Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Карты фитнес-трекера Strava позволили обнаружить военные базы США

Карты финтес-трекера Strava позволяют не только обнаружить военные объекты, но и проанализировать то, как люди передвигаются вокруг них. Об этом сообщает The Verge.

Strava не просто отслеживает передвижение и активность пользователей. Приложение стремится создать подобие социальной сети для спортсменов.

В ноябре 2017 года разработчики опубликовали карты, на которых отмечены все маршруты зарегистрированных пользователей мира. Это довольно массивный объем данных. Однако аналитик Натан Русер — член Института аналитики объединенных конфликтов — внимательно рассмотрел карту и пришел к удивительным выводам:

Оказывается, сопоставив данные Strava с информацией об известных военных объектах, можно определить связанные локации или узнать, где располагается персонал. К примеру, аналитик опубликовал несколько скриншотов, на которых отмечены маршруты для тренировок солдат в Афганистане.

С одной стороны, карты фитнес-трекера не показали ничего нового. Многие объекты уже отмечены на картах Google. Но данные о характере передвижений по базе могут раскрыть важную стратегическую информацию и сделать объект уязвимым.

К примеру, снимки приведенные ниже показывают маршруты передвижения по базе в штате Джорджия:

Зато, согласно другому изображению, никто не тренируется внутри Пентагона:

Полковник ВВС Джон Томас — председатель Центрального командования США — прокомментировал ситуацию журналистам The Washington Post, сказав, что «эксперты оценивают последствия публикации карт».

Представители Strava, в свою очередь, рассказали The Verge, что:

«Компания заботится о конфиденциальности пользователей. Наша карта — это анонимное отражение более чем миллиарда тренировок, загруженных на платформу. В нее не были включены действия, отмеченные как конфиденциальные или проходившие в конфиденциальных зонах, указанных любителем спорта».

Военные не в первые сталкиваются с подобными проблемами безопасности. К примеру, летом 2016 года военнослужащим запретили устанавливать на служебные смартфоны игру PokemonGo и запускать приложение вблизи рабочих объектов на персональных гаджетах. Командование военных баз США регулярно напоминает личному составу о запрете на использование программ, отмечающих местоположение таких, как FourSquare. За последние несколько лет правила использования мобильных устройств были серьезно ужесточены. Видимо, вскоре могут последовать новые запреты.

Случай со Strava показал, что у людей есть потребность делиться некоторыми данными о себе с окружающим миром. Однако, в то же время, необходимо сохранять бдительность и не раскрывать слишком много информации.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

 

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

1 комментариев