Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Касперский: Android заразить намного проще, чем iOS

Основатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский в интервью «Газете» рассказал, что в настоящее время наблюдается очень сильный рост количества атак на мобильные устройства. Однако у пользователей iPhone и iPad нет повода для беспокойства – большинство атак рассчитаны на мобильные устройства с Android.

Mac-kasper-1

«В основном это Android, потому что Android заразить гораздо проще. Скажем так, Android заразить проще, потому что операционная система немножко иначе устроена внутри, чем iOS. У Apple по одному способу сделано, у Android иначе. Вот Android и больше расположен к всякой заразе. Это разные концепции. У iPhone и iPad более закрытая система, Android — более открытая. Соответственно, ее легче хакнуть, — рассказал специалист.

Касперский отметил, что в последнее время идет лавинообразный поток, экспоненциальный рост вредоносного ПО под Android. Связано это с тем, что киберпреступники поняли возможности мобильных телефонов, они поняли, что все больше и больше пользователей используют мобильный банкинг.

«Там, где деньги, там появляется и преступность, к сожалению, – добавил эксперт. – Если раньше мы собирали по несколько десятков или сотен мобильных троянов в год, то сейчас счет уже идет на десятки тысяч». По словам Касперского, на Android приходится 98% мобильных угроз.

Специалист добавил, что Mac OS X больше не является самой защищенной операционной системой. «На Mac пошел рост атак. Конечно, там не тысячи. В прошлом году мы собрали чуть больше тысячи mac’овских атак за год. В этом году будет примерно полторы тысячи.

С учетом того, что в 2000-х годах, то есть до примерно 2012 года, мы собирали всего лишь несколько штук в год, 3—5—10 штук в год — это был шум, зловредство на Мac’ах. Последние два-три года уже счет пошел на сотни. Что будет дальше — я не знаю. Так что Mac — не самая безопасная система».

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

15 комментариев