Китайская энциклопедия отсудила у Apple $82 000 за продажу пиратских книг

Энциклопедия Китайского издательского дома (Encyclopedia of China Publishing House) выиграла иск против компании Apple о несанкционированном копировании электронных книг и продаже их через онлайн-магазин App Store. Издательство получит от купертинцев скромные $82 600 штрафа, несмотря на то, что в суде китайская сторона просила больше.

В 2010 году организация обнаружила, что через магазин App Store распространяются пиратские копии энциклопедии, приносящие Apple незаконный доход от продажи. В компании утверждали, что не имеют непосредственного отношения к нарушениям, но суд постановил, что технологический гигант виновен, поскольку он способствовал распространению незаконных копий и получил от их продажи часть доходов.

Впервые иск был подан в прошлом году и был принят к рассмотрению Вторым Пекинским народным судом. Это не единственный случай, когда Apple в Китае обвиняют в пиратстве. Ряд китайских писателей, в том числе популярный блогер, певец и автогонщик Хань Хань потребовали у производителя iPhone и iPad компенсацию в размере 50 миллионов юаней (7,9 миллиона долларов), обвиняя его в нарушении авторских прав.

С тем, чтобы отстаивать свои интересы, 20 писателей объединились в «Альянс прав авторов», от имени которого и будут выступать против Apple. Всего им удалось выявить в продаже по меньшей мере 95 нелицензионных книг.

Пресс-секретарь Apple так прокомментировал сложившуюся ситуацию вокруг Энциклопедии Китайского издательского дома: «Магазин App Store предлагает своим клиентам в Китае доступ к более чем 700 000 приложений, созданных сообществом разработчиков. Со своей стороны Apple понимает важность защиты интеллектуальной собственности и когда в компанию поступают жалобы, связанные с вопросами защиты авторских прав, как в данном случае, компания реагирует оперативно и надлежащим образом».

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


2 комментария

  • Таксебе 6 лет назад
    0
    Самсунг заплатит ...
  • Гарипов Алекс 6 лет назад
    0
    Адвокат от Apple, который присутствовал на суде обошёлся компании дороже :) хорошо хоть иероглифы у китайцев не запатентованы. Хотя не факт, времена диктуют свои способы заработка :)