«Касперский» заявил о масштабной краже данных пользователей «ВКонтакте»

«Лаборатория Касперского» выявила масштабную операцию по хищению учетных данных пользователей «ВКонтакте». Кража информации осуществлялась через приложение для прослушивания музыки, размещенное в официальном магазине Google Play под названием «Музыка ВКонтакте». Как выяснили эксперты, программа содержала вредоносный код, однако пользователи даже не догадывались об этом, поскольку приложение исправно работало и выполняло свою основную функцию — проигрывало аудиозаписи из социальной сети. По оценкам «Лаборатории Касперского», жертвами этого вредоносного приложения могли стать сотни тысяч пользователей Android-устройств.

Кража данных происходила после авторизации в приложении, то есть после того, как пользователь самостоятельно вводил действующие логин и пароль, установленные им для доступа к аккаунту в «ВКонтакте». Примечательно, что злоумышленники проверяли подлинность этих данных, отправляя их на легитимный сервер аутентификации oauth.vk.com.

К настоящему моменту вредоносное приложение чаще всего использовало украденные данные для добавления аккаунтов пользователей в определенные группы в соцсети, продвижением которых занимаются злоумышленники. Однако были зафиксированы случаи, когда у жертвы зловреда пропадал доступ к аккаунту «ВКонтакте», поскольку киберпреступники меняли пароль и использовали учетную запись в своих целях.

«Для пользователя сам факт кражи данных для авторизации в социальной сети «ВКонтакте» в случае с этим вредоносным приложением может оставаться незамеченным, пока злоумышленники не сменят пароль. При этом мы фиксируем огромное количество заражений данным троянцем, в основном в России. Ситуацию усугубляет легкость, с которой злоумышленники выкладывают каждую новую версию зараженного приложения взамен заблокированной Google, — рассказывает Роман Унучек, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

«Лаборатория Касперского» уведомила компанию Google о наличии вредоносного кода в приложении «Музыка ВКонтакте», и программа была оперативно удалена из магазина. Однако это была уже как минимум седьмая версия приложения, и не исключено, что злоумышленники на ней не остановятся.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


12 комментариев