Каждый пятый Mac является разносчиком вирусов для Windows

Вредоносное программное обеспечение, написанное для операционной системы Windows, не может нанести вред компьютерам Mac, однако последние легко становятся разносчиками этих вирусов.

Как сообщает разработчик средств информационной безопасности компания Sophos, которая провела исследование 100 000 машин под управлением Mac OS X с загруженным бесплатным антивирусом, каждый пятый «макинтош» является носителем Windows-зловредов, а каждый тридцать шестой – заражен трояном для Mac OS X.

Издание составило диаграмму наиболее распространенных вредоносных программ. Большинство зараженных компьютеров Apple инфицированы троянами вида BackDoor.Flashback.39 (на изображении далее Flshplyr), наличие которого недавно установила российская компания Доктор Веб. Она же сообщила, что с 4 апреля, когда вирус был обнаружен, количество зараженных компьютеров уменьшилось совсем незначительно, несмотря на то, что Apple выпустила несколько обновлений Java, закрывающих уязвимость и представила собственный инструмент для лечения компьютеров.

По словам специалистов Sophos, пользователи «маков» не прилагают никаких усилий по борьбе с вредоносным ПО. В частности, многие из обнаруженных компанией вирусов были 2007 года выпуска, и любой современный антивирус мог бы легко обнаружить их. «Хотя большая часть вредоносного ПО на Mac предназначена для заражения Windows, вы все равно должны быть ответственным членом общества и убедиться, что ваш компьютер содержится в кристальной чистоте», – решила усовестить «маководов» компания Sophos.

Источник: MacDigger.ru

20 комментариев

  • Вот вот, а кто то говорит на Mac антивирус не нужен
    • а зачем на мак нужен антивирус? Что бы вирусы не передать Windows? Это их проблемы уже! а для мака они вреда не наносят )
      • Да именно для этого, нельзя же думать только о себе. Вот например захочешь передать коллеге или товарищу что-нибудь на флешке, и там окажеться вирус. А у него не обнаружиться или вообще антивирь не стоит и в итоге вся система рухнет. Windows пользователей всё же намного больше.
        • Стоп. А что есть другие ОС по мимо windows oO? -_-
        • а может мне перестать ходить в туалет по-большому, вдруг мои газы повредят азоновому слою?!
        • И че что больше? гробить нормальную работу своей системы, работу проца и кол-во озу каспером или вебом (за которую кстати не слабо заплатил) чтоб кто-то на нетбуке или минибуке пожалел денег на антивирь? пфф... ща - побежал качать!
        • На самом деле есть глубокий и сильный вопрос, а как эти вирусы перенесутся на флэшку? И вобще, как они, в принципе, заразят виндоус с мака, если сам вирус на маке исполняться как бэ не может? А если может, то значит сам мак тоже заражен, что на данный момент является полной туфтой. Поэтому, как по мне, то все это пиз*ежь и провокация... вирус с мака заразить виндоус не может. Там выше в коментариях парень пишет, что у него мак всю сетку заразил. Но опять же: а) заразил не мак, а запущенный на нем виндоус (вот уж дрянь сама по себе) б) парень на тот виндоус на маке не удосужился поставить антивирус, потому что винде, будь она не ладна, он нужен!!! Как-то так...
  • Первая мысль - ну и по""й, у меня же Мак. Вирусы - удел Windows и Android, а не OS X, iOS и Linux.
  • то есть по автору статьи: на маке РАБОТАЮТ вирусы заражающие винду? или же просто народ ТУПО не чистит свои файловые архивы? тогда только в первом случае на маке ВЫПОЛНЯЕТСЯ вирусный код, а во втором случае он пришел из вне и совершенно латентен.
  • Вожатый: – По-моему, (в последнее время), нам на Мак настойчиво пытаются втюхать сторонние антивирусы... – Нах..й, нах..й!,- закричали пьяные пионэры...
  • У меня всю виртуалку заразил мак. И через это дело сайт по фтп. Но это я расслабился и просто не ставил на вирт винду антивирус. Типа привык что их нет за время работы на маке. Так вот. Поставил бесплатный антвирус на вин, почистил и успокоился. На мак ничего не ставил кроме заплатки от эпл. Незачем.
  • У меня всю виртуалку заразил мак. И через это дело сайт по фтп. Но это я расслабился и просто не ставил на вирт винду антивирус. Типа привык что их нет за время работы на маке. Так вот. Поставил бесплатный антвирус на вин, почистил и успокоился. На мак ничего не ставил кроме заплатки от эпл. Незачем.
  • привет всем. я не тролль, мне просто интересно. зачем нужен мак? ведь есть виндоус. по удобству такой же, по стилю намного лучше + многократно больше программ и игр. так зачем платить кучу денег за мак? повторюсь, я не тролль, и не брюзжите в мою сторону слюной, а отвечайте конструктивно.
    • насчет безопасности на винде — полностью обезопасить свой компутер можно имея всего лишь небольшое кол-во мозгов и антивирус. жалко денег на антивирь? есть прелестный бесплатный антивирус от самих мелкомягких — Microsoft Security Essentials. работает прекрасно, не надоедает, не тормозит комп, в общем сказка.
      • Скажем так-есть куча задач априори для мак-профессиональная обработка звука, видео, фото. Скажем так фотошоп мака намного шустрее работает чем его же брат "винды". Адобовские пакеты более оптимизированны. Тот же софт для работы с видео, звуком и фото стоит намного дешевле чем на "винду". Грубо говоря если брать мак и виндоуз комп с полными пакетами для профессиональной работы-выходит значительно дешевле чем тоже самое но на винде. Даже брать пакет офис-для мака он стоит 100-150 баксов, для винды от 300...Потом если ты решил стать профессиональным программистом, наваять проект и чтобы тебя взяли в норм студию, либо с друзьями энтузиастами реализовать какую либо идею причем за которую захотите получить денюжку-с маком вам проще-подняв проект на "ворованном" вижуал студио-есть проблемы оказаться в суде.x-code под маком-аналог среды разработки вижуал студио под виндой-идет с каждым маком бесплатно-в то время как вижуал студио стоит от 5000 баксов уже. То есть имея самый слабый мак-мак мини прошлого поколения около 350-400 баксов на е-бэе или 700 баксов за нового поколения выйдет намного дешевле самого слабого компа с купленным вижуал студио
    • зачем нужни ботинки, ведь есть галоши!