Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Китайские хакеры взломали сотни аккаунтов высших должностных лиц США

Google в своем официальном блоге опубликовала пост, в котором обвинила китайских хакеров во взломе учетных записей электронной почты сотен лиц в высших политических кругах США, а также американских военных и журналистов.

Компания сообщила, что атаки производились из города Цзинань в провинции Шаньдун, где расположено одно из шести технических разведывательных бюро, относящихся к вооруженным силам Китая. Они были направлены на получение доступа к электронной почте Gmail. Что интересно, пароли были получены не благодаря взлому системы безопасности, а в результате обмана пользователей.

Для этой атаки хакеры использовали метод под названием «spear phishing», когда пользователю на почту приходит электронное письмо, в котором находится ссылка на веб-сайт, очень напоминающий страницу Gmail, но на самом деле являющийся фальшивым. Заполучив таким образом имя и пароль обманутого пользователя, хакеры затем перенаправляли всю почту на специально созданные ими адреса.

Опасность этой схемы заключается в том, что внешне никаких поводов для беспокойства созданная в Google Docs фишинговая страница не вызывает – так же, как и с любым другим документом в Google, при взаимодействии с поддельной таблицей организовывается защищенное https-соединение, не кажется подозрительной и адресная строка – хакеры размещают такие таблицы прямо на серверах Google. Иными словами, отличить фишинговую страницу от легитимной анкеты, созданной с помощью Google Docs, практически невозможно.

Google не исключает, что за подобными кибератаками может стоять правительство Китая. По появившимся в последнее время сообщениям, специальные подразделения китайской армии организовывают учебные хакерские атаки на сети своих вооруженных сил для повышения защиты их систем управления.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.