Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Каждый десятый житель РФ использует один пароль для всех аккаунтов [инфографика]

Пароль от доступа к компьютеру на стикере, прикрепленном к монитору. Этот лишь один пример, как поступают беспечные пользователи с данными от своих учетных записей. «Лаборатория Касперского» исследовала «слабые места» в вопросе выбора и хранения паролей интернет-пользователей.

IG-people-and-passwords-2

По результатам опроса экспертов, российские пользователи оказались осмотрительнее остальных в отношении уникальности паролей. Всего 12% русскоязычных респондентов ответили, что используют один пароль для нескольких учетных записей. В то же время в среднем по миру один и тот же пароль ко всем сайтам использует каждый пятый пользователь. В США этот показатель еще выше – 23%. Самыми беспечными по результатам опроса оказались мексиканцы – 26% респондентов из Мексики признались, что используют один пароль при авторизации на всех ресурсах. В России бдительность пользователей значительно выше – такую беспечность проявляет лишь каждый десятый.

На безопасность аккаунтов также напрямую влияет способ хранения паролей к ним. Как показало исследование, в этом случае пользователи преимущественно полагаются на свою память: 71% опрошенных в мире хранят пароли в голове, в России этот показатель чуть ниже (53%), но также удерживает лидирующие позиции. Однако существенная часть пользователей поступает не так разумно: 23% опрошенных в мире и 31% россиян записывают пароли в блокноты и записные книжки. Еще 13% (и 11% соответственно) хранят свои кодовые слова на компьютере, 12% (5%) записывают их в память телефона, 9% (10%) записывают и приклеивают на монитор и лишь 7% (6%) респондентов используют для хранения паролей специальные приложения и сервисы.

Зачастую не блещут оригинальностью и используемые в качестве паролей комбинации. Среди самых распространённых оказались собственная дата рождения, имя, номер телефона, последовательность цифр 123456 и даже клички домашних питомцев. Такие пароли можно подобрать за очень короткое время. Например, комбинации длиной 4-5 знаков сдаются злоумышленнику за считанные секунды. Кроме того, такую информацию часто можно найти на страничках пользователя в соцсети.

По результатам исследования, аналитики пришли к выводу, что многие пользователи довольно легкомысленно относятся к безопасности личной информации в Сети. Хотя для самостоятельной защиты своих аккаунтов достаточно руководствоваться простыми правилами создания и хранения паролей.

IG-people-and-passwords-1

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

6 комментариев

  • вообще, нужно стремиться к минимизации количества аккаунтов. если раньше в порядке вещей было нормальным держать 15-20 аккаунтов для каждого сервиса, то сейчас всё-таки всегда радует возможность авторизовываться на каком-либо сервисе через другую, часто используемую соц.сеть.
  • Пойду пароли менять...
  • Нет столько мозгов хранить все пароли! 1 верный вариант - поставить какиую-нить прогу по хранению паролей! Вспоминается наш фильм "Хоттабыч", где главному герою приснился кошмар, будто он забыл свои пароли :D
  • 1Password решает
  • в тему про забытый пароль - каждый день раз двадцать приходится набирать пасс для входа в учётку - приблизительно раз в пару месяцев вдруг наступает ступор и знакомое до боли сочетание клавиш стирается напрочь из сознания - приходится звонить админам:) (думаю такое не только у меня бывает:)
  • отличный пример пароля в конце