Касперский: Через 3 года у iOS будет 10% рынка, у Android – 80%

Эксперт по вопросам компьютерной безопасности Евгений Касперский утверждает, что платформа Android скоро станет лидером продаж на мобильном рынке, и оставит позади нынешнего фаворита компанию Apple. По его прогнозу это произойдет в ближайшие три года.

«У Apple в течение трех лет может быть останется 10% рынка смартфонов и планшетов. Google будет доминировать с долей 80%», — заявил он в интервью изданию Wirtschaftswoche.

Касперский является руководителем четвертого по величине в мире поставщика приложений по компьютерной безопасности. В основе его оценки лежат возможности и преимущества открытой операционной системы Android.

«Разработанная Google система Android, которая используется для смартфонов, планшетов и сетевых телевизоров, предоставляет широкие возможности для всех заинтересованных сторон, поскольку она является открытой системой и, таким образом, обеспечивает себе рыночное превосходство», — сказал Касперский.

Основной конкурент Android, операционная система iOS для iPhone, является закрытой системой, строго контролируемой Apple. Касперский поясняет:

«Имея доступ к коду Android, мы можем разрабатывать высокоэффективные программные средства защиты. Для продуктов Apple, однако, это сделать сложно, так как компания ограничивает наш доступ к своей системе».

Негативное отношение Касперского к «закрытости» iOS может объясняться слабыми перспективами антивирусного программного обеспечения на операционной системе Apple. Известно, что в этом смысле эта самая «закрытость» и является ее огромным преимуществом: в то время как количество обнаруженных на Android «зловредов» растет в геометрической прогрессии, iOS остается неприступной для кибермошенников и создателей вредоносных программ.

Источник: MacDigger.ru


7 комментариев