Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Какие данные «ВКонтакте» передаёт полиции без судебного решения

Представители «ВКонтакте» рассказали, какие данные соцсеть предоставляет правоохранительным органам без решения суда. В перечисленный список вошло практически всё, кроме текстовых переписок пользователей.

На сайте социальной сети в разделе о защите данных появился подробный перечень информации, которую «ВКонтакте» может предоставить властям без судебного решения. 

Также в этой публикации отмечено, каким образом правоохранительные органы должны обращаться для получения каких-либо данных, и как специалисты проверяют основания для запроса.

Помимо этого, команда «ВКонтакте» также отметила, что она не в праве уведомлять пользователей о поступивших запросах.

Мы рассматриваем запросы, которые предоставлены в письменной форме и соответствуют действующим законам. Наши специалисты тщательно проверяют, есть ли основания для запроса информации. Если требования в обращении не обоснованы, мы не выдаём данные. Перед тем, как предоставить ответ на запрос, мы также проверяем, что его действительно получит официальный орган или уполномоченное лицо. 

В запросе государственного органа обязательно должны быть: подпись официального лица и печать уполномоченного органа, точный перечень данных о пользователе, которые должны быть выданы, и основания такого требования. Право на тайну переписки гарантирует статья 23 Конституции, поэтому личные сообщения не могут быть выданы ни одному из государственных органов без соответствующего решения суда.

Без судебного решения у нас могут затребовать: адрес личной страницы пользователя, время и IP-адрес регистрации профиля, номер мобильного телефона, адрес электронной почты, время и IP-адрес последнего изменения пароля, историю смены имени пользователя и прикреплённого номера мобильного телефона, время и IP-адрес размещения указанного в запросе контента, историю блокировок страницы и обращений в поддержку, историю и перечень IP-адресов для входа на страницу.

К сожалению, уведомлять пользователей о поступивших запросах в большинстве стран мира, включая Россию, запрещено.

Теперь, когда ситуация с предоставляемыми данными прояснилась, пользователи должны серьёзнее относиться к своим действиям в социальной сети.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

3 комментариев