Какими будут смартфоны и другие гаджеты в 2018 году? 12 прогнозов

Павел Городницкий заглянул в будущее и собрал всё самое главное о девайсах, которые еще не вышли.

2017 год почти закончился, и, в целом, уже ясно, что произойдет с IT-индустрией в следующие 12 месяцев.

Ниже – 12 очевидных (правда, не для всех) пунктов о том, как будет развиваться рынок мобильных устройств.

Безрамочность – главный тренд 2018 года. Сейчас порог вхождения находится в районе 18-19 тысяч рублей: за эти деньги можно взять Huawei Nova 2i, самый дешевый безрамочник, если учитывать только достойные варианты. Но скоро должны подтянуться другие китайцы, которые опустят ценник к 10-12 тысячам рублей. Безрамочность перестанет быть эксклюзивной фишкой и превратится во вполне обычную опцию. Точно так же, например, произошло с металлическим корпусом: пять лет назад алюминиевые смартфоны считались элитными, а сейчас их можно купить за 7-8 тысяч рублей.

Двойные камеры будут совсем у всех и совсем везде – в том числе, на фронтальных панелях. Их и сейчас ставят куда попало, но в 2018-м производители начнут добавлять вторые модули чисто для галочки. Как правило, людей не волнует, как снимает такой тандем. «О, двойная камера, значит, всё круто» – к примитивному мышлению приучил iPhone 7 Plus. Теперь хитрые корпорации нагло сыграют на стереотипах, поэтому доверяйте только слепым тестам: Google со своим Pixel 2 уже доказала, что и одной камеры может быть достаточно для качественных фотографий.

3,5-миллиметровый разъем начнет возвращаться туда, откуда его убрали. В Азии постепенно догадываются, что игнор этого полезного отверстия попросту лишен смысла. Соответственно, если перед вами окажется смартфон 2018 года без мини-джека, знайте: производитель гаджета – бесстыжий копипастер Apple.

Беспроводная зарядка не попадет в тренды, несмотря на релиз Air Power от Apple. Есть крошечный шанс, что панели для зарядки без шнуров поселятся в торговых комплексах, ресторанах и аэропортах, но точно не в 2018 году. Несмотря на все старания Apple, функция осталась крайне невостребованной, потому что по факту провода еще как нужны.

Распознавание лица появится в каждом первом Android-флагмане, но будет именно таким, как говорил Фил Шиллер – омерзительным. Тут как с Touch ID: у конкурентов Apple сканеры отпечатков начали нормально работать в 2015 году, через 1,5 года после выхода iPhone 5s. Следовательно, терпимые аналоги Face ID дебютируют не раньше 2019 года.

Приготовьтесь: будет куча унылой болтовни про виртуальную реальность, альтернативную реальность и искусственный интеллект. В 2018 году мы точно не дождемся никакой практической пользы от этих технологий, так что можно расслабиться. Предел мечтаний – игры в AR, которые есть уже сейчас (и которые, кстати, невыносимо скучные).

MicroUSB не умрет, а жаль. Отказ от старого разъема происходит так же медленно, как переход со старых версий Android на новые. К сожалению, удобнейший USB Type-C еще не скоро захватит рынок полностью. Все претензии – к производителям бюджетных смартфонов: они считают, что ради экономии можно впихнуть и MicroUSB, никто не расстроится.

Microsoft продолжит мечтать о складном смартфоне. Samsung – о гнущемся гаджете. Конечно же, все мечты так и останутся патентами в сейфе.

Быстрая зарядка станет космически реактивной. Процессор Qualcomm Snapdragon 845, который установят во все флагманы следующего года, тянет феноменальную скорость: до 50% за 15 минут при средней емкости аккумулятора (надо полагать, около 3200-3500 мАч). У iPhone X, если что, зарядка до 50% занимает чуть меньше часа (и то – с адаптером от iPad).

Apple сохранит дизайн iPhone X – основной флагман 2018 года будет выглядеть точно так же. Но есть уверенность, что более дешевые версии iPhone всё же получат новый корпус. Сейчас уже элементарно стыдно иметь такие рамки, как в iPhone 6.

Массовые умные часы останутся только в виде Apple Watch. Популярные фитнес-браслеты – только в виде Xiaomi Mi Band. Кажется, у других многопрофильных IT-компаний так и не получилось породить универсальный носимый гаджет. Дорогие профессиональные девайсы (пульсометры, браслеты и так далее) по-прежнему неплохо продаются, потому что их покупают настоящие спортсмены, которым не хватает функциональности фитюлек за 5-10-15 тысяч рублей.

Android-планшеты – всё, финиш. Они и так были никчемными, но окончательно их добил iPad 2017 года. Всё логично: выжил сильнейший.

Источник: MacDigger.ru


6 комментариев

  • А как понимать "безрамочность"? 4 мм. это как?
  • Стыдно говорить не иметь X - Вообше пизднулся. :-) Разблокировка по лицу - это конечно навязанный всем абсурд. Нет ничего лучше чем по отпечатку пальца разблокировать.
    • Значит вы просто не пользовались FaceID, это я, как пользователь десятки, вам утверждаю. Серьезно, это очень удобно, быстро и возвращаться к TouchID я не хотел бы.
  • Какими будут смартфоны и другие гаджеты в 2018 году? У Эппл они будут такими же, как и в 2012 году. Но хомячки схавают.
  • Автор путает безрамочность и росто вытянутый экран 18:9. Безрамочность есть (с оговорками) только у Galaxy S8 и iPhone X. Все остальное это просто вытянутые экраны с ого-го какими рамками. Особенно в категории дешевле 30к.