Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Касперский: пользователи Mac рискуют заразить компьютер в среднем 10 раз в году

«Лаборатория Касперского» подсчитала, что вероятность столкнуться с киберугрозой, созданной специально для Mac, приблизительно в семь раз ниже по сравнению с Windows-системами. Об этом говорится в блоге руководителя компании Евгения Касперского.

apple-kasper-1

«Если сравнивать уровень зловредства на разных платформах, то в “лидерах”, как обычно, – самая распространённая платформа Microsoft Windows. Со значительным отрывом за ней следует Android. За прошедшие пару-тройку лет компьютерные негодяи всерьёз взялись за зелёного робота и потрошат Android-устройства с экспоненциально нарастающей активностью. В мире iPhone и iPad пока практически абсолютный ноль, за исключением редких шпионских атак, умудряющихся заражать сверхбезопасные гаджеты разными экзотическими способами. В среде Маков тоже пока тишь да благодать… но уже не столь безмятежная», – начал свой рассказ Касперский.

По словам эксперта, количество вредоносных программ, рассчитанных на «настольную» платформу Apple, растет. Так, в 2010 году в вирусной базе «Лаборатории Касперского» значилось всего около 50 образцов кода для Mac OS X. В настоящее время число экземпляров вредоносного ПО для Mac достигло 1800.

apple-kasper-2

В августе 2014 года вероятность столкнуться с киберугрозой для Mac-устройств составляла приблизительно 3%. Для сравнения: вероятностью заражения для пользователей Windows достигает 21%. Активный владелец настольного компьютера или ноутбука Apple рискует подцепить вредоносное ПО в среднем 10 раз в течение года, утверждают эксперты «Лаборатории».

«Судя по общему технологическому уровню малвары, вирусописатели для Mac OS X – довольно продвинутые типы. В отличие от вирусов для Windows «макость» перемахнула через стадию детских поделок ради забавы – за платформу сразу взялись серьёзно, серьёзные люди. Вполне возможно, они отточили своё “искусство” на Windows и пришли сюда осваивать новые, неизведанные «земли» в поисках новых заработков. Деньги есть, пользователь непуганый – значит заработать можно, надо только напрячь мозги», – говорит Касперский.

За первые 8 месяцев текущего года «Лабораторией Касперского» было обнаружено почти 1000 атак, нацеленных на Mac-устройства и осуществлявшихся с помощью зловредов из 25 разных семейств вредоносного ПО.

apple-kasper-3

Среди наиболее заметных вредоносов выделяется бэкдор Callme, который предоставляет злоумышленникам удалённый доступ к системе, а также ворует список контактов пользователя. Ещё один зловред — Laoshu — ежеминутно делает скриншоты экрана на Mac-устройстве. Причём эта вредоносная программа имеет подпись доверенного сертификата разработчика: по всей видимости, киберпреступники планировали распространять её через Mac App Store.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

4 комментариев

  • Честное слово, ЕрОться уже и не п не по делу. У меня антивируса года 4 нет и все прекрасно - я твой кашмар, Евген.
  • Достали ксли эти ублюдки понаделуют вирусов тогда с мака можно уходить Он и так урезан Половина нужного софта мне нет Но терплю как рах только из того что не надо прстоянно мучаться и удалТь вирусы