Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Карты Google и «Яндекс» будут показывать движение автобусов в Москве в реальном времени

Google вслед за «Яндексом» планирует получить доступ к данным столичного правительства о городском транспорте для расширения возможностей картографического сервиса Google Maps. С помощью мобильного приложения пользователи смогут узнать точное время прибытия транспорта на остановку.

trans-1

Столичное правительство продолжит открывать доступ к городским данным заинтересованным коммерческим компаниям, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максима Ликсутова. В частности, правительство Москвы готово передавать данные о геопозиции средств наземного транспорта с передатчиков ГЛОНАСС, установленных на городском подвижном составе. По словам чиновника, в мэрию с предложением о подобном сотрудничестве обратилась Google, которая «хочет получать эти данные для своих открытых сервисов».

«Мы готовы предоставлять всем эти данные: чем больше будет приложений, тем пользователю будет удобнее», – сказал Ликсутов.

В сентябре московская мэрия уже заключила такое соглашение с «Яндексом». Столичное правительство откроет интернет-компании городские данные о дорожных работах и общественном транспорте, а ее сервисы будут интегрированы с московским порталом госуслуг и системой платежей.

Мэрия будет передавать ГЛОНАСС-треки с наземного транспорта, которые «Яндекс» сможет обработать и интегрировать в мобильное приложение. Последнее покажет, где находится и когда придет автобус. «Реализуется это на базе нашего внутреннего программного обеспечения, которое позволяет организовать диспетчеризацию наземного транспорта», – сообщил он.

Разработанные «Яндексом» и Google приложения будут «на голову выше» любой собственной внутригородской разработки, убежден гендиректор Omnicomm Станислав Емельянов. Это будет стимулировать людей к использованию общественного транспорта и способствовать улучшению транспортной ситуации.

Впрочем, в нынешних условиях американскую Google могут еще и не допустить к этим данным, рассуждают эксперты. Недавно даже проверенные российские компании именно под предлогом повышения безопасности были «отодвинуты» от программы контроля проезда грузовиков массой более 12 тонн по федеральным трассам.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

4 комментариев

  • удобно, жаль что в пригороды СПб практически не показывает маршруты (в основном коммерческие ходят - которым глубоко по_уй на требование снабдить автобусы ЖиПиС).
  • В Новой Москве (Троицкий округ) даже муниципальный транспорт отображает очень избирательно. половину маршрутов не показывает.