Защита данных на внешнем HDD или шифруемся по полной

Предлагаем Вашему вниманию обзор самых популярных аппаратных и программных средств для шифрования данных на внешнем жестком диске.

Начнем с самого простого. В Mac OS X встроена Дисковая утилита, которая позволяет создать зашифрованный образ диска. Также для шифрования файлов или папок можно использовать стороннее программное обеспечение, например Espionage, FileWard, StuffIt Deluxe. Кроме этого, некоторые приложения для создания резервных копий предлагают шифрование бекапов из коробки.

Эти методы хороши. Но иногда использование программного шифрования не является лучшим вариантом. Например, когда Вам нужно шифровать резервные копии Time Machine. Для защиты таких бекапов придется проделать хитрые манипуляции, потому что Time Machine не поддерживает шифрование. Обычное ПО не поможет в том случае, когда нужно создать зашифрованную копию загрузочного диска так, чтобы он оставался загрузочным. Зашифрованных дисков касается и другое ограничение: их нельзя использовать на других компьютерах (Mac или PC) без специального ПО.

PGP Whole Disk Encryption for the Mac – одно из тех приложений, позволяющих шифровать содержимое диска, который остается загрузочным и пригодным для использования на Mac и PC. Это прекрасное приложение, но для доступа к информации на каждом компьютере, к которому подключается такой диск, необходима инсталляция PGP. Также, в случае повреждения диска шифрование может помешать восстановлению данных.

Если Вам нужно универсальное решение, которое не накладывает ограничения на использование диска, стоит приобрести HDD со встроенным шифрованием. Диск самостоятельно шифрует и дешифрует данные, поэтому необходимость в установке дополнительного программного обеспечения отсутствует. При этом диск можно использовать в качестве загрузочного тома или для Time Machine. Одно предостережение: если у диска откажет контроллер или другая электроника, у Вас не будет возможности перенести данные с устройства (даже с полностью работающей механикой) до полного восстановления HDD.

Жесткие диски с поддержкой шифрования бывают нескольких типов, в зависимости от механизма дешифровки:

Аппаратные ключи

Некоторые производители предлагают шифрующие HDD-боксы, которые блокируются с помощью физического устройства. До тех пор, пока присутствует ключ (подключен или находится рядом с диском), диск может быть прочитан.

HDD такого типа: RadTech’s Encrypted Impact Enclosures (95 долларов), RocStor Rocbit FXKT drives и несколько устройств от SecureDISK (от 50 долларов). Все боксы имеют два или три совместимых ключа, которые подключаются в специальный порт устройства. SecureDISK предлагает RFID Security External Enclosure с инфракрасным ключом (для использования диска носитель должен находится рядом).

Сканеры отпечатков пальцев

Если Вы беспокоитесь из-за потери физического носителя, то можно посмотреть в сторону HDD-боксов со сканером отпечатков пальцев. Несколько примеров: MXI Security Outbacker MXI Bio (419-599$) и LaCie SAFE hard drives (400$ за 2Гб модель). (Некоторые старшие модели боксов LaCie, формата 2.5″ не шифруют данные, а используют менее надежную блокировку в прошивке). Эти диски удобные в использовании и могут хранить отпечатки пальцев до пяти человек. Стоит отметить, что существуют несколько техник обмана сканера пальцев (без наличия оригинального пальца).

Клавиатура

Data Locker Pro AES и Data Locker Enterprise (230-480$) – шифрующие дисковые боксы, для которых не нужны физические ключи или биометрические считыватели. Вместо них используется клавиатура для введения пароля (до 18 символов). Применение клавиатуры вместо физического ключа удобно том случае, когда диск часто ходит по рукам. Диски поддерживают функцию “самоликвидации”, которая удаляет всю хранимую информацию после нескольких неудачных попыток ввода пароля.

Аутентификация двух типов

Как минимум один продукт – Rocsafe MX предлагает комбинацию физического ключа (в виде смарт карты) и встроенной клавиатуры в компактной дисковой оболочке. Этот вариант для защиты жесткого диска является самым надежным, поскольку для доступа к информации пользователь должен иметь ключ и знать секретный пароль.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


1 комментарий

  • Alexei Savel 5 лет назад
    0
    Таких девайсов есть уже куча например тут Но все они делаются по одной лицензии. Просто коробочки разные