Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Китайские студенты влезают в долги ради гаджетов Apple

В столице центральной китайской провинции более 20 000 студентов взяли высокопроцентные кредиты, чтобы приобрести дорогостоящую продукцию Apple. Американский производитель пользуется в Китае огромной популярностью, и ради того, чтобы приобщиться к касте пользователей «яблочного» бренда, китайская молодежь готова пойти на многое: искать товар на «черном» рынке, стоять в многочасовых очередях у официальных магазинов и даже жертвовать собственными органами.

china-apple-2

«Половина моих друзей – владельцы iPhone или iPad, и я чувствовала себя не в своей тарелке и даже боялась смотреть им в глаза, когда они начинали оживленно обсуждать какое-нибудь новое приложение, – сказала студентка по фамилии Юй. – Чтобы не быть «белой вороной», я решила купить себе iPhone, но стипендии на это не хватало».

Как сообщает Tasstelecom, некоторые банки протянули «руку помощи» тем, кто оказался в подобной ситуации, и вскоре жернова кредитной машины заработали на полную мощность. Только за первые два месяца 2013 года китайские студенты взяли кредитов на общую сумму в $25,76 млн (160 млн юаней). Причем подавляющее большинство этих кредитов было оформлено для покупки именно iPhone, iPad и Mac.

Счастливые обладатели новеньких мобильных устройств настолько рады долгожданной покупке, что не задумываются над тем, как будут отдавать долги. Когда эйфория прошла, а на новенький iPhone начали поступать звонки с требованием платить по кредиту, многие «счастливцы» задумались и обратились в Ассоциацию потребителей Китая. Но здесь им не смогли помочь.

china-apple-2

«У студентов еще не сформировались зрелые потребительские взгляды. Чтобы выплатить просроченный кредит, им приходится устраиваться на дополнительную работу, что не может положительно сказаться на их успеваемости, а также моральном и физическом состоянии», – говорит юрист Ассоциации потребителей Китая Цю Баочан.

Еще в 2009 году Народный банк Китая издал указ, запрещающий банкам предоставлять кредиты студентам на сумму выше $160 (1000 юаней), но предприимчивые банкиры и тут смогли найти лазейки.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

12 комментариев