Каждый четвертый клик в Сети делают в Firefox

К пятому дню рождения Firefox, NetApplications решила хвалебную оду Open Source Mozilla.

Несколько лет назад, Microsoft с IE 6, заняв 95% рынка браузеров, уничтожила Netscape, проводя, как теперь принято говорить, монопольную политику.

Firefox, тем временем, плавно наращивает долю на рынке с момента появления в 2005 году, конкурируя не только с Internet Explorer, но и с Webkit браузерами, вроде Safari и Google Chrome, которые популярны как на настольных ПК, так и на мобильных устройствах.

За неделю с 1 по 7 ноября Firefox преодолел порог 25% всех браузеров, говорит Vizzaccaro. Internet Explorer (IE), между тем, бьет всех конкурентов с 63,3%. А Safari от Apple, Chome от Google и Opera имеют доли 4,4%, 3,9% и 2,3% соответственно.

Asa Dotzler, координатор сообщества Mozilla сказал: “Достигнув 20%, мы стали любимым браузером для любого, кто понимает, что такое браузер”.

Интересно заметить, что доля Internet Explorer снизилась до 63%. Падение ниже 50% предоставит хорошую возможность для роста не только Firefox, но Chrome (самому динамично растущему браузеру) и Safari, особенно в мобильном браузенге, который планомерно сдает Microsoft.

Источник: MacDigger.ru