Как заменить аккумулятор iPhone 4/4S своими силами [инструкция]

Если ваш iPhone стал разряжаться быстрее – пришло время заменить его аккумулятор. Подобные неполадки зачастую не связаны с какой-либо поломкой, а дело обстоит в обыкновенном износе батареи.

Как и все механизмы, энергетическая начинка телефона склонна к «старению». Заменить аккумулятор iPhone 4/4S своими силами можно, но делать все нужно крайне осторожно. При неумелом обращении это может привести к повреждению внутренней электроники аппарата. Предлагаем инструкцию по замене аккумулятора iPhone от издания Chip.

Как заменить аккумулятор iPhone 4/4S:

Шаг 1: Откручиваем винты. Apple предлагает аккумуляторы примерно за 3600 рублей, тогда как на eBay в разделе «Запасной аккумулятор для iPhone» можно найти подходящий аналог в комплекте с необходимой отверткой по цене всего лишь около 500 рублей.

Вначале открутите два небольших винта рядом с разъемом для подключения док-станции. Это крохотные винты с крестообразным шлицем или винты с пятиконечной «звездочкой» (Pentalobe). Для последних вам потребуется специальная отвертка, которую вы сможете найти в онлайн-магазинах iFixit, Amazon или eBay, введя в поиске «pentalobe screwdriver». То же самое относится и к запасному аккумулятору, при выборе которого необходимо руководствоваться точным названием модели своего iPhone.

Шаг 2: Снимите крышку. Открутив винты, сдвиньте заднюю панель iPhone двумя большими пальцами в направлении от себя приблизительно на три миллиметра. После этого возьмитесь за ее выступающий край и, потянув вверх, снимите. Сам телефон положите перед собой дисплеем вниз, лучше всего на мягкую поверхность, не оставляющую царапин: начиная с шага 4 вам придется приложить к устройству немало усилий, в результате чего можно поцарапать экран.

Шаг 3: Отключите аккумулятор. Выкрутите небольшой винт с крестообразным шлицем, фиксирующий разъем элемента питания на плате телефона. Отсоедините серебристый разъем батареи, осторожно потянув его вверх в направлении аккумулятора. Следите за тем, чтобы не погнуть расположенный под разъемом крепежный элемент черного цвета.

Шаг 4: Извлеките батарею. Наступил самый неприятный момент. Дело в том, что аккумулятор приклеен к корпусу. Вам необходимо будет сильно потянуть за пластиковый язычок, поддев при этом батарею каким-либо плоским предметом. Для облегчения задачи вы можете воспользоваться феном, чтобы разогреть тыльную сторону телефона. Затем извлеките старый аккумулятор. Остатки клея удалять не нужно — их можно использовать для фиксации нового элемента питания.

Шаг 5: Чистка и сборка. Перед сборкой рекомендуется выполнить чистку iPhone — например, с помощью баллона со сжатым воздухом. Рекомендуется также почистить защитное стекло камеры — сначала с помощью ватной палочки, а затем снова посредством баллона сжатого воздуха. После установки аккумулятора прижмите его плотно к корпусу, затем подключите разъем аккумулятора и закрепите его с помощью винта. В завершение соберите корпус телефона в последовательности, обратной описанной выше.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

