Китайские писатели выиграли в суде дело против Apple

Группа китайских писателей, обвинивших Apple в нарушении авторских прав, выиграла суд против американской корпорации, сообщает местное агентство Синьхуа. Однако сумма компенсации, которую должен будет выплатить производитель iPhone и iPad, оказалась значительно ниже затребованной истцами.

Известные в Китае авторы, в числе которых автогонщик, певец, писатель и самый популярный в КНР блогер Хань Хань, потребовали у Apple 11,9 миллионов юаней ($1,9 миллиона). Они обвинили компанию в незаконном размещении в магазине App Store приложений, содержащих пиратские копии своих произведений.

С тем, чтобы отстаивать свои интересы, 20 писателей объединились в «Альянс прав авторов», от имени которого выступали против Apple. Всего им удалось выявить в «яблочном» интернет-магазине по меньшей мере 95 нелицензионных книг. Несмотря на то, что издания, распространяемые через App Store, выпускаются сторонними производителями и не имеют прямого отношения к Apple, суд признал вину американской корпорации и наложил штраф в размере 412 000 юаней ($68 000). Apple придется также возместить судебные издержки в размере 18 000 юаней.

Издание указывает, что до обращения в суд китайские писатели несколько месяцев пытались убедить Apple убрать эти книги из онлайн-магазина. Но представители компании отказывали им, заявляя о недостаточных доказательствах на исключение литературы.

Источник: MacDigger.ru


1 комментарий