Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Уведомления — худшая часть iOS. Почему вам нужно их выключить

Рассказываем, почему нотификации — зло и как сделать, чтобы они не бесили.

Пока не грянула WWDC, самое время обсудить, что не так с главной мобильной операционкой планеты. К счастью, фаворит на растерзание уже готов. Это уведомления.

На iOS они фантастически плохи — нотификации нещадно засоряют экран блокировки, отвлекают и сбивают с толку. Вспомните каждый раз, когда вы берете iPhone с утра — там уже собрались с десяток уведомлений. Разбираться в них, обычно, ни у кого терпения не хватает. Облака текста просто удаляют, а пропущенные сообщения наверстывают по старинке, проверяя список диалогов.

Единственный способ пользоваться iPhone и не страдать — полностью выключить уведомления для большинства программ. Исключение могут составлять рабочие мессенджеры, вроде Slack и Telegram. Но и там стоит покопаться в настройках: оставить алерты только для личных упоминаний.

Почему не подойдут полумеры? Они не работают. Давайте честно посмотрим на сами уведомления. Их механику по-простому стоило бы назвать «заманухой». Но разработчики предпочитают выражения посложнее, вроде «повышения уровня взаимодействия».

В реальности все проще. Подписка на уведомления — это надежный крючок, на который садят пользователя. Включить их любая программа предлагает сразу же, при первом запуске. Идеальный момент для ловушки: пользователь обычно слишком торопится, чтобы задуматься и отказаться. На это и делается ставка.

Как только вы станете реже пользоваться программой, она нанесет ответный удар. На вас регулярно будут сыпаться уведомления. Вот Instagram напомнит, что кто-то впервые за долгое время опубликовал фото. Вот игра подскажет, что активировала специальный бонус. Это мерзкая маркетинговая ловушка.

Кроме того, нотификации — прямое вторжение в личное пространство. Вы можете сидеть в ресторане или беседовать с друзьями, но перед вибрирующим телефоном (в лучшем случае — часами) устоять сложно. Разработчики не знают, чем вы занимаетесь, но хотят повысить активность в своей программе.

Еще одна очевидная, но важная мысль — мы накапливаем десятки и сотни ненужных источников уведомлений. Это самый интимный способ взаимодействия с пользователем, но вместо по-настоящему важных приложений его используют все. Вы помните хоть одну программу, которая после установки не предложила вам рассылку нотификаций? Я — нет.

Пока на проблему не обратили внимание в Apple — есть временное решение. Зайдите в «Настройки» → «Не беспокоить», пролистайте до раздела «Тишина» и включите опцию «Всегда».

iPhone станет намного дружелюбнее: уведомления и звонки будут заглушены во время пользования. Причем, это не условность: надоедливые баннеры перестанут всплывать на экране и будут доступны только на экране блокировки. К слову, если разговоры по телефону для вас по-прежнему важны, можно настроить их доступ для избранных контактов.

Поживите в таком режиме хотя бы несколько дней — и пользование смартфоном преобразится. Он перестанет быть надоедливым, требующим внимания поедателем времени. Вы лишите разработичков еще одной маркетинговой уловки.

Если хочется более тонкой отладки, в настройках также есть раздел «Уведомления». Он расположен на видном месте, но, уверен, немного хотя бы раз его серьезно изучали. Мы привыкли воспринимать уведомления как данность — и ценить их с тех времен, когда они были новинкой. В этом разделе настроек можно тонко откалибровать, какие нотификации вы хотите получать от установленных программ.

Даю подсказку: для 90% софта можно просто наглухо выключить доступ. Мессенджерам и соцсетям достаточно оставить счетчик непрочитанных, который отображается на иконке. У рабочих приложений, понятное дело, иммунитет — их уведомления действительно важны.

Выглядит как тот еще труд, не так ли? Поэтому Тим Кук должен не подвести. Ходят уверенные слухи, что Apple представит на WWDC функцию Digital Health, в которой станет показывать, сколько мы пользуемся смартфоном. Эту инновацию можно сливать в унитаз, если ее не дополнят продвинутой группировкой уведомлений, а также ИИ-системой, которая способна ранжировать их по приоритетности.

Личное сообщение от любимого человека, которое зажигает экран смартфона — не ровня алерту от казуальной игры, которая цедит деньги на микротранзакциях. Если Apple смогла убедить нас, что распознавание лиц на фотографиях и хранение биометрической информации на устройстве — это безопасно, то и такую обработку приватной информации потянет. Стоит ли говорить, что Android уже давно сортирует уведомления намного лучше, чем iOS? Это разительное отставание тоже должно добавить мотивации Apple.

Если прорыв с нотификациями все таки случится, будьте уверены — такое решение далось компании нелегко. Уведомления приносят деньги и возвращают нас в мир бесконечно прокручиваемой рекламы. Зарезать курицу, несущую золотые яйца, будет непросто. Но если Тим Кук все сделает правильно — заслужит огромное уважение. Персональная электроника создана для нас, а не наоборот.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

3 комментариев

  • Чушь какая. Очень много программ просто не нужны без уведомлений. И всё в порядке с ними у Апли. И если какая программа не предложит в начале работы разрешить уведомления, то такой пользователь, который не знает где их потом отключить, так и не включим их никогда и будет недоумевать: «Почему Васап не звенит когда сообщения приходят». Бесспорно то Что многие разработчики бессовестно используют возможность уведомлений, напоминая о своей бессмысленной и ненужной программе, когда она на фиг не нужна. Но то что утверждается в этой статье выглядит как запрет Телеграма «потому что им пользуются террористы».