Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Китайские смартфоны не заменят в России iPhone

На этой неделе стало известно, что «Мегафон» ведет переговоры с производителем Xiaomi о продажах их устройств в России. В этой связи встает закономерный вопрос, какие перспективы у китайских брендов в нашей стране и почему они еще не покорили российский рынок.

oppo-r5-2

«Никаких контрактов мы не заключаем. Сейчас наиболее динамично продающийся сегмент мобильных устройств – это бюджетные модели смартфонов и планшетов. Это направление мы обязательно будем развивать, поскольку оно увеличивает пользование мобильным интернетом за счет новых пользователей», – прокомментировал слухи представитель столичного филиала «МегаФона» Павел Ларин.

Марка Xiaomi на российском рынке известна лишь энтузиастам, по факту это третий по величине производитель смартфонов в мире после Apple и Samsung. В 2014 году компания продала 61 млн устройств. Одним из секретов успеха производителя является доступная цена при высоких аппаратных характеристиках смартфонов.

Стоит понимать, что китайские производители бывают разные: кроме качественных изделий есть и те компании, которые собирают откровенно слабые устройства, которые не идут ни в какое сравнение с теми же Xiaomi или Meizu. Именно такие аппараты чаще всего относят к B-брендам, которые закупаются в Китае, после чего местные компании наклеивают на них свой логотип.

В России уже официально представлено несколько китайских компаний, в частности Lenovo и Huawei, но их присутствие на нашем рынке пока несопоставимо с объемами тех же Apple и Samsung. Были и те, кто приходил на российский рынок, но через некоторое время решал уйти с него. Самым ярким примером таких производителей является Oppo, которая с помпой провела презентацию своих продуктов в центре Москвы в 2013 году, а уже в 2014-м закрыла российский офис.

oppo-r5-1

Ритейлеры, как выяснили в издании «Gazeta», готовы работать со всеми производителями, просто китайские компании сами не торопятся выходить на российский рынок.

«Если они будут продолжать относиться к российскому рынку как к свалке, в которую можно чего-то закинуть и оттуда как-то получить деньги, успеха не будет. Могут быть какие-то всплески продаж, но долгосрочной работы не будет. И наоборот, если найдется какая-то китайская компания, которая захочет иметь долгосрочную стратегию, все будет хорошо», — сказал глава «Евросети» Александр Малис, добавив, что дело не в устройствах, а в том, кто их продает.

В свою очередь, представитель «М.Видео» Антон Пантелеев заметил, что объемы китайских брендов пока несопоставимы с продажами топовых производителей, а в случае ввоза по официальным каналам ценовая разница с крупнейшими игроками рынка сводится к минимуму.

«Покупатели в таком случае предпочтут смартфон бренда, о котором слышали. Все остальные бренды оказываются нишевым предложением для гиковской аудитории», — объяснил представитель «М.Видео» Антон Пантелеев.

Таким образом, отсутствие флагманских китайских моделей на российских прилавках обусловлено двумя факторами. Первый — отсутствие представительств этих компаний и в связи с этим невозможность взаимодействия ритейлеров с производителями устройств. Второй фактор — инертность рынка. Пользователь с большей долей вероятности выберет устройство от знакомого бренда и технические характеристики вряд ли заставят его сменить свое мнение. Единственное, что может его переубедить, — это ощутимо более оптимальное соотношение стоимости и технических характеристик.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

16 комментариев

  • Учитывая курс зарубежной валюты, готов поспорить с автором статьи
    • А что тут спорить. Кто мог позволить айфон за 40 тысяч, считал это адекватной ценой, тот и покупал. Кто не могу, тот не покупал. А если отбросить всех тех, кто копит на айфон несколько лет или берет кредит на два года, то оставшиеся люди могли позволить купить и обновлять айфон за 30-40 тысяч, и сейчас могут это сделать (при их желании, конечно)!
      • а кому то хватает и One Plus One за 350 баксов , что бы писать смс, звонить , читать новости, получать почту, писать в соцсетях и заниматься прочей обыденной тягомотиной в течение полных 3 дней. :) Опережу школьников и бомжей, тут дело не в толщине кошелька, а в трезвой оценке ситуации :)
        • Кому-то и ноклы хватает с фонариком. Жигуль семерка тоже ездит, колеса крутятся, из пункта А в пункт Б доставит, если не сломается. Но, продажи Бмв идут… Так и тут.
      • Иди погугли "потребность, нужда, спрос". Разберись с факторами влияющими на спрос, а то у тебя сильно запутанная логика.
      • Меняю раз в два года (пропускаю эски). Юзаю от и до, никаких чехлов и пленок.;) Вы слишком преувеличиваете стоимость айфона, чтобы писать о том, что копить несколько лет. 42000 (я покупал по этой цене еще) — это каких-то всего 115 рублей в день. Чтобы брать кредит или копить несколько лет – надо быть последним лохом и страдать слабоумием. )))
  • Полагаю при альтернативной системе вместо андроида шансы у них будут хорошие. Эпл в России обречен, и это вопрос времени. "Дырявый" Кук, жлобская политика встраивания в санкции, и два- три года неизбежных антиамериканских, набирающим ход настроений сделают свое дело. Плюс явный творческий застой , и ни одного нового устройства после Джобса.
    • Предлагаю тебе не читать газет и не смотреть телевизор, потом потихонько разобраться со своими тараканами вмголове и не искать врагов вокруг себя. Ты враг.
      • "Предлагаю не искать врагов вокруг себя"....."Ты враг". Так выглядит конфликт двух полушарий мозга.
      • Он не враг, а идиот) какой-то диванный аналитик выдвигает такие тупые идеи, которые родились в его воспаленном мозгу. Причем тут санкции?) Кук в отличи от тебя - личность. А ты - дырка от бублика. Эппл - гениальная компания, и ее продукты как покупали так и будут покупать в России. Просто нищеброды будут ходить с Андройд и этих нищебродов (благодаря политики) будет все больше. А вот депутаты, их детишки, олигархи и прочие не бедные слои населения будут только с Эппл. Не с йотой, не с неизвестной ксиоми, а только с яблоком, который в тренде. А не богатые люди, будут копить (если еще будет что копить) на айфон. Ну или на хлеб. Но не на ксиоми.
        • "Просто нищеброды будут ходить с Андройд и этих нищебродов (благодаря политики) будет все больше" Кац предлагает сдаться. Или отдаться. Пример обедневшей и превращенной в кровавое Сомали Украины ничему не учит. Там о гвозде будут мечтать как о высокотехнологичном продукте, безо всяких санкций. А у кого нет гвоздя будут называть нищебродом.
  • ~115 рублей в день х 365 = ~ 42000.
    • А ведь есть и те кто берет и бюджетки самсунговские по 20000 в кредит на 2 года.... И ладно, если это 0 0 24 какие нибудь (но всё равно возиться с кредитом 2 года из-за 20 косых – это бред)...
      • И таких идиотов хватает, понакупят бюджетного барахла по 20-ке и ходят на диггер пишут какой айфон плохой, а их бюджетки лучше. )))))
    • Маркетологи блин. Поэтому народ и ведется и берет кредиты на 2 года, всего-то 115 в день. Но 115 надо для начала умножить дней так на 30, и посмотреть, а каждый ли сможет отложить эти 4 с лишним тысячи в месяц. В том-то и дело, что нет, но конечно же, 115 рублей в день звучит "копейкой" ;)
  • считаю,что макдигер тешит себя этой статьей, что гейфону не придет всетаки конец. )))) и пусть бредят , что , тот - кто может купить гейфон это успешные люди.