Китайский сборщик iPhone купит 10% акций японской Sharp

Тайваньская компания Foxconn, выполняющая сборку смартфонов iPhone и планшетных компьютеров iPad, вложит около $1,6 млрд в Sharp – крупнейшего производителя ЖК-экранов. Как стало известно, Foxconn и ее материнская компания Hon Hai Precision Industry купят 10% акций японской компании.

Еще 66 миллиардов иен потратят на выкуп 46,5% ценных бумаг Sharp основатель Foxconn Терри Гоу и ряд инвестиционных компаний. По условиям соглашения, Foxconn также обязуется купить у Sharp до половины ее ЖК-панелей.

Когда сделка будет закрыта, в руках у Hon Hai и ее «дочки» Foxconn Far East окажутся 6,6% Sharp, а у Foxconn Technology и ее подразделения Q-Run Holdings — 3,3%. Таким образом, доля самой Sharp в компании сократится до 46,5%. У ее партнера, Sony, останется 7%.

«Это очень рискованный и резкий шаг для Foxconn, которая делает ставку на текущее и будущее продукции американской корпорации, включая планшеты iPad и телевизоры Apple, которые пока даже не существуют», – заявил эксперт отрасли Винсент Чен.

Аналитики считают, что Hon Hai заключила сделку с находящейся в кризисе корпорацией Sharp (только за этот год ее ценные бумаги упали на 15%), чтобы завладеть продвинутой дисплейной технологией IGZO и получать больше заказов от Apple.

Sharp, которая ожидает, что за последний финансовый год ее чистый убыток составит рекордные 290 млрд иен в связи с падением цен на телевизоры, намерена увеличить поставки Retina-дисплеев для iPad во втором квартале.

Источник: MacDigger.ru


2 комментария

  • ПетровичBall 7 лет назад
    0
    Вчера проходила новость что теперь SHARP делает экраны для айпада
  • Revival1002 7 лет назад
    0
    Недавно Sharp и LG подключились к производству Retina. Просто им потребовалось больше времени на отладку линии производства.