Китай исключил из госзакупок продукцию Apple

Китайское правительство исключило продукцию ряда американских компаний из утвержденных списков государственных закупок. Руководство страны отказалось от продукции Apple, Intel, производителя сетевого оборудования Cisco, ПО для обеспечения кибербезопасности McAfee, сетевого и серверного оборудования Citrix. В качестве альтернативы, будут использоваться товары местного производства. Причинами стали риск кибершпионажа и ограждение местных производителей от конкуренции.

china_apple-kiber-2

Всего «под нож» попала продукция около трети зарубежных компаний, хотя список товаров значительно расширился за последнее время — почти до 5000 наименований, правда большую часть из них составляют устройства отечественного производства, сообщает Mail.

В частности, китайское правительство отказалось от закупок гаджетов компании Apple, Intel и ряда других производителей. Полностью была исключена из перечня продукция компании Cisco — по состоянию на 2012 год в перечне присутствовали 60 наименований. Компании не раскрывают объемов госзаказов, однако местный рынок, в силу своих размеров, является одним из важнейших для множества производителей — как ранее сообщалось, этот рынок впервые стал основным для iPhone.

Существует две версии, почему китайское правительство исключило ряд ведущих компаний из списка. В первом случае идет речь об исключении возможности киберпшионажа заинтересованными лицами, а второй причиной называют желание оказать определенные преференции местному производству. В пользу первой версии выступает то, что количество зарубежного ПО, ориентированного на обеспечение безопасности, сократилось более, чем в два раза.

china_apple-kiber-1

Это не первый случай такого рода действий со стороны официальных лиц Китая — ранее уже были исключены из списка госзакупок ряд зарубежных технологических компаний, что произошло на фоне роста напряженности между Пекином и Вашингтоном из-за обоюдных обвинений в хакерских атаках и шпионаже. К тому же, в Поднебесной систематически идут к снижению зависимости от иностранной продукции, технологической в том числе, так что такие меры были бы приняты рано или поздно.

Источник: MacDigger.ru


13 комментариев

  • Глупые китайцы))
  • Молодцы!
    • Жаль ещё, что всякие акционы и др. магазины продают через $ конвертацию и через США посредников таких как paypal. Над над этим работать!
    • Вот у них есть альтернатива, технологии работают на государство, не зря после смерти Сталина перестали общаться с СССР. Все ради продвижения нации. И никто не смеет ни слова сказать.
  • МаркДарек 4 года назад
    0
    Красавцы! Все правильно!
  • Так держать. Ещё над запретить весь товар и сырьё из США и поставки в США. Они же говорят что им нас### на Китай и никак от него не зависят и все америкосы об этом твердят. Но китайского там не меньше чем у нас и они же ещё и перепродают его в другие страны!!. Вот и пускай-ка Китай положит на этих независимых болт!!
  • Лет 20 назад бывший губернатор Нижегородской области став примьером попытался запретить чиновникам пользоваться иномарками, дабы они поддержали отечественного производителя, а именно ГАЗ. И что с ним стало, где он теперь и , вообще, помнит ли кто его фамилию???
  • МаркДарек 4 года назад
    0
    Красавцы! Нашим чинушам учиться у китайцев надо!
    • Наши депутаты научились у Америкосов. Они себя считают умнее всей планеты и достойны только самого лучшего. Вот только что-то по рожам у них этого не видно или у меня представления не правильные об умных, порядочных и чего-то достойных людях.
  • Китай молодец. России надо учиться у них.