Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Китай потребовал открыть исходный код OS X и Windows

Китай намерен заставить зарубежные компании, занимающиеся продажей компьютерного оборудования китайским банкам, открыть исходные коды этого ПО. От этого могут пострадать крупнейшие американские компании, включая Apple.

china-ish-1

Как стало известно, что 2019 году официальный Пекин собирается получить контроль над 75% технологических продуктов, используемых китайскими финансовыми организациями. Власти КНР приняли новые нормативно-правовые акты, предписывающие предпринимателям не только передать исходный код, но и внедрить бэкдоры в программное и аппаратное обеспечение, а также пройти тщательную аудиторскую проверку.

Согласно новому законодательству, предприятия, планирующие и в дальнейшем оставаться на китайском рынке, будут обязаны построить научно-исследовательские центры на территории страны и получить разрешения для своих сотрудников, обслуживающих компьютерное оборудование. Также компании должны внедрить «лазейки», позволяющие китайским властям осуществлять мониторинг обрабатываемых компьютерами данных, передает SecurityLab.

Новые правила вызвали немалое беспокойство со стороны зарубежных компаний, которые подозревают, что таким образом Китай хочет вытеснить их из страны. Они не горят желанием покидать КНР, так как емкость его рынка технологических услуг весьма высока. В Apple, в свою очередь, опасаются, что Пекин потребует ключ к дешифровке данных пользователей, хранящихся на iPhone, iPad и Mac.

В 2013 году заместитель гендиректора ГНИВЦ ФНС России Александр Баранов, рассказывая о проблеме сертификации зарубежных продуктов под требования высоких уровней ИБ, заявил, что Apple проигнорировала запрос предоставить исходный код iOS и OS X для сертификации в России. Он отметил при этом, что ряд иностранных компаний, включая Cisco и Microsoft, не опасаются за собственные ноу-хау и передают исходные коды своих программных продуктов в российские институты сертификации.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

11 комментариев

  • opensource.apple.com
  • Задача Китая технику собирать,а не исходные коды изучать и лезть в безопасность OS X и iOS.
  • норм
  • А если нет?.. Китай откажется от желания подделывать Apple?..)))
    • Рынок Китая настолько привлекательный для Apple (я бы даже сказал - приоритетный), что будут вынуждены предоставить. У них продажи подскочили за последнее время, только благодаря покупателям из поднебесной. А если откроют код, китайцы с большой вероятностью найдут ему применение в своих продуктах ;)
      • им лучше его не открыть вообще, чем дать возможность втихую выдирать нужные им куски или вообще модифицировать мак ось как китайцам вздумается. еще чего доброго будут продавать этот код. Они уже предоставляли открытый код самсунгу, кажется. Ничего хорошего для эппл из этого не вышло.
  • Дык, основная масса Apple, делается в кЕтае, на местной Малой Арнаутской - FOXCOM
  • та ну навив их я бы не раскрыл ни за что
  • Этого никогда не случится
  • 123