Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Какое будущее ждет компьютеры Apple

Несмотря на общее падение рынка ПК, объем продаж компьютеров Mac лишь возрастает. Однако эксперты считают, что Apple в будущем стоит отказаться от их производства. Какое будущее ждет компьютеры Mac, попытались представить в Gazeta.

future-1

Пять лет назад, во время презентации первого по-настоящему массового планшета iPad Стив Джобс объявил, что человечество переходит в эпоху «пост-ПК». Глава Apple явно намекнул, что для большинства пользователей массивный персональный компьютер постепенно становится рудиментом, ведь ему на смену приходят куда более легкие и компактные устройства.

И Джобс, как всегда, оказался прав. Начиная с 2012 года продажи ПК и ноутбуков неуклонно падают. Однако при этом, как ни парадоксально, продажи компьютеров Mac лишь возрастают. В частности, во втором квартале 2015 года рост продаж устройств на операционной системе OS X (а она устанавливается только в компьютеры от Apple) составил 10%: компания продала 4,6 млн устройств, что на полмиллиона больше, чем за тот же период прошлого года.

При этом в 2010 году глава Apple все же подчеркнул, что компьютеры останутся, но сравнил их с грузовиками — сугубо профессиональными инструментами, которыми обычные люди пользоваться не станут.

Однако колумнист The Wall Street Journal и сотрудник Массачусетского технологического института Кристофер Мимс на страницах газеты выступил с заявлением, что Apple следует отказаться от Mac. По его словам, это позволит компании сосредоточиться на разработке более успешных продуктов. Мимс напомнил, что продажи компьютеров Mac составили всего 9% от общего дохода компании. И хотя речь идет о $6,9 млрд, для Apple эта сумма выглядит незначительной.

Эксперт также отмечает, что крупные компании не могут фокусироваться более чем на трех смежных направлениях. Для Apple сейчас это находящийся на вершине своего развития iPhone, относительно молодая линейка планшетов iPad и пребывающие в начальном состоянии Apple Watch. Mac же в данную концепцию никак не вписывается, и эти компьютеры пока просто показывают рост на фоне умирающего рынка ПК.

Однако логичнее всего будет не полностью отказаться от Mac, а переформатировать их под чисто утилитарные нужды, отказавшись при этом от iPad. Ведь подавляющее большинство будет пользоваться планшетами для потребления контента, однако для его создания подобные устройства не годятся. В результате компьютер станет рабочим инструментом для разработчиков.

Но производить традиционные компьютеры, пусть и для профессионального использования, Apple все же не стоит. В конце концов, даже слово «Computers» из названия компании исчезло еще в далеком 2007 году.

На смену привычным Mac может прийти ожидаемый на протяжении уже долгого времени iPad Pro.

На конференции WWDC в начале июня компания уже продемонстрировала новую операционную систему iOS 9, которая поддерживает режим нескольких окон. И увеличенные планшеты с этой операционной системой вполне могут стать рабочим инструментом. Ведь даже классический iPad с подключаемой bluetooth-клавиатурой уже сегодня заменяет многим ноутбук.

К тому же новый 12-дюймовый MacBook по многим параметрам ближе именно к планшетам, нежели к компьютерам. В нем все отдано в угоду легкости, компактности и портативности. И в целом ничто не мешало Apple назвать именно его iPad Pro, добавив сенсорный дисплей и оптимизировав операционную систему под управление пальцами.

В дальнейшем компания сможет и вовсе отказаться от применения OS X и полностью перевести своих пользователей на настольную версию мобильной операционной системы iOS.

Некоторые профессиональные пользователи уже сами пришли к этому. Так, разработчик Крис Харрис уже вовсю пишет код для iOS-приложений на самой iOS и даже готовит собственную платформу для создания подобных приложений с помощью iPhone и iPad.

В то же время большие Mac действительно рискуют стать «грузовиками», о которых в свое время говорил Джобс. Но и их можно заменить на 25-дюймовые iPad с подключаемыми клавиатурами и мышками. В сущности разница невелика, но это будет именно iPad, а не Mac.

И таким образом, ознаменованная Джобсом эра «пост-ПК» будет означать не отказ от компьютеров, а их плавную трансформацию в новые, более современные типы устройств.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

19 комментариев

  • Пойдёмте гулять.
  • Как будто я писал статью
  • Бред, никогда не откажусь от своей Прошки, стоит две ОС(Мак и Винда), всё работает идеально, игры тянет(дискретная графика помогает), тем более не особо люблю сенсорные экраны, сёрфинг только с мышкой и клавиатурой. Да и статья по кого? Что-то в ней в основном про разработчиков, а не про пользователей идёт речь. Какое программирование, какое написание софта О_о
    • По сути айфон-звонилка с понтами, айпэд-прикроватный гаджет с функцией выше упомянутого айфона.Ну а ос икс-минимальный процент пользователей которые делятся на гиков, и на тех же понторезов которых я обозначил выше)))
      • И? Лишь бы людям нравилось. Минимальный процент? Ну и слава богу. Не всем же быть в одном стаде (сарказм). Люди-то все разные. К примеру, у меня для игр xbox есть, а для работы Мак. На винде не смог бы работать, даже если бы хотел, а на поиграться хватает консоли.
      • Х - 10 римской цифрой
  • У Apple одно предсказуемое будущее, ей кирдык.
  • «На смену привычным Mac может прийти ожидаемый на протяжении уже долгого времени iPad Pro...» ........................... Только поц в маминой кофте может нести подобный бред... Потому как представить Pad Pro способный заменить монтажную видео или аудио станцию, я не могу... По крайней мере пока...
  • Все профессионалы работали, работают, и будут работать на рабочих станциях с минимум 2 процессорами. И операционную систему используют профессиональную. И накопители используют только корпоративного уровня. Эппл уже давно такого не выпускает. Ну, а что планшет может заменить рабочий инструмент - это для дурачков.
  • Фирме, которая производит лучшие в мире ноутбуки, стоит от них отказаться))))))))))))))) Аналитики такие Муртазины...
  • А я жду continium на Windows 10, вот это будет функция...
  • iPad 25 дюймов - это чего надо курить, чтобы такое представить? И как пользоваться тогда его интерфейсом, который явно ориентирован не на такой размер? Да очень просто: нужно изменить интерфейс, чтобы было удобнее! А как? Ну примерно сделать его похожим на OS X, а заодно добавить туда возможность использования мышки (не пальцем же тянуться все эти 25 дюймов). И что в итоге поулчится? Тот же Mac, только с сенсорным экраном. Т.е. если очистить всю статью от шелухи и непрофессионализма, которыми она перенасыщена - то получится, что предлагают просто поставить в Mac сенсорный экран и назвать это iPad'ом) А если серьезно: даже мне, студенту, работать на iPad крайне сложно. Вот сижу я в текстовом редакторе - мне надо вставлять текст из разных мест (pdf файлы, другие текстовые документы, интернет-страницы). Представили себе какая это морока на iPad? И как это легко и просто на компьютере?
  • Я уже сейчас пользуюсь ТОЛЬКО iPad'ами, уже года 2 как, всё остальное мне нафиг не нужно.)