Касперский против новых антипиратских законов, поддерживаемых Apple и Microsoft

В Интернете идет бурное обсуждение двух новых американских законов – SOPA (Закона против интернет-пиратства) и Protect IP Act (Закона о защите IP-адресов), согласно которым нарушение авторских прав будет считаться тяжелым преступлением.

В частности, SOPA, который может быть принят парламентом США, предусматривает жесткие меры по отношению к пиратскому контенту, например обязанность интернет-провайдеров блокировать онлайн-ресурсы, размещающие нелегальный контент или содержащие ссылки на него. О поддержке этого закона уже высказались Apple, Microsoft и другие IT-корпорации.

Основатель российской компании Лаборатория Касперского Евгений Касперский считает, что принятие закона SOPA приведет к масштабному узаконенному вымогательству.

«Дай дорогу такому закону, сюда ринутся тысячи, десятки, сотни тысяч алчных юристов – потому что к практически любому сайту можно придраться по поводу копирайтов! Этот закон приведет к мощнейшему узаконенному вымогательству. Интернет-бизнес ждут нелегкие времена», – написал он в Живом Журнале.

При этом, по его словам, он ни в коем случае не является сторонником пиратства.

«Защищать интересы кино-аудио-софт-и-прочей «интеллектуальной индустрии» методами SOPA – это все равно, что электронную почту обложить тарифами в пользу Почты государственной, звонки по скайпу разрешать по ценнику от телефонных компаний, а носители информации продавать только со сборами в пользу Союза Правообладателей».

Альтернативой, по мнению Касперского, должно стать введение сервисов, которые позволяют в интернете «гибко и быстро найти и купить», подобных iTunes, чтобы при этом не нарушать интересов правообладателей. Распространять контент можно по новым схемам: например, в низком качестве – бесплатно, в среднем – дешево и быстро, в профессиональном – дорого.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


7 комментариев

  • Распространять контент ......в низком качестве – бесплатно, в среднем – дешево и быстро, в профессиональном – через торент ...будет как то так
  • Умница, дело говорит.
  • при слове касперский хочеться блевать
  • ебическа сила 7 лет назад
    0
    И что, теперь Апп Синк нельзя ставить? тут уж дудки!
  • Ха, какие умные. Сейчас Лаборатория Касперского (далее ЛК) занимается именно тем же чем хочет заняться SOPA, странно, что они не поддержали этот законопроект, видемо у самих что не чисто. На данный момен ЛК может вполне свободно добавлять любые сайты в свои базы Подозрительных и Фишинговых сайтов, не объясняя причин. Просто им так захотелось, в попытке выяснить причину, вы ее не получите. Большинство пользователей юзают Антивирь ксперского, а знаит если в бан попал сайт который расчитан на РУ сегмент пользователя, то он теряет большую долю посетителей и лишь по той причине что ЛК так захотелось. А раз конкретики и объяснений от ЛК не поступает по поводу обоснованности бана, то тут как то странно всё. Вобще работоспособность этого антивиря достаточно не адекватное, ну удивлюсь, что сотрудники ЛК получают за то что сайт попал к ним в базу, владелец какого либо сайта проплатил ЛК, чтоб тот забанил конкурента, получил за это премиальные. Вот вам и политика ЛК. Ну и конечно сами пишут вирусы и сами от них лечат, нужно ведь быть в лидерах.