Калифорнийский технологический институт подал в суд на Apple за нарушения патентов на Wi-Fi

Калифорнийский технологический институт (Caltech) подал иск против Apple, обвинив компанию в нарушении патентов на его патенты в области Wi-Fi. Это одно из нескольких разбирательств, связанных с технологиями, используемыми калифорнийским гигантом в его мобильных устройствах. По иску в качестве ответчиков выступят также Broadcom и дочернее предприятие Broadcom – Avago Technologies.

Wi-Fi-2

По мнению представителей Caltech, компания из Купертино нарушила патенты под номерами 7421032, 7116710, 7916781 и 8284833. В них описано использование кодов IRA (Irregular Repeat Accumulate) или LDPC (Low-Density Parity Check) для коррекции ошибок, позволяющей реализовать одну из ключевых особенностей стандарта Wi-Fi 802.11n — режим увеличенной пропускной способности. Это же достоинство унаследовано версией Wi-Fi 802.11ac, где запатентованная технология используется в режиме VHT (Very High Throughput).

Согласно заявлению истца, патенты нарушены Apple в устройствах iPhone 6s, iPhone 6s Plus, iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone 5s, iPhone 5, iPhone 5c, а также iPad Air 1/2, iPad Pro, iPad mini 1/2/3/4, MacBook Air, Apple Watch и некоторых других устройствах.

Wi-Fi-1

В указанных девайсах Apple используются решения Broadcom, в которых свою очередь, используются кодеры и декодеры IRA/LDPC, изобретенные специалистами института.

Отметим, что осенью прошлого года Федеральный суд решил, что Apple должна выплатить Висконсинскому университету в Мэдисоне $234 млн за использование без разрешения университета его технологии в процессорах. Иск касается чипов A7, A8 и A8X, которые используются в iPhone 5s, 6 и 6 Plus, а также в некоторых iPad. Позже университет подал еще один иск к Apple за использование того же патента в процессорах iPhone 6s и 6s Plus, а также iPad Pro. Рассмотрение этого иска отложено.

Источник: MacDigger.ru


9 комментариев

  • Мля, только ленивый не подает иск против апле, лишь бы урвать кусочек "пирога"..
    • только огрызкофанатики думают что их компания всё придумала сама. на деле же всё украдено у других, и число их собственных решений сводиться к минимуму.
      • Давайте, напишите тут, что по вашему мнению украла apple и потом укажите конторы, которые эти же технологии разработали сами... Мы поржем коллективно! У вас типичный гуманитарный подход к технике. Ни один производитель техники сам все с нуля не разрабатывает. Да, есть конторы, которые не устраивают имеющиеся стандарты и технологии и они их пытаются улучшить или создать свои. Но их единицы! В массе же используются наработки других. Если бы все было так, как вы там себе представляете, то тот же айфон вам бы за год никто не обновил. Ну и как обычно сми преподносит патентные косяки как нечто сверхестественное, а идиоты ведутся.
        • Так речь не о том, что надо разработать все с нуля, а о том, что за право использования надо платить обладателю патента. Всего то. В противном случае, другие будут поступать также.
  • Кто-то до сих пор считает, что в яблоке работают сплош одни гении? Хотя да, гениальные воры и лучшие в своём роде на*бщики. И вообще, если эту шарашку прикроют, мир, человечество только выиграет.
    • А по вашему другие конторы с нуля все разрабатывают?! О_о
    • Твоя мама обязана была сделать оборт! Человечество только выиграло бы от этого! Да простит её господь за эту ошибку!
  • Так речь не о том, что надо разработать все с нуля, а о том, что за право использования надо платить обладателю патента. Всего то. В противном случае, другие будут поступать также. Попросту, если сам воруешь, что тогда судишься с другими?
    • Apple купила модуль ви-фи у Аваго-технолоджис, котопая является дрчкой Бродкома... Бродком, как известно, делает модули и чипы беспроводной связи, значит она встраивает туда чьи-то наработки, а значит уже платит за их использование. Таким образом apple тут выступает вообще третьим лицом, те потребителем этих модулей/чипов и ее используемые там патенты вообще не должны касаться. По вашему выходит, что если вы вдруг решили сделать некое устройство из доступных на рынке компонентов, то должны заплатить каждому патентодержателю еще сверх той цены, что вы платите за эти компоненты?! Ну тогда бы мы до сих пор жили бы в каменном веке, тк разработать и внедрить, а уж тем более выпускать серийно, было бы попросту слишком затратным. Так что apple тут фигурирует исключительно как лицо, случайно купившее у бродкома модули...