Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Китайские сборщики iPhone и iPad устроили бунт – есть задержанные

По сообщению китайской газеты Want China Times, сотни сотрудников крупнейшего контрактного производителя электроники для Apple и других крупных корпораций Foxconn, проживающих в общежитии компании в городе Чэнду на юго-западе Китая, были задержаны после столкновения с сотрудниками службы безопасности.

Беспорядки в общежитии начались, когда несколько рабочих напали на двух охранников, пытавшихся задержать вора. Ситуация быстро вышла из-под контроля, и вскоре уже около тысячи работников завода участвовали в потасовке, сбрасывая мусорные баки, стулья, горшки, бутылки и даже петарды с верхних этажей здания. Прибывшей на место происшествия полиции спустя два часа после его начала все же удалось подавить бунт и присмирить разбушевавшихся.

В начале года массовые недовольства были зафиксированы и на другом заводе Foxconn Technology, в городе Ухань, где приблизительно полторы сотни из рабочих залезли на крышу трехэтажного здания и угрожали спрыгнуть вниз. В течение восьми часов люди грозились свести счеты с жизнью, если руководство не повысит зарплату. Конфликт удалось урегулировать без жертв, хотя 45 протестующих были все же уволены.

По словам западных экономистов, китайская компания Foxconn переживает свой «Nike-момент» – ситуацию, когда та или иная фирма обеспечивает своим работникам неоправданно тяжелые условия труда. И, как показывает практика, семидневная рабочая неделя и 10-14-часовой график, мягко говоря, не идут на пользу работникам. Кроме того, они не получают надбавок за переработки, а меры безопасности не всегда соответствуют требуемым стандартам.

Для некоторого урегулирования ситуации руководство предприятия уже повысило на 25% заработные платы и пообещало, что к июлю 2013 года рабочие будут заняты на производстве не более 49 часов в неделю, что является легальным максимумом в Китае.

Производственные площадки Foxconn, помимо Китая, размещаются в США, Великобритании, Японии, Венгрии, Чехии, Мексике, Бразилии, Индии и Вьетнаме. Производитель известен своими закрытыми техногородками, на территории которых располагаются производственные корпуса и общежития для сотрудников, а также вся необходимая инфраструктура. Самый крупный из них находится в китайском городе Шэньчжень, где трудятся около 300 000 человек.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

4 комментариев