Капитализация Apple опустилась ниже $400 млрд впервые с января 2012 года

Оценочная стоимость Apple – одной из самых дорогих публичных корпораций мира – опустилась ниже психологически значимой отметки в $400 миллиардов, достигнув годового минимума.

Акции компании, подскочив в цене до $705,07 за одну ценную бумагу в преддверии выпуска iPhone 5 в сентябре 2012 года, к настоящему времени подешевели на 40% — до отметки в $525,6. В апреле прошлого года аналитики Topeka Capital Markets ожидали, что цена акции поднимется до $1 000. Остальные участники рынка не высказывали настолько радикальные оценки, но ожидали серьезного роста. Нынешняя капитализация компании опустилась ниже $400 миллиардов против примерно $660 миллиардов в сентябре 2012-го.

Аналитики считают, что снижение курса акций Apple было неизбежно – с сентября 2011 года по сентябрь 2012 года они почти удвоились в цене. Винят эксперты завышенные ожидания. Компания в конце 2012 года обновила практически всю линейку своих продуктов: iPhone 5, iPad mini, новые iMac, новые iPod и 13-дюймовый MacBook с дисплеем Retina. Расчет был на вал рождественских распродаж. Вал действительно случился, но не такой большой, как прогнозировали маркетологи. Количество проданных «айфонов» не дотянуло до ожидаемой рынком цифры в 50 миллионов. А чистая прибыль лишь на какие-то «жалкие» $20 миллионов превзошла прошлогодний рекорд. Беспощадный рынок не оценил эти достижения Apple.

Между тем финансовая ситуация у Apple является благополучной. Последний квартал 2012 года получился рекордным – выручка составила $54,5 млрд, что больше, чем в любой другой квартал за всю историю компании. Из этой суммы чистая прибыль составила $13,08 млрд, что тоже рекорд, до этого верхней планкой было $13,06 млрд. Продано 47,8 миллиона iPhone — опять рекорд, предыдущий составлял 37 миллионов. Число пользователей iCloud достигло 250 миллионов. Суммарное число проданных за всё время устройств с iOS – 500 миллионов.

По предположениям аналитиков Goldman Sachs, ценным бумагам американского IT-гиганта будет сложно достичь сентябрьского показателя, но они будут близки к этому уровню.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


9 комментариев

  • я все понимаю-но 1 логичный вопрос- а нам не по...й ? от того что у яблока максимум или минимум например айфоны работать хуже не станут, цена на хлеб не понизется и главное чай который я щас пью не станет горячее.
  • ну, да, а что они эти маркетологи хотят? что б они увеличили прибыль и продажи в 2 раза?) идиоты... а вообще и правда самое время выкупать сови акции...
  • время прикупить акций
    • НУ и лохонетесь, там стали думать и начали понимать, что "революций" нет и не предвидется.
  • Сверхприбыли не получилось)
  • Ниче... Самсунг купит контору если что...)