно! Жду лета!