30 комментариев

  • Я так однажды попытался поменять аккамулятор,подцепил контакт не там и оторвал его от материнской платы. Ремонт обошелся в 2500р Разницы с новым аккомулятором вообше не почувствовал(джейл во всем был виноват) Я думаю,что всем пофигу на батарею :D
  • Нужно менять название поста на "Как своими неумелыми руками испортить айфон и лишиться гарантии"
    • Какая гарантия!!??? Магазина,где вы брали?? Так она 1 год!!! А родного хватит на больший срок вообще-то!!! а через 1,5-2 года,когда он сдохнет эту гарантию можно сунуть..сами знаете куда....:)
  • Поставят китайски аналог за 500р а потом ещё и удивляются почему айфоны горят)
  • Это инструкция точно для тех кто хочет убить свой аппарат сделав короткое замыкание контролеру питания. ВСЕМ ВНИМАНИЕ!!!!!! ПИШУ О САМОМ ОЧЕВИДНОМ И САМОМ ВАЖНОМ ЧЕГО НЕТ В ИНСТРУКЦИИ!!! Обязательно выключить полностью телефон перед разборкой длительным нажатием кнопки выключения. Это пункт должен стоять самым первым в инструкции. После того как открутили крестовой винт удерживающий контакт батареи не вздумайте подцеплять контакт железными инструментами. Используйте только пластиковые или деревянные инструменты и подцеплять контакт лучше со стороны батареи так безопаснее.
    • Точно так!! А ещё они забыли сказать про экран ВЧ-разъёма,планка,которая ставится под крепление разъёма и держится винтом(тем же..) На фото его даже и не видно!! а потом вопросы,откуда лишние детали!!:) А вообще,нихрена там сложного нет!! Руки нужны "не кривые",и чтоб с похмелуги не тряслись!!:) На ЕБЕЕ брал за 950 руб (за 500 не советую,за 100-тем более). Их даже по фото видно,где дерьмо а где нормальный..(ну и по цене)!! На свой для начала глянте,и всё поймёте...
    • Несмотря на все предупреждения, вероятность успешной починки айфона типичным пользователем оного стремится к нулю..
  • А что, внем еще и макамулятор меняется??? Вот это да!!!!
  • Ifixit в помощь ;-)
  • Ахаха последний коммент расмешил
  • Не разобрать айфон - надо быть откровенным дебилом.
  • Криворукие хоть с какой инструкцией все испортят, а если руки прямые, то достаточно просто посмотреть с чего и как начать разбирать, т.е. открыть корпус. Спасибо автору, все ясно и понятно.
  • Прочитал все комменты и просто ссусь)) Ребята, сам работал в сц и менял эти аккумы, в инструкции все ок написано, экран, который держит фиксу аккума ну просто нахуй не нужен, снять разъем можно и ноктем. А те, кто тут пишут, ну просто смешно. )
  • На фото iPhone 4, в 4s контакт аккумулятора немного другой, к контакту крепится какая-то деталька. Винты разной длины.
  • Новый купить телефон и все
  • Включаю айФон под зарядку он зарядку почти не берет, а на экране все время светится айТюнс и шнурок
  • Блин, я даже инструкцию не читал. По картинкам глянул, поменял аккумулятор, все прекрасно работает. Наводите тут жути на пустом месте!
  • У меня телефон с января 2012 так неужели он сдох?
  • Ну вообще, если точно следовать вышеприведенным инструкциям и всем комментариям, то всё меняется на ура! Американцы ещё не придумали того, что не может исправить наш инженер))) Пару своих комментов: Здесь на фото нигде, действительно, не видно той самой планки-контакта, которая крепиться одним из винтов клеммы аккумулятора и обеспечивает контакт через заднюю крышку телефона с каким то модулем (насколько я понял это ВЧ или wi-fi) Рекомендую перед отворачиванием винтов контакта аккумулятора внимательно через лупу рассмотреть верхний винт (ближний к камере) и понять, что под клеммой есть маленькая планка-контакт, которая при отворачивании этого винта вывалиться. На самом деле задачи предварительного изучения две: не погнуть её при отсоединении контакта; запомнить её правильное расположение - поставить её неправильно потом невозможно, но чтобы не заниматься экспериментами - запомните сразу, в каком положении эта планка установлена. Ну и ещё совет - запаситесь лупой и используйте отвёртку только с намагниченым концом - детали очень мелкие и даже с хорошим зрением, если вы конечно не делаете ту операцию уже с закрытыми глазами, без лупы и магнитной отвёртки будет туго)))
  • а кто знает место где можно в Москве заменить аккумулятор на 4s? но только чтобы не брали деньги 2000 и поставили там аналог с ценой 300руб,? подскажите проверенное место ! спасибо)
  • Не знаю точно, зачем эта пластинка под винтом аккумулятора, без нее все работает. На всякий случай ставлю :). Вообще о другом хочется сказать. По статистике, 90% обращений - битые экраны. Так вот, считаю всю конструкцию аппарата очень неудачной из-за того, что для замены экрана приходится весь телефон разбирать. Легко можно было сделать колодки дисплейного модуля со стороны экрана и снимать его как и заднюю крышку.
  • Заменил ,но почему-то не заряжается ,что делать ?подскажите пожста
  • А как выглядит эта ВЧ?