Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Китайцы купили треть Yota Devices за $46,2 млн

Собрание акционеров китайского инвестиционного холдинга REX Global одобрило покупку 30% акций российского производителя смартфонов YotaPhone — компании Yota Devices — за $46,2 млн, говорится в документах Rex Global.

yotafone-1

По условиям сделки, Rex Global получит эксклюзивные права на интеллектуальную собственность Yota Devices и на продажу YotaPhone на территории Китая в течение 7 лет. Кроме того, Rex берет на себя обязательство погасить часть долга Yota Devices перед Telconet: кредит, выданный Yota Cyprus на финансирование операционной деятельности на сумму от $7 млн до $15 млн, и кредит Yota BVI в размере $27 млн.

В октябре 2015 года китайский инвестиционный холдинг REX Global Entertainment объявил о покупке 64,9% акций Yota Devices у фонда Telconet Capital, который принадлежит бизнесмену Сергею Адоньеву и его партнерам. В феврале стало известно,что сделку стоимостью $100 млн не одобрил листинговый комитет Гонконгской биржи. В итоге Rex Global продолжил переговоры о покупке 30% акций Yota Devices за $46,2 млн. Акционерами Yota Devices также являются госкорпорация «Ростех» через Yota Holding (25,1%) и MTH Limited (10%).

В октябре прошлого года Yota Devices сообщала, что привлеченные инвестиции будут направлены на продолжение глобальной экспансии и выпуск новых смартфонов. Так, глава компании Владислав Мартынов заявлял, что дорожная карта на пять лет предусматривает создание линейки новых устройств и развитие сети дистрибуции.

yotafone-11

Yota Devices была создана в 2011 году путем выделения из интернет-провайдера ООО «Скартел» (бренд Yota). Компания инвестировала около $50 млн в создание международной инфраструктуры и двух поколений смартфонов YotaPhone. Смартфоны YotaPhone 2 продаются в 20 странах Европы, Китае и Гонконге.

Совокупные продажи Yota Devices к концу 2015 г. составили 96 000 смартфонов. Из них около 20 000 – YotaPhone первого поколения и примерно 55 000 – YotaPhone второго поколения. Кроме того, китайский партнер Yota Devices – Jiliean – произвел и реализовал еще 21 000 смартфонов в 2015 году.

Чистый убыток Yota Devices за 9 месяцев 2015 года вырос на 8,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составил $30,7 млн. Выручка выросла на 11% и составила $15,9 млн.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

5 комментариев