Как в России создают Hi-Tech‎: наш ответ iPad и iPhone

Во вторник появилась новость, всерьез взволновавшая интернет-общественность: «Газпром» потратит около 120 млн рублей на разработку и создание отечественного iPad лично для Алексея Миллера, председателя правления ОАО «Газпром». Россию нельзя назвать передовиком производства гаджетов и мобильных приложений. Но то и дело появляются новости о том, что отечественные разработчики по заданию чиновников создадут нечто высокотехнологичное, что уже давно изобретено на Западе. Издание «РР» собрало пять примеров повторного изобретения iPad, iPhone и других «новинок» по-русски.

1. iPad за 120 миллионов

image-5

Сегодня стало известно, что «Газпром» заплатит 120 миллионов рублей за разработку специального планшета для Алексея Миллера, председателя правления корпорации. Устройство должно будет стать главным контрольным пунктом управления монополией.

Работать суперпланшет Миллера должен будет на базе операционной системы iOS. Устройство будет поддерживать работу в сетях 3G и взаимодействовать с хранилищем данных «Газпрома». Приложения будут запускаться не более пяти секунд, а задержка при переходе между экранами не составит более трех секунд. В тендере дочки «Газпрома» – «Газпром информ» – также отмечается, что устройство будет работать 24 часа, 7 дней в неделю, 365 дней в году. В случае аппаратного сбоя работоспособность системы будет восстановлена в течение четырех часов. В общем, разработчикам нужно будет придумать iPad с парой специализированных программ и приложений.

2. Читалка для школьников

image-1

В 2011 году глава компании «Роснано» Анатолий Чубайс продемонстрировал Владимиру Путину электронную книгу, которая должна будет заменить бумажные учебники в школах. Путин вертел в руках устройство британской компании Plastic Logic, которая специально для «Роснано» разработала устройство Plastic logic 100. По задумке, это легкое безопасное устройство, выполненное из пластика и оснащенное экраном на основе электронной бумаги. Стоимость такого учебника должна была составить 12 000 рублей.

Эксперимент с Plastic logic 100 прошел в нескольких школах страны, электронный учебник получил как положительные, так и отрицательные отзывы. Однако в массовое производство читалки для школьников так и не вышли. В 2012 году компания отказалась от идеи производства электронных книг для российских школьников.

3. Русский iPad

image-2

В 2012 году вице-премьеру Дмитрию Рогозину презентовали планшетный компьютер российского производства. Устройство было создано для чиновников, но может попасть в руки и к простому пользователю.

По сути, это обычный андроидовый планшет, но работающий на отечественной операционной системе «РоМОС».

«Операционная система обладает всеми функциональными возможностями ОС Android, но не содержит негласных функций отправки личных данных пользователей в штаб-квартиру компании Google, – при встрече рассказал Рогозину гендиректор НПК на базе технопарка НИЯУ МИИ Андрей Стариковский».

Планшетник будет иметь 10-дюймовый экран и возможность подключения к Wi-Fi и 3G. Производить устройство планируется в России, часть компонентов будут привозными.

Выпуск отечественного планшета планировался на конец 2012 года в двух вариантах – военном и штатском. Его стоимость оценивалась в 15 000 рублей. Пока что на прилавках этот планшет найти нельзя.

4. «Почта России» доставляет

image-3

Еще одна попытка изобрести то, что уже давно изобретено, – почтовый сервис. За работу, естественно, взялась «Почта России». Эта организация попросила 31,1 миллиарда рублей из федерального бюджета на создание государственной электронной почты. Эта идея должна быть реализована в рамках проекта программы «Развитие федеральной почтовой связи» на 2013-2015 года. Информацию об отечественном почтовом сервисе от «Почты России» подтвердил глава Минкомсвязи России Николай Никифоров. Однако Никифоров поставил под сомнение сумму в один миллиард долларов и сказал, что создание почтового сервиса окажется дешевле. На сколько – не пояснил.

«Почта России» намерена создать свою электронную почту за три года. Сервис будет обеспечивать работу ста миллионов пользователей и может быть недоступным не более пяти минут в год. Для этого предполагается создать три дата-центра, расстояние между ними будет не менее ста километров.

5. Смартфон с двумя экранами

image-4

Компания Yota еще в 2010 году показала Дмитрию Медведеву прототип «русского смартфона» – устройство с двумя экранами (LCD и электронной бумагой). Гаджет будет стоить порядка 20 000 рублей и работать на Android. За счет второго экрана с технологией e-ink устройство будет экономить энергию. Смартфон поддерживает GSM, 3G и LTE, есть 12-мегапиксельная камера. На момент разработки идея второго дисплея с технологией электронных чернил была довольно новой. Создание смартфона не лоббировалось никакими госструктурами, но аналитики не предсказывали русскому смартфону успех на рынке – там правит мода и бренды. Выход телефона Yota был намечен на 2013 год.

Источник: MacDigger.ru


16 комментариев

  • Русский iPad от Моторолы?
  • смешите народ еще воры!)))
  • Дайте китайцам 120 миллионов и они разработают 120 таких "новых" "iPad".
  • Алексей 6 лет назад
    0
    120 лямов хотят потратить не на iPad а на приложение для iPad.
    • Вот-вот! Ошибка БОЛЬШАЯ в статье. Уже наверно вчера еще это все стало известно!
    • Даже не на приложение, а на аналитическую систему
      • Уверен на 101%, что эта система уже "разработана" нужными людьми, которые просто получат деньги. А сроки на разработку установят такими, что никто другой просто не успеет. В общем, обычная схема.
        • Программа-оболочка еще не разработана, разработка будет уникальной. Срок с момента подписания договора 206 дней.
  • электронная книга за 12 000 рублей??? за 12 000 рублей можно не плохой Android планшет купить, а цена этой книге 2000 - 3000 рублей
  • васька 6 лет назад
    0
    одна буква и все! РоНос
  • Вы хоть тех. задание читали, данное Газпромом? Или просто статью чирканули, по принципу "чем желтее тем лучше"? Там цена вполне оправданна. И никто не просит создавать планшет в железе. Это софт для iPad2, iPad3, iPad34 и Mini. Плюс разработка для серверной части с выводом инфы на моб. систему. В общем, за статью - 2. зы. И при чем тут телефон от Yota, если вы не рассказали какие у него есть уже существующие заграничные аналоги? 0_о
  • Какие дауны сидят в редакции, что сначала (ЗА ПАРУ ДНЕЙ ДО ЭТОГО ПОСТА!!!) оповещают, что создается ПРИЛОЖЕНИЕ,МАТЬ ВАШУ, а не планшет, а ПОТОМ, , писать ЧТО ПЛАНШЕТ СОЗДАЮТ
  • Я так понимаю, приложение на винде для стационарных компов уже есть. Что мешает взять Microsoft Surface Pro и управлять корпорацией с него, сэкономив 119 965 000 рублей
  • Под данной терминалогией скрывается действие именуемое в уголовном кодекск, как кража. Читать нужно так:- «Газпром» официально сворует около 120 млн рублей во время разработки и создания отечественного iPad лично для Алексея Миллера
  • Лучше бы уже наконец свою хорошую ОС изобрели!!! Потом любое устройство на базе российской ОС буде выглятдеть достойно и надёжно (в смысле отправки пользовательских данных за границу) штампуют всё на ведроиде( уже даже как-то смешно( Всё через .... :(