Канадский бухгалтер перепродавала iPhone и iPad, купленные с помощью кредитной карты компании на сумму 7 миллионов долларов

Издательство National Post поделилось историей канадского бухгалтера Нади Минетто, которая покупала iPhone и iPad с помощью кредитной карты компании и перепродавала их владельцу небольшого магазина электроники. Общая сумма ущерба составила около 7 миллионов долларов США.

Надя Минетто, работая бухгалтером в компании Wescom Solutions, начала покупать тысячи продуктов Apple с помощью корпоративной кредитной карты American Express в 2011 году. Ее работа заключалась в том, чтобы утверждать служебные расходы всех сотрудников, поэтому ее траты долгое время оставались незамеченными.

В течение двух с половиной лет Верховный суд Онтарио рассматривал это дело и пришел к выводу, что Минетто продала 5 321 iPad и 4 942 iPhone бизнесмену Габриэлю Фунгу. Тот, в свою очередь, реализовывал часть товара в своем магазине Plus One Solutions в Торонто, а другую отправлял оптовикам в Гонконг. Общая прибыль Фунга с этой мошеннической схемы составила чуть более 1 миллиона долларов.

National Post отмечает, что Фунг познакомился с Минетто, ответив на ее объявление о продаже iPad на Kijiji — популярной в Канаде доске объявлений, схожей с Авито.

Схема перестала работать в июле 2014 года, когда консультант Кристин Пейси обнаружила нарушения в расходах при аудиторской проверке, связанной с намерением Wescom стать публичной компанией. Суд установил, что 6 831 834 долларов из бюджета Wescom были незаконно присвоены Минетто в период с мая 2009 по июль 2014 года.

Минетто призналась в своих действиях, и в октябре 2014 года согласилась с судебным решением о выплате 6 831 834,17 долларов США с процентами в пользу компании. Wescom также выиграла судебный процесс против Фанга на сумму более 5 миллионов долларов, но он подал перекрестный иск на ту же сумму против Минетто.

Однако, на этой неделе апелляционный суд Онтарио отклонил прошение Фанга и закрыл дело, оставив прежние решения в отношении обоих.

Источник: MacRumors

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.