Китайских студентов принуждают участвовать в сборке iPhone 5

На фабриках контрактного поставщика Apple, компании Foxconn, полным ходом идет выпуск шестого поколения iPhone. Согласно сообщениям в китайской прессе, в сборке новых «яблочных» смартфонов принуждают участвовать студентов местных вузов.

Как стало известно, Foxconn не хватает около 10 000 рабочих, поэтому местные власти решили направить на сборку iPhone студентов. При этом они не подписывают договор о найме, а их родителей не ставят в известность.

Такие сообщения основываются на публикациях в форумах. Одна из студенток местного технологического ВУЗа пишет, что на фабрику Foxconn для производства iPhone 5 вызвали по крайней мере 200 человек из ее института. Студенты приступили к работе в прошлый четверг, 30 августа.

Так как компании не хватает рабочей силы для сборки смартфонов Apple, рассказывают анонимные участники форума, их вынуждают работать по 12 часов в день. За «шестидневку» студентам пообещали платить 1,550 юаней (около 245 долларов) в месяц, однако им приходится тратить сотни юаней на питание и проживание. Эти слова подтверждают несколько учащихся из пяти других институтов.

Учителя из местных колледжей признают, что занятия действительно были прекращены на несколько месяцев. По их словам, стажировка, направленная на «испытание условий труда и формирование личных качеств», является обязательным курсом для студентов.

Сама Foxconn опровергает публикации в прессе о принудительных работах. Компания заявила, что число стажеров составляет около 2,7% от всех сотрудников в Китае, а студенты работают на фабриках по собственному желанию, и насильно их никто не держит.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

8 комментариев

  • нормально, практика есть!)
    • Нефига не нормально... Они учатся в институте, а им говорят а ну бегом айфоны собирать иначе вон из института. Короче странно все это.
  • Digital Dog 6 лет назад
    0
    Во времена Советского Союза людей на картошку или яблоки в колхоз отправляли. А теперь мир с ног на голову перевернулся. Не корми хлебом - только дай iPhone поновее!
  • бедный китайские студенты, лучше-бы сурфейсы собирали!
  • Ох они там на собирают...
  • Cocoa Programmer 6 лет назад
    0
    А ничё, что я в своё время при союзе на Ташкентском Электро Механическом Заводе тоже собирал приборы, будучи студентом?! Производственную практику в ходе обучения никто не отменял!
  • Бля я сегодня айфон 4 уронил и разбил заднее стекло нахер (( В печали .
  • А пластиковому самсунгу в той же ситуации хоть бы хны))