Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Касперский: Apple на 10 лет отстает от Microsoft по безопасности

Выступая на конференции Info Security 2012, руководитель российской антивирусной компании «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский заявил, что Apple на много лет отстает от Microsoft в плане информационной безопасности.

По словам Касперского, инженерам из Купертино еще предстоит проделать большую работу в этом направлении.

«Я думаю, Apple лет на 10 позади Microsoft в плане безопасности, – заявил Касперский, предупредив о грядущих переменах. – Киберпреступники осознали, что Mac является весьма интересной платформой. Добро пожаловать в мир Microsoft, Mac. Мир, полный вредоносных программ».

Касперский сослался на недавние сообщения о масштабной эпидемии трояна Flashback, который, по данным сетевых СМИ, заразил около 650 000 «маков». Однако чаще десктопная операционная система Apple содержит вредоносное программное обеспечение, предназначенное для Windows. Согласно отчету антивирусной компании Sophos, каждый пятый «макинтош» является носителем Windows-зловредов, а каждый тридцать шестой – заражен трояном для Mac OS X.

«Скоро Apple поймет, что у них те же проблемы, что и у Microsoft 10-12 лет назад, – заключил Касперский. – Это вынудит сократить циклы выпуска обновлений и выделить инвестиции на разработку средств дополнительной защиты».

Касперский посетовал на то, что пользователи «маков» не прилагают никаких усилий по борьбе с вредоносным ПО.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

26 комментариев

  • Когда же он угомонится?!
  • это касперский отстает по обнаружению на 20 лет от всех, лучше бы показали ролик как их антивир работает на win2003 win2008 серверах тут просто одно слово - лицоладонь как и сам касперский
  • Я думаю, Касперский на 10 позади Apple в плане безопасности. Ибо они уже туеву тьму лет с переменным успехом борются на Вин системах с вирусами, а на Маке три-четыре боле-менее заметных "вируса"(трояна причем) за всю историю существования платформы.
    • Может компании Apple и стои задуматься о безопасности, но не в ближайшее время. Стив Джобс уже давно все продумал и создат. Первые предпосылки на вирус были описаны еще в 1942, если еще не раньше. Он жил тем делом, которое создавал. А корпорация Microsoft "украла, выкрала, скопировала" и продвигала только в коммерческих целях. Поэтому они и уделяют токое особое внимание безопасности. 5-10 лет и платформа от компании Apple будет во всем том, что востребованно. Почему Windows не ставят в Машины? Как главный бортовой компьютер? Ответьте!?.
      • при чем здесь бортовые системы и вирусы?у тебя мысль скачет с 5 на 10. открою тебе секрет винда есть практически везде.в магазинах, в пунктах оплаты, в банкоматах. а для бортовых систем есть свои узкоспециализированные, НЕ требовательные и надежные системы.они есть для всего.для бурения свои, для самолетов свои и тд.проще написать систему управления с нуля чем писать её на мак или на винду
    • Так это потому что всем по**й на мак
    • Касперскому вообще с головушкой надо подружиться, и вспомнить что Макось это Никс система, и поэтому она уже на голову выше Виндоуз по безопастности. В ней нет и быть не может детских болезней винды с неограниченным доступом к ядру системы.
      • Вы кто такие? Эксперты по безопасности? ДУмаете Касперский не знает что МакОС это Юникс? Бляяяяяя. Вот вы эплдрочеры тут все. Сидите обсуждаете вещи в которых вы еще молокососы. На мак нету вирусов только потому что он не был таким популярным. Скоро будет бум. Увидете.
        • Получается не знает раз такое заявляет. У никс систем ядро недоступно хоть ты тресни если не знать рут пароля. Вы думаете все банковские и военные системы построены на виндоусах? Если было так - давно начался бы хаос.
        • Заткнись, хуйло
        • Это в России он не был такой популярный, так как появился у нас в таких объемах сравнительно недавно!!! А большинство стран и естественно Америка уже давным давно на маке сидят!!!! Когда у нас в 1995 году вобще персональный компьтер был редкостью, америкосы во всю уже мак юзали!
        • Я эксперт по безопасности. Вдобавок архитектор информационных систем. А женя касперский тупой менеджер. Скажем так-мак ос близок к юниксу-next интерфейсы и микроядро march-это наследие профессиональных рабочих станций 80-90 годов. Такие заявление ориентированы на людей слабопредставляющих вообще о принципах действия вирусов и архитектуре OS. Говорить о слабой популярности юникс-наследующих систем-это вообще не знать ничего. Подавляющее количество серверов крутятся под никсами, абсолютно все профессиональные станции по работе с графикой, видео и звуком-имеют юникс-наследуемые системы. Если брать в расчет все сервера, все рабочие станции-будет примерно равный процент доли винды и юникса в мире it. При этом не поверите для любого вирусописателя куда лакомнее свалить сервера никсовые, чем на весь экран показать членище васе пупкину из чертаново. И денежный профит от этого будет выше...Не будет эпидемии-даже найденные уязвимости лежат на совести Оракла-и они были актуальны для всех платформ-в том числе и для винды. Не несите чушь своими предсказаниями-есть 4 уровня безопасности- во всяком юниксе из коробки их 4. в винде до недавнего времени был самый первый. Разграничение учетных записей-юзерская ограниченная по дефалту и машинная-тот самый uac-добавило второй уровень...Но его же все отключают)))так что толку то...
      • Чем более распространена и популярна становиться ОС тем больше внимания ей начинают уделять хакеры и вирусописатели, поэтому я не удивлен заявлению Касперского. Не полностью с ним согласен про десятилетнее отставание, но все же вредоносные программы будут появляться под Маком все чаще.
    • и эти 3-4 вируса, да же не из-за мак появились а из-за криво написанных программ других фирм разработчиками :)