Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Китайский троян заразил свыше 75 000 iOS-устройств с джейлбрейком

Китайский троян заразил свыше 75 000 смартфонов и планшетов под управлением iOS с джейлбрейком и похитил около 22 миллионов рекламных объявлений, присвоив доходы разработчиков. Об этом сообщает в четверг Securitylab.

75000-1

Более 75 000 взломанных устройств iPhone и iPad подверглись атаке вредоносной программы под названием AdThief. Она полагается на расширение Cydia Substrate, присутствующее только на перепрошитых устройствах Apple, подвергнутых процедуре джейлбрейка. Программа не затронула iOS-устройства, не подвергнувшиеся модификации.

Как объясняет антивирусный аналитик Аксэль Апвриль, вредоносная программа изменяет идентификационные данные рекламодателей и таким образом доходы от рекламных объявлений перенаправляются злоумышленникам. По ее словам, AdThief соединяет различные функции рекламы и видоизменяет идентификационные данные разработчика таким образом, чтобы они совпадали с идентификационными данными злоумышленника. Объектами нападения AdThief стали 15 пакетов для мобильной рекламы, включая Google Mobile Ads и Weibo.

Экспертам удалось установить личность автора программы. Им оказался гражданин Китая, скрывающийся под псевдонимом vxer Rover 12421. Создатель AdThief признает свое авторство, однако отрицает свою причастность к распространению зловредной программы.

Напомним, что накануне в Сети был опубликован внутренний отчет компании Gamma Group, в котором эксперты информационной безопасности признали, что iPhone практически неуязвим для шпионского ПО. Их фирменное приложение FinSpy работает практически на всех мобильных операционных системах, включая Android, Blackberry и Symbian. Однако установка на смартфоны и планшеты под управлением iOS возможна только при наличии непривязанного джейлбрейка. Без этого условия Gamma Group не гарантирует возможность осуществления шпионской деятельности.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

15 комментариев

  • Шта? Почему не написано откуда заразились, как вылечить и тд и тп
  • Я так понял что устройству никакого вреда ? Просто деньги с рекламы идут какому-то ускоглазому ? Если это так, то мне пох, всё равно вся реклама отключена)
    • А потом просто пароли твои от онлайн-банкинга идут лешим и русалкам с ближайшего пенька. Но, видимо, тебя это не волнует, в с ледствии отсутствия у тебя какими-либо управлялками счетов на устройствах и отсутствием самих этих счетов. Тогда всё ОК. Украдут 50р. оставшихся невостребованными после оплаты Злых Пингвинов Онлайн.
      • Ну да, сам начал выражаться как чукча. И только полной идиот станет управлять своими банкоквскими счетами с джейлбрейкнутого устройства.
  • Всякий бред уже придумывают) но пользователям это фигня никак не вредит)
  • знающий 4 года назад
    0
    Был бы там android вместо ios, все бы говорили "это же андроид, ничего удивительного и т.д"
    • И это нормально. Когда система открыта, такое будет всегда. Это есть в андройде и айфоне с джейлом, который по сути становится таким же открытым как андройд. В чем не соответствие?
      • Не соответствие в том, друг мой, что в ведре можно такое провернуть только при наличии root-прав (а-ля джэил на iOS).
  • Он не "заразил 75000 ios-устройств с Jail'Ом", а "рекламу переделал на себя". Никакого вреда нет устройству, так что пофиг.