Как замерить уровень сотового сигнала с помощью iPhone

Современный человек активно пользуется преимуществами мобильной связи и Интернета. Мы привыкли оставаться на связи круглосуточно и с трудом обходимся без мобильника под рукой. Однако до сих пор даже в центре Москвы остаются так называемые «слепые зоны» федеральных операторов. Причины их существования многообразны: от банальных механических преград на пути сигнала в виде мощных перекрытий и зеркал до пиковой загрузки базовых станций.

Sot-signal-1

Усилением сигнала сотовой связи занимаются профильные организации. Специалисты компании SotSignal, чей основной профиль – усиление связи, дали несколько советов по самостоятельному замеру уровня сотового сигнала с помощью iPhone для дальнейшего улучшения качества связи.

Проведя ряд несложных действий со смартфоном, можно получить данные о мощности сигнала, который поступает от базовой станции, а также узнать, какой диапазон частот в вашей местности использует данный оператор.

Потребуется произвести не менее 8-10 измерений, так как, во-первых, результаты измерений будут незначительно меняться во времени и разных точках пространства (это динамическая величина), поэтому необходимо сделать несколько замеров и рассчитать среднее значение. Во-вторых, замеряется сигнал только по оператору, SIM-карта которого в данный момент установлена в слот. Чтобы оценить ситуации по Мегафону, Билайну, МТС и Теле2 комплексно, нужно будет последовательно устанавливать сим-карты данных операторов и повторять алгоритм.

filed-1

И, в-третьих, замер необходимо произвести по каждому диапазону частот в отдельности, поэтому в настройках вашего телефона перед выбором диапазона потребуется установить соответствующий параметр мобильной сети:

«Настройки» > «Сотовая связь» > «Параметры данных» > «Голос и данные».

  • 2G
  • 3G
  • LTE

Таким образом для полноценного анализа качества мобильной связи необходимо записать в виде таблицы 12 показаний (Билайн, Мегафон, МТС и Теле2 в каждом из 3-х режимов).

Как проводить изменения

А теперь переходим непосредственно к измерению. Для того, чтобы зафиксировать показания, потребуется запустить сервисное меню устройства и проделать несколько несложных переходов. Для начала в режиме набора номера наберите код *3001#12345#*, далее «Вызов».

filed-2

После этого откроется сервисный режим Field Test.

а) Для 2G:

В левом вернем углу Значок «E» означает, что телефон в режиме 2G, число в углу экрана – это уровень сигнала GSM.

Пройдем последовательно в следующие пункты GSM Cell Environment > GSM Cell Info > Neighboring Cells

Далее Вы увидите список рабочих каналов в диапазоне GSM.

Нажмите 0 (Активный канал)
Число « -…» – это уровень сигнала Активного канала GSM в дБ (децибелах)
ARFCN — Номер активного канала.

Sot-signal-3

б) Для 3G:

В левом вернем углу Значок «3G» означает, что телефон в режиме 3G,
Число в углу экрана. – это уровень сигнала 3G.

Далее нажмите UMTS Cell Environment > Neighbor Cells (Соседние каналы) > UMTS Set

Далее Вы увидите список рабочих каналов в диапазоне 3G

Нажмите 0 (Активный канал)
Теперь в верхнем углу число — это уровень сигнала Активного канала 3G.
Downlink Frequency — Номер активного канала.

Sot-signal-4

То есть, как вы догадались, сигнал 3G может проходить как по 900-й, так и по 2100-й частоте.

в) Для 4G:

Вы можете убедиться, что режим LTE активен (надпись «4G» над значком передачи данных, если этот диапазон вообще доступен на данном участке)

Телефон отображает информацию:

  • Номер полосы частот (Band)
  • Уровень сигнала (RSCP)

На изображении в качестве примера зафиксированы показания: Номер полосы частот Band 7, уровень сигнала -78 дБ.

  • Band 3 (1800 МГц)
  • Band 7 (2600 МГц)
  • Band 20 (800 МГц)
  • Band 38 (2600 МГц)

*Параметры сети динамические и могут меняться во времени. Для точности измерений следует записывать несколько значений уровня сигнала 4G LTE

Расшифровка результатов замера

В заключение понадобится расшифровка результатов замера сотового сигнала на iPhone. Относительно численных значений можно сделать выводы и на обывательском уровне. Хороший уверенный приём без помех и прерываний достигается, если полученные результаты численно больше -80…-85 дБ.

То есть, например, «-65 дБ» – это очень хороший сигнал, а «-98 дБ» для GSM сигнала означает практически полное отсутствие. По крайней мере дискомфорт при общении по телефону уже будет ощутим.

Впрочем, если ваш iPhone выдает хороший сигнал по 2G, то не спешите делать позитивные выводы. Дело в том, что современные смартфоны, поддерживающие режим 3G, обычно поддерживают протокол автоматического переключения на более высокую частоту, в случае её обнаружения. При этом смартфон не всегда разумно оценивает силу заходящего сигнала. В результате этого голосовая связь может переключиться на слабый 3G сигнал даже в процессе разговора по мобильнику. И вот вы опять плохо слышите собеседника.

Поэтому важно убедиться, что 3G сигнал либо полностью отсутствует и не улавливается смартфоном, либо обеспечен на хорошем уровне.

Sot-signal-2
Источник: MacDigger.ru


7 комментариев